Блокада Ленинграда


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Блокада Ленинграда

Слайд №2
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА длилась
с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г.
(прорвана 18 января 1943) — 871 день.
Слайд №3
Блокада Ленинграда — это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его…
Слайд №4
Слайд №5
Слайд №6
Из тезисов немецкого доклада «О блокаде Ленинграда», 21 сентября
Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией… Весной мы проникнем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.
Слайд №7
Тучи над городом встали…
На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.
Слайд №8
Слайд №9
Слайд №10
Слайд №11
Дорога Жизни
Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация — по Ладожскому озеру. К началу войны оно было мало освоено и практически не изучено.
Слайд №12
Работники дорожной службы ежедневно измеряли толщину льда на всём озере, но были не в силах ускорить его нарастание.
20 ноября толщина льда достигла 180 мм. На лёд вышли конные обозы…
Слайд №13
Слайд №14
«Дорога жизни»
Слайд №15
Слайд №16
Она — как легенда, как песня, как знамя.У этой дороги не будет конца -Она навсегда пролегла через память,Навеки прошла через наши сердца.Анатолий Молчанов
Слайд №17
С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные — по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады — 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов — на все остальные. В Ленинграде начался голод.
Слайд №18
125 блокадных грамм
Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит…
Как из недр его вопли: «Хлеба!» —
До седьмого доходят неба…
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.

Анна Ахматова

Слайд №19
Слайд №20
Слайд №21
Слайд №22
Слайд №23
Город и его борьба
Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков.
Слайд №24
Слайд №25
Слайд №26
Слайд №27
Слайд №28
«Ленинградская» симфония
9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут «Ленинградской». Зал был полон — очереди за билетами в Большой зал городской филармонии были длиннее, чем в булочные
Слайд №29
Слайд №30
Слайд №31
На момент установки блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели бы выехать, но пути были отрезаны.
Слайд №32
Слайд №33
Маленькая записная книжка
Слайд №34
Слайд №35
Слайд №36
Мемориальный комплекс Дневник Тани Савичевой
Слайд №37
Прорыв и снятие блокады
К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.
Слайд №38
Слайд №39
Слайд №40
Слайд №41
Слайд №42
За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн. человек. Причем только 3% из них от бомбежек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.
Слайд №43
«Разорванное кольцо» на Ладожском озере у Вагановского спуска
Слайд №44
Приморский парк Победы был заложен в октябре 1945 г.В честь морских военных побед.Арх. А.С.Никольский
Слайд №45
Мемориальный ансамбль на Пискаревском кладбище
Слайд №46
Ансамбль площади Победы.Монумент героическим защитникам Ленинграда 1974-75гг.Скульптор М.К. Аникушин,арх.С.Б. Сперанский, В.А.Каменский
Слайд №47
Ансамбль площади Победы
Слайд №48
Слайд №49
 Героическая оборона Ленинграда — это массовый, всенародный подвиг.
Слайд №50
Блокадное объявление — предупреждение сохраняется в наши дни на Невском пр., — уже как памятная доска.
Слайд №51
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла
навсегда.