Альфред Нобель


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Альфред
Нобель
(1833-1896)
180 лет со дня рождения

Слайд №2
Шведский инженер, химик, изобретатель динамита. Альфред Бернхард Нобель появился 21 октября 1833 года в Стокгольме в семье Эммануила и Андриетты Нобель. Он был третьим ребенком из восьми детей в семье, но выжили, не считая Альфреда, лишь Роберт, Людвиг и Эмиль.
Слайд №3
Семья Нобеля осенью 1842 года переехала в Петербург, где папа семейства Эммануил начал трудиться над разработкой торпед. Во второй половине 40-ых годов девятнадцатого века папа отправил Альфреда получать образование Америку и Европу. Альфред посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина, открытого в 1846 году Асканио Собреро.
Слайд №4
В 1868 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бранобель»), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.
Слайд №5
Завещание А.Нобеля.
В том числе и о премии…
О Нобеле стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король» и он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба» . Он завещал своё огромное состояние на учреждение   Нобелевской премии.
Слайд №6
…Весь мой капитал должен быть внесен в особый фонд и помещен на надежное хранение. Проценты должны ежегодно распределяться в форме премий тем, кто принесет наибольшую пользу человечеству: одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; одна часть тому, кто создаст в области литературы наиболее выдающуюся работу идеалистической направленности; и одна часть тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее братству между народами, уничтожению или сокращению существующих армий.
Слайд №7
Премии по физике и химии пусть будут присуждаться Шведской академией наук; за физиологические или медицинские работы – Каролинским институтом в Стокгольме; за литературные работы – Стокгольмской академией; премии для борцов за мир – комитетом из пяти человек, выбираемых норвежским парламентом. Мое особое желание, чтобы премию получал наиболее достойный, будет ли он скандинав или нет», – четким, разборчивым почерком написал Нобель в своем завещании. 
Слайд №8
Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон.
10 крон 1874 года
Медаль, вручаемая лауреату нобелевской премии.
Слайд №9
Вилла Альфреда Нобеля
Слайд №10
Вилла Альфреда Нобеля
Слайд №11
Вилла Альфреда Нобеля
Слайд №12
10 декабря 1896 года, ровно через год после написания завещания, Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия от кровоизлияния в мозг. Ему было 63 года.

Он умирал таким же одиноким, как и жил – рядом были только слуги-итальянцы, ни слова не понимавшие по-шведски, и потому последние слова Нобеля остались неизвестными. Но, по свидетельству слуг, он выглядел, как человек, удовлетворенный собственной участью. Наверное, он помнил о своем завещании…
Слайд №13
Могила А.Нобеля на кладбище Норра бегравнингсплатсен в Стокгольме.
Слайд №14
А. Нобель основал 93 завода в 20 странах, запатентовал 355 изобретений, среди них не только взрывчатка, но и барометр, монометр, холодильный аппарат, газовый счетчик, каучуковые шины для велосипеда, переключатель скоростей, рецепт изготовления искусственного шелка и искусственных драгоценных камней, усовершенствование телефона, новый метод получения соды, алюминиевая лодка… 
Слайд №15
Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга — один из малоизвестных фактов его биографии. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе, была написана, когда он был при смерти. Весь тираж, изданный в Париже в 1896 году, кроме трёх экземпляров, был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена церковью скандальной и богохульной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003, а в 2005 году в Стокгольме в день смерти учёного состоялась премьера спектакля.
Слайд №16
Памятник А.Нобелю
на Петроградской набережной.
Слайд №17
.
Слайд №18
.
Слайд №19
.
Слайд №20
.
Слайд №21
.
Слайд №22
.
Слайд №23
.
Слайд №24
.
Слайд №25
.
Слайд №26
.
Слайд №27
.
Слайд №28
Источники ресурсов
http://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_sobytija_i_ljudi/istorija_sobytija_i_ljudi/alfred_nobel_pigmalion_obvorovannyj_galateej/7-1-0-4112
http://nobeleff.ru/?tag=nobelevskaja-premija-literatura
http://www.tourgenius.ru/italy/san-remo/villa-nobelya/
http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/monuments/nobel-monument/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%B4
Слайд №29
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!