60 лет Белгородской области


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
60 лет созидания
Выполнила
ученица 11 «В» класса
Волкова Юлия
Учитель
Акимова Н.А.

Слайд №2
Белгородская земля впитала культуру многих древних народов: от Железного века до современности.
От эпохи бронзы на территории Белгородчины остались курганные захоронения индоевропейских племен катакомбной культуры
В древности около VIII века на территории Белгородской области жили оседлые аланы. Археологи находят целый ряд аланских крепостей, чьи стены были сложены из кирпичей

Слайд №3
Первыми славянами Белгородчины были северяне. Они подселялись к местному аланскому населению и привносили свою культуру землянок, земледелия и ткачества.
Слайд №4
С 1500 года Белгородчина окончательно была в составе России. Через эту территорию проходил Муравский шлях по которому крымские татары и ногайцы совершали набеги на земли центральной России. Посему в XVI веке здесь было начато сооружение Белгородской черты, на которой были основаны города-крепости Валуйки и Оскол (1593), а также Белгород(1596).
Слайд №5
Уважение современников к богатым традициям Белгородчины, их гордость за великие свершения многих поколений ее жителей на долгом и плодотворном пути к дню сегодняшнему выражены в символах Белгородской области.
    Создание герба и флага области — доказательство того, что жива   историческая память белгородцев о богатом прошлом родного края.
Слайд №6
В своих нынешних административно-территориальных границах Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. В состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньской, Уколовский и Шаталовский районы.
Слайд №7
На территории Белгородской области расположено 2 172 объекта культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, из них федерального значения – 34, регионального значения – 2 079, местного значения – 59.
Слайд №8
Заповедник «Белогорье»
Заповедник «Белогорье» образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле». Цель создания — сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности. Часть территории занимают дубравы возрастом более 300 лет, которые представляют собой исключительное научное и природоохранное значение.
Слайд №9
Свято-Троицкий Холковский монастырь расположен в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола Белгородской области. Монастырь расположен под землей, в пещерах.
Общая площадь пещер составляла 255 кв. м, церкви — 60 кв. м, келий — 172 кв. м, длина коридора — около 126 метров. происхождения.
Слайд №10
Озеро Мохнатое.Это лесное озеро, расположенное в небольшой котловине, находится в Грайворонском районе. Впервые на уникальность озера обратили внимание в 1978 году. Решением Исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов озеро Моховатое взято под охрану государства как памятник природы. В настоящее время в его водах водятся лечебные медицинские пиявки и караси. У карасей из Моховатого интересное телосложение, узкое как у плотвы и горьковатый вкус.
Слайд №11
Прохоровское поле, плацдарм великой и страшной танковой битвы 1943 года, по значимости стоит в одном ряду с Бородинским и Куликовским – последнее по списку, но не по значению. Сражение, переломившее ход Великой Отечественной и унесшее 70 000 солдатских жизней, вписано в историю кровью.
Слайд №12
Интересные факты
На сегодняшний день численность населения Белгородской области составляет 1 536 073 жителя.Средний возраст жителя Белгородской области — около 40 лет.В Белгородской области проживает 54% женщин и 46% мужчин.Площадь Белгородской области насчитывает 27 000 квадратных километров.Ее покрывают 6 700 километров автомобильных дорог.Белгородская область является российским лидером по производству свинины и лидером в Центральном федеральном округе по введенному в строй жилью.Здесь также сосредоточено 40% разведанных в России запасов железной руды.
Слайд №13
В Белгородской области родились основоположник русской актерской школы Михаил Щепкин, писатель и философ Николай Станкевич, инженер и архитектор Владимир Шухов, известный советский и российский актер и кинорежиссер Владимир Басов, тренер российской мужской сборной по волейболу с 1997 по 2004 годы Геннадий Шипулин, чемпионка мира по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и чемпион мира по боевому самбо Александр Емельяненко.
Слайд №14
Родный край… Лесостепь… Белогорие…
       На земле нету края милей.
      Не объять поднебесие гордое
      Золотых черноземных полей.
      Мирный труд на земле — это главное,
      Мы живем для грядущих веков,
Озаренные доброю славою,
      Знаменитых своих земляков.
Слайд №15
В отличии от людей земля не стареет, не умирает. От века к веку стараниями людей она молодеет, хорошеет, становится все более удобной и комфортной для жизни. Нам не дано предвидеть, какой будет область через много лет. Это будет прекрасная земля прекрасных людей. Пока жива Россия будет жить Белгородчина. А Россия — бессмертна.
Слайд №16
Список литературы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%C1%E5%EB%E3%EE%F0%EE%E4%F7%E8%ED%FB
http://images.yandex.ru/
http://allday.in.ua/society/news.php?id=135138

Слайд №17
Спасибо за внимание