Великие водопады мира


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Великие водопады
Мира

Слайд №2
Водопады — одни из самых впечатляющих творений природы. Вид воды, свободно падающей в воздухе и разбивающейся на земле в облаке брызг и гремящего рева — действительно одно из прекраснейших переживаний в жизни.
Слайд №3
Водопады создаются, когда потоки или реки текут через края круто обрывающихся очертаний суши — утесов или очень крутых обрывов в русле реки. Бесчисленные крошечные водопады, питаемые тающим ледником, устремляются каскадами с гор во всем мире. Некоторые из крупнейших водопадов сформированы водами рек, текущих через края высоких равнинных плато.
Слайд №4
Высочайший в мире водопад Анхель в Южной Америке (1054м)
Самый широкий в мире водопад Кон в юго-восточной Азии(12-13 км)
Самый мощный водопад в мире – Игуасу в Бразилии (высота около 80 м)
«Самый знаменитый» — Ниагарский водопад в Северной Америке
Слайд №5
Прыжок Ангела
Высочайшим в мире считается водопад Анхель, его высота — 1054 м. Анхель в переводе на русский язык означает «ангел». Водопад Анхель находится на р. Чуруми — притоке р. Каррао (бассейн р. Ориноко) в Южной Америке, в Венесуэле. Был открыт в 1935 году.
Слайд №6
Прыжок Ангела
Водопад Анхель
Слайд №7
Официально, первооткрывателем Анхеля считается Д.Энжел – известный искатель золотых рудников. В поисках золота он потерпел крушение, и его моноплан упал в джунгли. Его путь лежал через непроходимую местность, где он впервые увидел прекрасный водопад. Он был назван Анхель в честь золотоискателя, открывшего его.
Слайд №8
Слайд №9
Гремящий туман
Водопад Виктория располагается на реке Замбези в Южной Африке. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода. Местные аборигены называют водопад Виктория «Гремящий туман», в брызгах этого водопада играют множество радуг. Был назван в честь королевы Виктории.
Слайд №10
Водопад Виктория
Слайд №11
Д.Ливингстон был миссионером и мечтал сделать дремучую и непроходимую Африку доступной для большинства путешественников.
Зимой в 1865 году шотландец Давид Ливингстон стал первооткрывателем прекрасной Виктории. Но это открытие было запланировано – о водопаде Ливингстон знал уже за четыре года до его открытия.
Слайд №12
Слайд №13
Водопад Игуасу
Водопад расположен на территории Бразилии. Игуасу состоит из 275 водопадов более чем 3 км общей ширины и 80 м высоты. Слово «Игуасу» на местном языке означает «большая вода». Крупнейший водопад — Глотка Дьявола
Слайд №14
Водопад Игуасу
Слайд №15
В 1541 году испанский конкистадор Альваро Нуньес Касесо де Бака устремился по повелению короля на поиски золота. Пересекая Бразильское плоскогорье, он услышал далекий гул и вышел к водопаду.
Слайд №16
Религиозный испанский завоеватель, огнем и мечом истреблявший и покорявший индейцев, был настолько поражен грандиозным явлением природы, что назвал эти водопады Сальто-де-Санта-Мария, т. е. «прыжок Святой Марии», но это название не прижилось.
Слайд №17
Слайд №18
Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naip?, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.
Слайд №19
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад— общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова», Американский водопад и водопад «Фата?».
Слайд №20
Прыжок ангела
Ниагарский водопад
Слайд №21
Высота водопадов составляет 53 метра. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м?/с. Этот водопад — самый древнейший в мире.
Слайд №22
Слайд №23
Ниагарский водопад был открыт европейцем Э.Брюлем в 1615 году. 400 лет назад Ниагарский водопад находился в неприступной местности. Теперь красота Ниагары– наследие всего мира.
Слайд №24
Существует легенда, связанная с водопадами на Ниагаре. Она гласит, что прекрасную Лелавале хотели отдать замуж за нелюбимого соплеменника. Но красавица не хотела соглашаться. Она села в каноэ и отправилась к богу грома, который жил под водопадом, желая умереть. Но бог Хе-Но поймал девушку на лету, и они стали жить вместе в пещере под водопадом в любви и согласии.
Слайд №25
Слайд №26
Водопад Тугела