Чудеса света


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Чудеса света

Слайд №2
Храм Артемиды
Слайд №3
Храм Артемиды в Эфесе
Слайд №4
Город Эфес на побережье Малой Азии, к северу от р.Меандр, был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде матери-кормилицы. В 6 в. до н. э. начали возведение храма, посвященного богине Артемиде. Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с о.Крит возвели прямоугольный в плане храм (55 x 105 м), который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из двух рядов главного фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма было 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. В 356 до н. э. житель г. Эфеса Герострат, решив увековечить свое имя, поджег знаменитый храм: были повреждены стены, рухнула крыша. Решено было вновь отстроить святилище. На собранные средства архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения: было поднято основание храма, увеличено число ступеней. Внутри находилась огромная статуя Артемиды в виде матери-кормилицы (15 м). Скульптура была выполнена из дерева, одежда и украшения — из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений: в 263 храм был разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма была возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм.
Слайд №5
Александрийский маяк
Слайд №6
Древний маяк располагался на острове Фарос. В наши дни этот небольшой остров превратился в мыс на окраине египетской Александрии. После завоевания Египта в 332 году до н.э. Александр Македонский решил основать там новую столицу. Так и возникла Александрия. Позиция нового города выбиралась тщательно. Вместо основания его на дельте Нила, был выбран район, расположенный в двадцати милях на запад, чтобы ил и грязь, принесенные рекой, не засоряли городскую гавань. На юге город заканчивался озером Мареотис. После того, как был создан канал между озером и Нилом, город имел две гавани: один для движения по Нилу, и другой для средиземноморской морской торговли. Обе гавани были должны оставаться глубокими и чистыми.
Слайд №7
Колосс Родосский
Слайд №8
Чтобы захватить город Родос, царь Фригии Деметрий Пилиоркет приказал построить огромную, 30-метровой высоты, осадную башню на колесах гелеополиду (последнее слово военной техники — с таранами и перекидным мостом, катапультами, площадками для десанта, которую приводили в движение 3400 воинов). Осаждающим удалось пробить стену города.Испуганные родосцы, пав на колени, воззвали к покровителю города — богу Солнца Гелиосу, пообещав воздвигнуть его статую выше осадной башни. То ли действительно Гелиос на небесах их услышал, то ли кто-то на земле постарался, но к утру перед крепостной башней была вырыта глубокая яма. В нее и рухнула злосчастная башня. Царю Деметрию не оставалось ничего другого, как заключить мир с родосцами.
Слайд №9
Избавившись от напасти, жители Родоса в 302 г. до н. э. принялись сооружать статую Гелиоса. Эта работа была поручена известному скульптору Харесу, ученику Лисиппа. Для работы над гигантской статуей мастер использовал хитроумный прием: он окружил место строительства земляной насыпью.
Слайд №10
На изготовление грандиозного монумента пошло 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно 13 и 8 тонн). Полную статую, по мере того как она росла, заполняли камнями и глиной, чтобы сделать её устойчивее. База была сделана из мрамора. Колосс достигал в высоту 33 м
Слайд №11
Пирамида Хеопса
Слайд №12
Высота пирамиды Хеопса — 138 метров
Слайд №13
Слайд №14
Висячие сады Семирамиды
Слайд №15
Статуя Зевса Олимпийского.
Афинский Акрополь (Афины, Греция)
Слайд №16
Ангкор (12 в.) Камбоджа
Слайд №17
Пирамида Чичен Ица, Юкатан Пенинсула, Мексика
Слайд №18
Статуя Христа Спасителя, Рио де Жанейро, Бразилия
Слайд №19
Статуи Острова Пасхи, Остров Пасхи
Слайд №20
Великая Китайская стена, Китай
Слайд №21
Мачу Пикчу, Перу
Слайд №22
Стоунхендж, Амесбери, Великобритания
Слайд №23
Слайд №24
МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ