Заповедник «Столбы»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Заповедник Столбы
Спицын Юрий, 8 класс ГБОУ школа № 104
Выборгского района Санкт-Петербурга.
Учитель Шиженская Н.Н.

Слайд №2
Что такое заповедник?
заповедник — одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных;
Слайд №3
Местоположение
Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.
Слайд №4
Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с г.Красноярском, до границы заповедника ходит городской автобус. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га.
Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО, дожидается своей очереди.
Слайд №5
Флора
Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян.
Виды, занесённые в Красную книгу России:
Растения: калипсо луковичная, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучкавая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый;
Слайд №6
Фауна
На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (лесные полёвки, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь,длиннохвостый суслик и др.).
Виды, занесённые в Красную книгу России:
Птицы: скопа, беркут, балобан, сапсан и др.

соболь
Сапсан
Слайд №7
Степной хорь
Кабарга
Рябчик
Лесная полевка
Слайд №8
Беркут
Длиннохвостый
суслик
Сибирская косуля
Балобан
Слайд №9
Скопа
Слайд №10
Рельеф
Нижнедевонские розово-красные сиенитовое скалы в ре­зультате эрозии приняли самые причудливые формы. Их высота над плоскогорьем — 40 — 100 метров. Один из столбов похож на гигантскую птицу и называется Беркут, другой — на полураспущенное крыло птицы — Перья, третий — на изваяние бородатого старика в шапке-ушанке— Дед. Столб Львиные Ворота, образованный сводом сомкнувшихся глыб, напоминает циклопи­ческие Львиные Ворота в древних Микенах.
Львиные Ворота
Слайд №11
Климат
Климат заповедника определяйся положением его на отро­гах Восточного Саяна и заметно отличается от климата Красно­ярска, лежащего рядом, но в степной котловине. Средняя годо­вая температура в «Столбах» -1,2о , т.е на 2,1о ниже ,чем в Красноярске, главным образом за счет летнего периода. Зима в заповеднике, напротив, мягче благодаря зимним инверсиям.
Слайд №12
Почва
В состав почвенного покрова, кроме зональных горно-подзолистых почв, входят интразональные типы почвы, а именно: горные дерново-подзолистые, развитые преимущественно под осинниками на придолинных пологих склонах; горные подзолисто-глеевые почвы, занимающие нижние части склонов, примыкающих к руслам горных рек, и тальвеги временно затопляемых долин; горные болотные почвы, тянущиеся узкими полосами вдоль русел рек, и горные малоразвитые почвы с моховым покровом на хорошо дренированных положительных формах рельефа.
Слайд №13
Важно!
Давайте вместе беречь и любить природу нашей страны, жить в гармонии с ней, создавать условия для животного и растительного мира