Шрифты


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Шрифты

Слайд №2
Основные характеристики шрифтов
начертание: прямой, курсивный;
насыщенность: светлый, полужирный, жирный (отношение толщины штриха к ширине внутрибуквенного просвета);
ширина: нормальный, узкий, широкий, моноширинный шрифт;
размер (кегль) в пунктах (1 пункт = 1/72 дюйма);
Чёткость степень полноты воспроизведения мелких деталей и резкость контуров;
Контраст: равноконтрастные, резкоконтрастные;
Различимость степень восприятия шрифта при малом размере. Зависит от перспективы(отношение ширины и высоты);
Удобочитаемость это комфортность чтения текста;
Ёмкость  Определяется количеством знаков, помещаемых в строке заданного формата;
Слайд №3
Типы шрифтов
Шрифтов существуют тысячи и объединить их в группы довольно сложно. Мы рассмотрим следующие группы шрифтов: антиква, готические, рукописные, символьные, старославянские, акцидентные.
Слайд №4
Антиква
Анти?ква (лат. ant?qua «древняя») — класс типографских наборных шрифтов с засечками, появившийся в эпоху Возрождения в Западной Европе. Основой для разработчиков первых гуманистических, или ренессансных антикв служил рукописный книжный почерк — гуманистический минускул.
Слайд №5
Готическое письмо
Готи?ческое письмо? — семейство почерков латинского письма эпохи средневековья. Возникло в XI веке, придя на смену каролингскому унциальному письму.
Разновидности готического письма:
1) Текстура — острое письмо;
2) Фрактура — острое письмо с ломаными очертаниями;
3) Швабахер, или бастарда — ломаное письмо с округлёнными очертаниями некоторых букв;
4) Ротунда или круглоготическое — переходный вид письма от готического к антикве.
5) Куррент. С начала 20 в. в качестве стандартного готического курсива принят «шрифт Зюттерлина».
Слайд №6
рукописные
Рукописный шрифт — шрифт, выполненный от руки или имитирующий его. Рукописные шрифты классифицируются в зависимости от пишущего инструмента на шрифты, имитирующие письмо ширококонечным пером, остроконечным пером, кистью и другими инструментами (карандаш, маркер, шариковая ручка и т.д.). Кроме того, рукописные шрифты могут быть связные (где каждая буква соединяется с соседними) и несвязные (где каждая буква стоит отдельно). Возможны также полусвязные формы, где соединяется только часть букв или буквы соединяются только с одной стороны.
Mistral Favorit Vladimir Script Edwardian Script
Слайд №7
символьные
Символьный шрифт — разновидность шрифтов, состоящих из знаков, не имеющих отношения к алфавиту и не входящих в основной комплект шрифта. «Обычно это пиктограммы: миниатюрные изображения телефонов, лыжников, самолетов, церквей и прочих атрибутов туристического бизнеса. Другие — более абстрактные символы: декоративные элементы, орнаменты, стрелки, буллиты и т. д.»
Faemxlp[1
Слайд №8
старославянские
В XVIII веке начинают развиваться русские шрифты, которые до этого развивались самостоятельно, имели основу греческую и назывались кириллица и глаголица. Самые древние шрифты — устав и полуустав — выполнялись со всей строгостью и чёткостью, следуя правилу — уставу — от чего и пошли их названия. С развитием письменности появилась скоропись, которая отличалась быстрым, свободным стилем, с росчерками, петлями, выходящими далеко за границы рядов.
Слайд №9
акцидентные
акцидентный (выделительный, заголовочный) шрифт обычно противопоставляется шрифту для обычного текста. акцидентными шрифтами можно назвать все декоративные шрифты и неудобочитаемые начертания. обычный шрифт в крупном кегле тоже становится акцидентным. К ним относятся: арт, выворотные, декоративные, исторические, контурные, модерн, орнаментальные, с рваным контуром, трафаретные, трехмерные, экспериментальные.
art
выворотные
3D