Урок-путешествие «Край родной» — Калмыкия


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Подготовила
Аманкаева Алла Николаевна
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Шаттинская СОШ»
Кетченеровского района
Республики Калмыкия
КАЛМЫКИЯ
Мой край родной

Слайд №2
Добро пожаловать в
КАЛМЫКИЮ
Слайд №3
Республика Калмыкия — республика, входящая в состав Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Столица — город Элиста.
Слайд №4
Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь (привлекательно с точки зрения туризма) и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс.км?, что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания,  Швейцария и Нидерланды.
Слайд №5
Климат
Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток.
Слайд №6
Животный и растительный мир
На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

На территории Калмыкии и сопредельных районах Астраханской области обитает единственная сохранившийся в Европе популяция сайгака. В настоящее время численность всей российской популяции сайгака угрожающе низка. По данным учёта2011 года, общая численность сайгаков в Калмыкии составила всего 12870.
Территория республики находится в зоне полупустыни, характерной особенностью которой является комплектность растительного покрова, проявляющаяся в сочетании степных и пустынных участков, и является самым безлесным регионом Российской Федерации.

Слайд №7
Ну а теперь о нашей цветущей столице- Элисте.
С некоторых пор она пользуется популярностью среди туристов. Большинство из них заглядывают по пути на Черное море или же специально приезжают в буддистскую республику.
Слайд №8
ПАГОДА «СЕМЬ ДНЕЙ»
Начнем «наш путь» с первого изображения- Пагоды «Семь Дней»
Пагода «Семь дней» расположена на центральной площади города Элисты. Пятнадцатиметровая пагода была открыта в городе в 2005 году, в день национального калмыцкого праздника Зул. Название пагода получила благодаря семи ярусам, символизирующим семь дней недели. К возведению пагоды причастны тибетские ламы из индийского монастыря Гьюдмед.

В самом центре расположен медный молитвенный барабан, высотой около 2-х метров, покрытый сусальным золотом. Он призван дарить гармонию и покой жителям города. В него заложено 75 миллионов мантр. По буддистской традиции одно вращения барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению всех этих мантр. Пагода окружена небольшими фонтанами. В целом, это сооружение придает особый восточный колорит главной городской площади.

Слайд №9
Слайд №10
Золотая обитель Будды Шакьямуни
«Золотая обитель Бу?дды Шакьяму?ни»—крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Расположен в центре Элисты на улице Юрия Клыкова. Освящён 27 декабря 2005 года.
Слайд №11
Здание хурула имеет 56 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе двенадцатиметровую статую Будды.
Слайд №12
Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень — это молельный зал (дуган) с 12-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвёртый уровень — резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.
Также в соответствии с тибетской буддийской традицией, на верхнем этаже храма расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Она может показаться роскошной, но, в действительности, лишь свидетельствует о том, как сильно в Калмыкии ждут Его Святейшество Далай-ламу и мечтают, чтобы Республика Калмыкия стала для него вторым домом.
Если вы спуститесь вниз, в молитвенный зал, где калмыцкие и тибетские монахи ежедневно читают молебны о благополучии всех существ, то увидите изображения всех четырнадцати воплощений Далай-ламы, искусно выведенные на его стенах минеральными красками и чистым золотом.
Слайд №13
По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.
Слайд №14
Слайд №15
Буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг
Буддийский монастырь Геден Шеддуп Чой Корлинг в г. Элиста (Благословенная Калмыкия) построен в 1996 году. («Святая обитель») Главным архитектором проекта этого прекрасного буддийского храма был Владимир Гиляндиков, главным художником Эрдни Немгиров. Комплекс состоит из двух этажей и подвального помещения.
На первом этаже расположен основной зал на 300 человек, в котором проводится служба.
В основном зале в алтарной ее части располагается статуя Будды Шакьямуни. В алтарной части расположен трон Его Святейшества Далай-ламы XIV. Стены основного зала расписаны буддийскими сюжетами.
На втором этаже расположена библиотека буддийских священных текстов. В подвальном помещении расположены административные службы буддийского храма, бухгалтерия.
Аршанский хурул – так этот храм называется в народе.
Слайд №16
Казанский кафедральный собор имени Сергия Радонежского
Также в нашем замечательном городе находится Казанский кафедральный собор имени Сергия Радонежского. Это главный православный храм Калмыкии. Большую часть проводимых в храме богослужений возглавляет епископ Элистинский и Калмыцкий Преосвященнейший Зиновий.
Собор построен в 1996 году при содействии Кирсана Илюмжинова, бывшего в то время главой Калмыкии, на месте разрушенной в конце 30-х годов Крестовоздвиженской церкви.
Освящен в 1997 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его визита в Калмыкию. В престоле собора вложены частицы мощей святых мучеников Прова, Тараха и Андроника (IV век).
По рекомендации Патриарха Алексия II приход Казанского кафедрального собора с 1995 года является правопреемником прихода Воздвижения Креста Господня города Элисты.
Слайд №17
Золотые Ворота
Золотые Ворота «Алтн Босх» в городе Элиста Калмыкия. Они выполнены в традициях буддийской архитектуры. Двадцать восемь картин иллюстрируют страницы истории и современной жизни Калмыкии. Арка– это главный вход в ставку, символ священного порога, символ добра и благополучия, олицетворяющий начало, силу и власть.
Проходящий черед Золотые ворота очищается духовно, вступает на высокий путь, путь добродетели – белую дорогу. Под звук колокольчиков здесь загадываются желания.
Слайд №18
Скульптура Эхо
Ещё одна из причин посещения Элисты – это объемная скульптура «Эхо». Достопримечательности Элисты очень интересуют туристов и гостей Калмыкии. Одним из примечательных памятников является скульптурная композиция «Эхо». Фигура мужчины бережно прижимает к груди домбру, которая словно сливается с телом музыканта
Скульптура «Эхо» – это символ открытости и душевности калмыцкого народа, восприимчивости к явлениям окружающего мира. Скульптурная композиция высотой почти 4 метра выполнена скульптором Н. Евсеевой в 1996 году.
Как выйти замуж: Существует давнее поверье о том, что если девушка сможет пролезть сквозь отверстие в этой скульптуре, то она в скором времени выйдет замуж. В связи с этим, часто появляются очереди к скульптуре.
Слайд №19
Памятник Остапу Бендеру
Памятник Остапу Бендеру находится в городе на проспекте имени Остапа Бендера. Рядом с памятником, полукругом расположены 12 стульев и столов – для сеанса одновременной игры в шахматы.
Остап Бендер – главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». Один из самых популярных героев плутовского романа в отечественной литературе.
Слайд №20
Сити-Чесс Город Шахмат Нью-Васюки
Сити-Чесс Город Шахмат Нью-Васюки построен в благословенной Калмыкии в 1998 году для проведения XXXIII Всемирной шахматной олимпиады. Идея создания шахматного города в Калмыкии принадлежит известному президенту Всемирной Шахматной Федерации FIDE, первому президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову.
Кирсан Илюмжинов и голливудская звезда Чак Норрис в городе Сити-Чесс (1998 г.) изучают план строящегося шахматного города. 
Слайд №21
Слайд №22
Одинокий тополь
Одинокий тополь, растущий посреди степи, недалеко от Элисты. Около 200 лет назад буддийский монах привёз сюда семена тополей из Тибета и посадил их. До наших времён сохранилось единственное дерево. Тополь считается священным. Есть поверье, что если загадать желание, обойти вокруг дерева и привязать к нему ленточку — то желание обязательно сбудется. 
У калмыков тополь считается святым деревом, ему поклоняются, молятся. Ежегодно можно видеть, как люди старшего поколения выезжают на богослужение к тополю, просят у него защиты, молят о дожде, о хорошем урожае, о сытом годе, оставляют у подножия дерева монеты, зажигают лампадки, привязывают к его ветвям цветные лоскутки. Произнося молитву, каждый благодарит священное дерево: «Спасибо тебе, тополь, за здоровье, за детей, за внуков, за домашний скот». 
«Одинокому Тополю» более 100 лет. Высота дерева — 30-35 м. Ствол: мощный 4.5 м. в обхвате снизу, на расстоянии 1 м. от поверхности земли.
Слайд №23
Центр диких животных
Большой популярностью у жителей Калмыкии и туристов из других регионов пользуется питомник республиканского Центра диких животных, расположенный в Яшкульском районе между поселками Эрмели, Чилгир и Улан Эрге.
Объектами для изучения, кроме сайгаков и традиционных для калмыцкой степи животных, здесь являются бизоны, австралийские страусы и другие экзотические представители фауны. А на шотландском пони при желании можно даже прокатиться с ветерком.
Слайд №24
Если Вы приедете в апреле…
Если Вам доведется посетить Калмыкию весной, то Вы увидите прекрасную степь во всей красе, бескрайние степи, покрытые разноцветными коврами из цветущих тюльпанов.
Цветы желанны всегда, особенно они радуют глаз в весеннее время. Именно из калмыцких степей в 17 веке впервые купцы, следовавшие по Великому шелковому пути, вывезли луковицы тюльпана. А сегодня в мире насчитывается уже более ста видов этого растения. Желтые, красные и даже какого-то невообразимого цвета тюльпаны стали настоящим украшением степи. От их обилия и расцветок захватывает дух, говорят степняки. И каждый считает своим долгом в эту пору любоваться красотой, которую подарила нам природа
Цветение тюльпанов – удивительный природный феномен, радующий туристов в Калмыкии.
Слайд №25
Слайд №26
Слайд №27
Если Вы приедете в августе…
Если посетите нашу республику летом, то попадете на цветение лотосов. На раскатах – уникальных местах, где Волга впадает в Каспийское море, с середины июля и до середины августа посреди водных просторов буйным цветом распускаются лотосы (кувшинки изумительно нежных расцветок – розовые, кремовые, белые).
В России лотос – «цветок Будды» растет, в основном, в Благословенной Калмыкии, в дельте Волги и на Дальнем Востоке, а в мире – в Индии, в дельте Нила и Юго-Восточной Азии.
Охочие до экзотики москвичи и европейцы, платят большие деньги за экскурсию на искусственные поля лотосов, этих редчайших цветов, которые значительно уступают естественной красоте лотоса в дельте Волги (Калмыкия Европа).Лотос зарождается только в иле, цветет всего два-три дня. Срывать его нельзя, да и бесполезно. Лотосы вянут очень быстро, сорванный свежий бутон жухнет буквально на глазах. Какой смысл до срока лишать их жизни?
Первое, что поражает при приближении к живому яркому ковру из цветов лотоса, – это изумительный аромат лотосов. Даже если ваше обоняние не столь совершенно, их изысканный запах невольно заставит погрузиться в сладостную дрему. Второе – это громадный размер цветков лотоса.
Слайд №28
Слайд №29
Ждём Вас
Калмыкию
в
Слайд №30