Презентация на тему «Освободительная война в Нидерландах — рождение республики»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


Освободительная война
в НидерландахРождение
Республики Соединенных
провинций

Слайд №2


ПЛАН УРОКА

«Жемчужина в короне Габсбургов»
Обострение противоречий
Иконоборческое движение
Время террора
Лесные и морские гёзы
Испано-нидерландская война
Рождение республики

Слайд №3


1. «Жемчужина в короне Габсбургов»

Нидерланды

В 16 в. территория Нидерландов находилась под властью Испании. Семнадцать нидерландских провинций включали в себя территории современную Бельгию, Люксембург, часть Франции и Голландию. Это была густонаселенная и богатая страна.

Испания

Слайд №4


1. «Жемчужина в короне Габсбургов»

Население Нидерландов занималось сельским хозяйством, мореходством и рыболовством. В стране процветали мануфактуры и торговля, развивалось капиталистическое предпринимательство. Нидерландские корабли были лучшими в мире.

Голландские парусные транспортные суда. Эстамп В.Холлара. 1647 г.

Слайд №5


1. «Жемчужина в короне Габсбургов»

Нидерланды приносили в испанскую казну два миллиона золотых монет ежегодно (в 4 раза больше, чем колонии в Новом Свете). Испания сохранила в Нидерландах систему управления — каждая провинция имела провинциальные штаты, крупные города – самоуправление. Общие вопросы решались на Генеральных штатах, во главе управления стоял королевский наместник – штатгальтер.

Штатгальтер Леопольд

Слайд №6


2. Обострение противоречий

В Нидерландах усиливалось недовольство испанским правлением. Бесконечные войны разоряли страну, ставший популярным в Нидерландах кальвинизм был запрещен, учрежденная в 1525 г. в стране королем Карлом V инквизиция беспощадно уничтожала еретиков (было казнено свыше 100 тыс.чел.). Сторонники Лютера и Кальвина бежали из Нидерландов в Англию и Германию.

Карл V

Слайд №7


2. Обострение противоречий

Король Филипп II (1556-1598) относился к Нидерландам, как к колониям в новом Свете — налоги с населения были увеличены, торговля с Англией и с колониями запрещена. Это разоряло купцов и предпринимателей, лишало работы наемных рабочих. В 1563 г. испанская инквизиция приговорила к сожжению всех жителей Нидерландов как неисправимых еретиков. По разрешению Филиппа II в Нидерландах обосновался орден иезуитов, что вызвало массовое возмущение протестантов и еще больше обострило противостояние.

Филипп II

Слайд №8


2. Обострение противоречий

Политика Испании приносила вред всем слоям населения Нидерландов. Недовольство политикой Габсбургов вызывало восстания городской бедноты и усиления влияния протестантизма. Тысячи горожан по ночам собирались в лесах, чтобы послушать кальвинистских проповедников, происходили нападения на тюрьмы с целью освобождения приговоренных к казни протестантов. Видя, что в Нидерландах назревает восстание, Филипп II ввел туда испанские войска.

Испанский солдат 16 в.

Слайд №9


2. Обострение противоречий

Нидерландская знать и дворяне также были недовольны испанским правлением – испанцы отстранили знать от управления страной, а дворян перестали призывать в армию. Дворяне объединились в союз, который возглавили принц Оранский, граф Эгмонт и адмирал Горн. Они требовали вывода испанских войск, созыва Генеральных штатов и отмены законов против протестантов.

Вильгельм Оранский

Слайд №10


3. Иконоборческое движение

В 1566 г. по призыву проповедников на севере страны протестанты стали захватывать католические храмы, уничтожать иконы, скульптуры святых, предметы культа. За несколько месяцев иконоборцы разгромили 5,5 тысяч церквей и монастырей. Мятежники создавали вооруженные отряды, освобождали из тюрем кальвинистов, изгоняли католических священников и испанских чиновников, запретили инквизицию.

Разгром католической церкви кальвинистами

Слайд №11


3. Иконоборческое движение

Сначала в мятеже участвовали все: горожане, часть крестьян, наемные рабочие, торговцы и дворяне. Позже дворяне, испуганные требованиями восставших о разделе имущества, стали отходить от движения.

Иконоборческое восстание в Антверпене 1566 г.

Так началась освободительная борьба Нидерландов против чужеземного гнета и католической церкви, которая будет длиться более сорока лет.

Слайд №12


4. Время террора

Герцог Альба

Филипп II послал в Нидерланды армию под командованием герцога Альбы. В 1567 г. испанцы вступили в Брюссель, их гарнизоны расположились во всех крупных городах страны. Альба, которого называли «кровавый герцог», учредил «Совет по делам о мятежах» («Кровавый совет»), приговоривший к смерти более 8 тыс.чел. Чтобы запугать дворян были казнены Эгмонт и Горн. Имущество казненных поступало в испанскую казну.

Слайд №13


5. Лесные и морские гёзы

Гёзами (нищими) испанцы презрительно называли нидерландских дворян. Так стали называть себя все борцы против испанского гнета. Простые люди уходили в леса и вели партизанскую войну против испанских отрядов.

Рыбаки и моряки северных провинций стали морскими гёзами. На своих небольших, но быстроходных кораблях они смело атаковали испанские суда на торговых морских путях и нападали на испанские гарнизоны на побережье.

Слайд №14


6. Испано-нидерландская война

Захват гёзами порта Брилль

В апреле 1572 г. морские гёзы захватили порт Брилль и это стало началом всеобщего восстания в северных провинциях. Руководителем борьбы с испанцами стал Вильгельм Оранский. Летом 1572 г. Генеральные штаты признали его правителем северных провинций.

Слайд №15


6. Испано-нидерландская война

Испанцы начали наступление против восставших провинций, жестоко карая непокорных. Филипп II был недоволен действиями Альбы в 1573 г. он был отозван. Испанские солдаты не получавшие жалованья жестоко грабили местное население.

Испанский солдат 16 в.

Слайд №16


6. Испано-нидерландская война

Жестокость испанцев привела к началу восстания на юге Нидерландов. Они заключили союз с северными провинциями и вступили в войну. Но на юге было мало протестантов и испанцы смогли склонить на свою сторону католиков. В 1579 г. южные провинции объединились и выразили готовность остаться под властью Испании.

Слайд №17


7. Рождение республики

В 1579 г. семь провинций Северных Нидерландов заключили в Утрехте унию – военно-политический союз против Испании. В 1581 г. Генеральные штаты объявили о низложении Филиппа II, избрав штатгальтером Вильгельма Оранского. Через несколько лет было провозглашено создание Республики Северных провинций (Голландия).

Заключение Утрехтской унии

Слайд №18


7. Рождение республики

После долгих лет войны и серьезных поражений Испания в 1609 г. заключила перемирие с Республикой Соединенных провинций.

Республика
Соединенных Провинций

Слайд №19


7. Рождение республики

Победа в национально-освободительной войне сделало Голландию самым развитым государством Европы, наступил расцвет промышленности. К власти в стране пришли люди занимавшиеся капиталистическим предпринимательством (купцы, владельцы мануфактур и новые дворяне). В стране была установлена свобода вероисповедания.

Голландские корабли 17 в.

Слайд №20


7. Рождение республики

К середине 17 в. Голландия имела флот в два раза превосходивший по численности флоты Англии и Франции вместе взятые (это привело к обострению противоречий с Англией). Амстердам стал центром экономической жизни Европы – здесь находились самые влиятельные в Европе биржи и банки.

Амстердамская биржа

Слайд №21


Домашнее задание

Изучить параграф 15
Ответить на вопр.на стр.147 (устно)
Задание №5 на стр.147 (письменно)
Выучить основные даты и события

Гибралтарская битва