Системный блок


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Типы компьютеров
Процессор
Внутренняя память и её характеристика
Кэш-память
Дисководы и контроллеры
Порты системного блока

Слайд №2


Портативные компьютеры представляют собой несколько вариантов мобильных аппаратов, способных работать на автономном питании. Портативные ПК имеют те же компоненты, что и обычные настольные. К портативным ПК относятся ноутбуки, нетбуки, планшеты, КПК, iPad.Микропроцессор – это компьютер в миниатюре. Кроме обрабатывающего блока, он содержит блок управления и даже память. Это значит, что микропроцессор способен автономно выполнять все необходимые действия с информацией. Многие компоненты современного персонального компьютера содержат внутри себя миниатюрный компьютер. Массовое распространение микропроцессоры получили и в производстве, там где управление может быть сведено к отдаче ограниченной последовательности команд.

Персональный компьютер — это компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем. Цена, габариты и возможности такого компьютера должны удовлетворять запросам пользователя. Созданный как вычислительная машина, компьютер всё чаще используется как средство доступа в информационные сети и как платформа для компьютерных игр.

Существование различных типов компьютеров определяется различием задач, для решения которых они предназначены. С течением времени появляются новые типы задач, что приводит к появлению новых типов компьютеров. Поэтому приведенное деление очень условно.

Суперкомпьютеры — специальный тип компьютеров, создающихся для решения предельно сложных вычислительных задач (составления прогнозов, моделирования сложных явлений, обработки сверхбольших объемов информации). Принцип работы суперкомпьютера заключается в том, что он способен выполнять несколько операций параллельно.

Слайд №3


Во время работы процессор считывает последовательность команд, содержащихся в памяти, и исполняет их. Такая последовательность команд называется программой и представляет алгоритм полезной работы процессора. Очерёдность считывания команд изменяется в случае, если процессор считывает команду перехода — тогда адрес следующей команды может оказаться другим. Другим примером изменения процесса может служить случай получения команды останова или переключение в режим обработки аппаратного прерывания.Процессор – это главная микросхема компьютера, его ‘мозг’. Он выполняет программный код, находящийся в памяти и руководит работой всех устройств компьютера. Чем выше скорость работы процессора, тем выше быстродействие компьютера. Процессор имеет специальные ячейки, которые называются регистрами. Именно в регистры помещаются команды, которые выполняются процессором, а также данные, которыми оперируют команды. Работа процессора состоит в выборе из памяти в определенной последовательности команд и данных для их последующего выполнения.
Слайд №4


Предназначена для  временного хранения выполняемых программ и данных, обрабатываемых этими программами. Это энергозависимая память. Физически реализуется в модулях ОЗУ (оперативных запоминающих устройствах) различного типа. При выключении электропитания вся информация в оперативной памяти исчезает.Объём хранящейся информации в ОЗУ составляет от 32 до 512 Мбайт и более. Занесение информации в память и её извлечение, производится по адресам. Каждый байт ОП имеет свой индивидуальный адрес (порядковый номер). Адрес – число, которое  идентифицирует ячейки памяти (регистры). ОП состоит из большого количества ячеек, в каждой из которых хранится определенный объем информации. ОП непосредственно связана с процессором. Возможности ПК во многом зависят от объёма ОП.
Слайд №5


Кэш-память — очень быстрое запоминающее устройство небольшого объема, которое используется при обмене данными между процессором и оперативной памятью для компенсации разницы в скорости обработки информации процессором и несколько менее быстродействующей оперативной памятью.
Кэш-памятью управляет специальный контроллер, который, анализируя выполняемую программу, пытается предвидеть, какие данные и команды вероятнее всего понадобятся в ближайшее время процессору, и подкачивает их в кэш-память. англ.Cache — тайный склад
Слайд №6


Дисковод — это необходимое периферийное устройство. Как периферийное устройство, он требует интерфейсной карты. Эта карта называется картой контроллера дисковода. В самом общем случае, эта карта не создает никаких проблем. Если же они случаются, вам необходимо знать, как их обнаружить и идентифицировать.
Достаточно немного грязи для того, чтобы вызвать сбой и на дискете и в дисководе. Дисководы требуют корректировки частоты вращения, юстировки и очистки головок. Корректировка частоты вращения и очистка головок выполняются сравнительно просто.
Юстировка головок требует специального оборудования и не всегда экономически выгодна, но об этом будет сказано позже.
Помимо юстировки, также существует проблема совместимости устройств. В настоящее время есть два типа дисководов: 3,5″ и 5,25″; существуют также «флоптические» (floptical) устройства, которые позволяют хранить на одном диске диаметром 3,5″ около 100 М информации.
Если вы собираете новый компьютер, вам вероятнее всего понадобится один 3,5″ дисковод, поскольку большинство нового программного обеспечения распространяется на таких дискетах. В статье, посвященной жестким дискам подробно рассказывается об обслуживании дисководов.
Слайд №7


Порт — обычно соединение (физическое или логическое), через которое принимаются и отправляются данные в компьютерах.
Наиболее часто портом называют:
Аппаратный порт — специализированный разъём в компьютере, предназначенный для подключения оборудования определённого типа. См.: LPT-порт, последовательный порт, USB-порт, Игровой порт.
Порт ввода-вывода — используется в микропроцессорах (например, Intel) и микроконтроллерах (например, PIC, AVR) при обмене данными с аппаратным обеспечением. Порт ввода-вывода сопоставляется с тем или иным устройством и позволяет программам обращаться к нему для обмена данными.
Сетевой порт — параметр протоколов TCP и UDP.
Слайд №8


КОНЕЦ