Боги Олимпа


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
БОГИ ОЛИМПА

Слайд №2
С тех пор как люди вообразили, что, кроме живущих по соседству — в очаге, деревьях, реках и могилах предков — духов, над ними властвуют могущественные боги, они стали подыскивать для богов достойное обиталище. Египтяне, населявшие плоскую, как ладонь, долину Нила, так и не нашли для своих богов общего достойного жилища и говорили о месте их обитания очень неопределенно. Жителям горных стран было в этом отношении легче. Они отдавали богам самую высокую гору. Так поступили древние индийцы, поместившие своих богов на крутохолмую гору Меру, недоступную для смертных даже в мыслях.

Греки отдали своим богам Олимп, названный Гомером «многовершинным».

Слайд №3
Слайд №4
Олимп (O l u m p o z) — гора в Фессалии, на которой обитают боги. Название Олимп догреческого происхождения (возможна связь с индоевропейским корнем ulu / uelu, «вращать», т.е. указание на округлость вершин) и принадлежит ряду гор Греции и Малой Азии. На Олимпе находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота Олимпа открывают и закрывают оры, когда они выезжают на золотых колесницах.
Олимп мыслится символом верховной власти нового поколения богов-олимпийцев, победивших титанов.

Слайд №5
Слайд №6
Жилось богам беззаботно и весело. Врата Олимпа охраняли богини времени оры. Ни зверь, ни человек не могли туда забрести. Собираясь вместе, боги и богини пировали, наслаждаясь амброзией, возвращавшей силы и дающей бессмертие. Жажду они утоляли благовонным нектаром. Нектар и амброзию разносил богам и богиням юный красавец Ганимед.

Не было на Олимпе недостатка и в развлечениях. Чтобы усладить слух и зрение небожителей белоногие хариты, богини вечной радости, взявшись за руки, вели хороводы. Иногда за кифару брался сам Аполлон, и ему согласно подпевали все девять муз.

Если надоедали музыка, песни и танцы, можно было с высоты Олимпа. взглянуть на землю.

Слайд №7
ЗЕВС
Слайд №8
Зевс – «царь богов и людей». Также именуется Учредителем, Оградителем, Скипетродержцем, Громовержцем, Победоносцем, Зевсом Критским. Для греков он олицетворение самой жизни в физическом отношении и залог равновесия в Космосе. Все другие боги отвечают за определенные стороны жизни, Зевс же сосредотачивает в себе все стороны божеств.

Именно Зевс прекратил на земле состояние хаоса, усмирил силы природы, представленные великанами и титанами. В кровопролитной битве он совместно с другими богами победил своего отца – титана Крона, низверг его в темный Тартар. После этого Зевс избрал себе для пребывания небо, один из его братьев, Посейдон, получил море, Аиду, еще одному брату доверили подземное царство с душами умерших. Земля осталась в общем владении.

Великий бог – охранитель договоров и клятв, покровитель бедных и бездомных, тех, у кого нет крыши над головой и кто может надеяться только на милосердие неба. Храмы, посвященные Громовержцу, не имели крыши: греки верили, что в закрытом месте бог их не увидит и не услышит их молитв. Самый крупный храм назывался Олимпион и находился в Афинах. Как Устроитель, он созидатель общества, общественных законов и учреждений.

Слайд №9
ГЕРА
Слайд №10
Гера – сестра и супруга Зевса. Известна также под именами Волоокая, Лилейнорукая. Если ее божественный супруг — создатель и охранитель общественного порядка, то она – хранительница семьи и покровительница моногамии, супружеской любви, крепкого и многочисленного потомства.

Брак Зевса и Геры долго был тайным, и только через 300 лет она взошла на Олимп верховной богиней и законной супругой.
Гера царствует на Олимпе. Как главной богине ей дано право повелевать дождями, громами и молниями. Она может вызывать грозные бури и темные дождевые тучи и считается покровительницей влаги. К ней, повелительнице природы, греки обращались с молитвой о дожде и щедром урожае. Поэтому часто она появляется в сопровождении Ириды – радуги.

Слайд №11
ПОСЕЙДОН
Слайд №12
Посейдон – брат Зевса и второй сын титана Крона и Реи. Греки дали ему прозвища: Гипиий (Конный), Пелагий (Морской), Эносихтон («Земли колебатель»). В борьбе с титанами Посейдон принял сторону Зевса, за что получил в награду власть над всеми водами. Дворец Посейдона находится в Эгейском море.

Многочисленные наводнения и землетрясения – следствия его гнева. Он известен нетерпимым характером, который греки старались задобрить жертвоприношениями и строительством многочисленных храмов. Особо почитался Посейдон жителями прибрежных городов, мореплавателями и купцами. У него просили счастливой дороги, попутного ветра и защиты от пиратов и разбойников.
В отличие от своего царственного брата морской бог похож на свою стихию. Подобно волнам он быстр и беспокоен в движениях, отличается диким видом и растрепанными волосами. В его свите многочисленные морские чудовища, океаниды, нереиды, готовые повиноваться ему по первому зову.

Узнать Посейдона среди других богов можно по трезубцу, коню и дельфину. Трезубец представляет собой гарпун для ловли акул и китов. Это изображение особенно почитали рыбаки

Слайд №13
АФИНА
Слайд №14
Афина – в древнегреческой мифологии одно из главных божеств, богиня-девственница; почиталась как богиня войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремесел. Согласно мифу, Афина в шлеме и панцире вышла из головы Зевса. Афина считалась покровительницей Афин; в честь нее справлялся праздник Панафинеи.
Слайд №15
АФРОДИТА
Слайд №16
Рожденная из пены моря, прекрасная Афродита обладала почти безграничной властью. Только три богини были вне власти богини любви, остальные были ей подвластны. Афродита всегда изображалась в окружении роскошных цветов и птиц, ее окружали лесные и морские нимфы.

По велению отца богов прекрасная богиня должна была стать женой брата верховного бога Посейдона. Но перед свадьбой она со смехом скрылась в пене моря. Примечательно, что это не рассердило Зевса и Посейдона, чуть позже Афродита вышла замуж на Гефеста, чем поразила всех. Колоритный брак: уродливый и хромоногий бог огня и прекраснейшая из богинь.

Слайд №17
ГЕФЕСТ
Слайд №18
Бог огня, сын Зевса и Геры, хромой от рождения. Он считался искусным мастером, обрабатывающим металлы посредством огня; он выстроил на Олимпе медные чертоги богам, выковал вооружение Ахиллеса, роковое ожерелье Гармонии, латы Диомеды, эгиду и скипетр Зевса. Кузница его находится в горниле горы Этны, где помогают ему циклопы. Супругой Гефеста считалась Афродита. Любимым местопребыванием его на земле считался остров Лемнос.
Слайд №19
ГЕРМЕС
Слайд №20
Гермес – в древнегреческой мифологии первоначально бог скотоводства и пастухов, позднее почитался как вестник олимпийских богов, покровитель путников, купцов, бог торговли и прибыли, изобретатель лиры и пастушеской флейты, предводитель в хороводах нимф.
Слайд №21
АПОЛЛОН
Слайд №22
Первоначально Аполлон был божеством, связанным с культом производительных сил земли и отвращающим от людей беды и болезни. Так возникли его функции: бога-целителя, бога-прорицателя, а затем бога мудрости, а также покровителя искусства (отсюда Аполлон Мусагет — предводитель муз). Позднее Аполлон стал отождествляться с богом солнца (его прозвище Феб от греческого прилагательного phoibos — светлый, блистающий). Основными центрами культа Аполлона были Дельфы, о.Делос и Дидимы (в Малой Азии).
Слайд №23
АРТЕМИДА
Слайд №24
Артемида изображается всегда в шкуре и с луком, официально считается богиней охоты. При этом она обладает жалостью к зверям, может сурово наказывать за охоту в тех местах, где любит отдыхать.

Дочь Латоны и сестра златокудрого Аполлона может быть нежной дочерью, но может и нести смерть людям.

Слайд №25
ДИОНИС
Слайд №26
Диони?с — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев,
бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Согласно мифам Дионис путешествовал по Египту, Индии, Малой Азии, пересёк Геллеспонт, попал во Фракию, а оттуда добрался до родных Фив в Греции. Куда бы ни приходил этот бог, он всюду учил людей выращивать виноград
Слайд №27
Титаны
Кронос — в древнегреческой мифологии титан, сын Урана и Геи (Земли).
Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Опасаясь, в свою очередь, за власть, Кронос проглатывал детей, рожденных ему титанидой Реей, пока ей не удалось спрятать от Кроноса и вырастить втайне Зевса. Возмужав, Зевс заставил Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, составивших поколение олимпийских богов, а сам Кронос и другие титаны, побежденные Зевсом, были заключены в Тартар. По более позднему варианту мифа, Кронос впоследствии был переселен на «острова блаженных». Отсюда в представлении древних греков «царство Кроноса» соответствовало сказочному «золотому веку». Первоначально Кронос почитался, по-видимому, как бог земледелия.

Рея — в древнегреческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, жена Кроноса и мать Зевса, Деметры и других олимпийских богов. Кронос — в древнегреческой мифологии титан, сын Урана и Геи (Земли).

Слайд №28
Титаны
Прометей — в древнегреческой мифологии титан, защитник людей от произвола богов.
По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что по приказу Зевса был прикован к скале и обречен на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день (или через день) орел расклевывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет, пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея.

Антей — в древнегреческой мифологии великан, властитель Ливии, сын Посейдона и Геи (Земли). Антей был неодолим в единоборстве до тех пор, пока соприкасался с матерью-землей. Был побежден Гераклом, который оторвал Антея от земли и, подняв в воздух, задушил. Антей — в древнегреческой мифологии великан, властитель Ливии, сын Посейдона и Геи (Земли). Антей был неодолим в единоборстве до тех пор, пока соприкасался с матерью-землей. Был побежден Гераклом, который оторвал Антея от земли и, подняв в воздух, задушил.

Слайд №29
Герои
Геракл — в древнегреческой мифологии величайший герой, сын бога Зевса и жены фиванского царя Алкмены.

Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея.

Согласно другим мифам, Геракл освободил Прометея, победил Антея, принимал участие в борьбе богов с гигантами, сражался с кентаврами и совершил много других подвигов. Погиб от отравленного платья, которое в неведении послала ему его жена Деянира, желавшая вернуть себе любовь Геракла. После смерти Геракл был взят на Олимп и обручен с богиней вечной юности Гебой. Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса.