Экскурсия по необычным Петербургским дворикам


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Экскурсия по необычным Петербургским дворикамРаботу выполнила: Садкова Людмила Ученица 5 класса МОУ « 460 Пушкинского района СПБРук. Учитель истории Роговая В. Г.

Слайд №2
Цели и задачи работы:1)Как можно больше узнать о своём городе и его жителях.2)Научиться ориентироваться в городе и по карте.3)Научиться составлять маршрут собственной экскурсии для школьников и их родителей.4)Находить нужную информацию.
Слайд №3
В прошлом году мы были на экскурсии в двориках (д. 4-6, 8-12) на улице Правды. В этом дворике мы увидели удивительную сказку. На детской площадке были изображены герои книги «Волшебник Изумрудного города». А потом я узнала, что в Петербурге очень много таких двориков. Мне стало интересно узнать о них.
Слайд №4
Загадочные, полные тайн и разных легенд дворы Петербурга — отличительная особенность города. Порой похожие на загородные усадьбы из-за обилия света и зелени, но чаще ? тесные замкнутые колодцы, петербургские дворы живут своей собственной жизнью, но почти каждый по-своему уникален и стоит отдельного рассказа.
Прогуливаться можно по ним в любое время года — они представляют интерес в самые разные сезоны.
Слайд №5
Одним из самых интересных является мозаичный дворик, на улице Чайковского 2/7.
Слайд №6
Это своеобразный музей под открытым небом создан благодаря усилиям учеников Малой Академии искусств, основанной в 1984 году художником-монументалистом, заслуженным художником России Лубенко Владимиром Васильевичем. Это одно из тех мест, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Каждая картина имеет свое название: Детская дорожка, атланты, солнечные часы, рождение Афродиты, райский сад, рождение радуги и др.
Слайд №7
Слайд №8
Это Детская дорожка Кто здесь изображён? Каждый может объяснить значения фигур по своему. В Мозаичный дворик проводятся экскурсии. Родители вместе с детьми могут поучаствовать в создании мозаик.
Слайд №9
Слайд №10
Слайд №11
Шахматный дворик.Находится на Загородном проспекте.Фигуры размером примерно в человеческий рост и ниже выполнены из металла, все-таки скульптуры из металла повредить сложнее. Кому-то фигуры площадки напоминают персонажи сказки «Алиса в стране чудес», у других они ассоциируется с первой частью «Гарри Поттера», где были гигантские шахматы. А любителям этой замечательной забытой игры непременно захочется найти партнера и сыграть здесь партию в шахматы
Слайд №12
Двор с рисунками из «Алисы в стране чудес». Плюс деревянные изваяния мухомора, лягушки, совы, кота, а находится этот дворик на ул. Барочная, д.4.
Слайд №13
Птичий дворикПервое, что видишь, войдя во двор, — орел, сидящий на земле со змеей в когтях, и косящийся недобрым взглядом. Неподалеку, у пожарной лестницы, сидят два глухаря, в углу свил гнездо аист, а у одного из окон расположился попугай. Правда, все они ненастоящие. А так украсил свой дворик Роман Зайцев, житель дома 11 на Невском проспекте.
Слайд №14
Здесь раньше находились казармы Семёновского полка. На стенах домов изображены офицеры, дамы, ожидающие своих возлюбленных у окна, даже трансформаторная будка замаскирована под конюшню Семеновского полка.
Гвардейский дворик.
Слайд №15
Гвардейский дворик в Дойниковом переулке дом 4-6. Как добраться? От станции метро Технологический институт пешком по Московскому пр. до Клинского пр., далее по Батайскому переулку до пересечения с переулком Дойникова, во дворе домов 4-6, идти 10 минут.
Слайд №16
Из Гвардейского дворика можем сразу попасть в Париж – город влюбленных и, пожалуй, самый романтический город мира. Многие хотят там побывать, но вот любоваться каждый день этим городом доводится … жителям одного из дворов в Санкт-Петербурге. Находится этот необычный дворик по адресу ул. Молдагуловой, д.3. Добираться на метро, до станции Новочеркасская, а дальше на трамвае до остановки Шепетовская улица, оттуда пешком до указанного адреса.
Слайд №17
Из Парижа мы отправляемся сразу в Китайский сквер. Это замечательный уголок в нашем городе который находится на Литейной проспекте.
Слайд №18
Чудес насмотреться можно и не только в центре Петербурга — во дворе дома по улице Дыбенко не перечесть люстр, искусно сделанных, местным умельцем, который украсил весь двор самодельными люстрами из пластмассы. На это зрелище стоит посмотреть!Адрес: Ул. Дыбенко, д.27, к.2.
Слайд №19
В наше время Молодёжь не хочет учиться. И поэтому мир животных решил занять почётное вакантное место Венца Природы, занявшись самообразованием. Вот и сидит этот котик, усиленно штудируя энциклопедии и справочники.Автор: Сергей Мельников.Проспект Испытателей, д. 31, кор. 1, во дворе. Метро «Комендантский проспект».
Слайд №20
Хотите узнать как жили Петербуржцы сто лет назад? Приходите во двор на улице Гороховой (31-37). Который появился в 2004 году: арки и стены домов там расписаны картинами жизни горожан прошлого столетия. Все как живые… посмотрите….
Слайд №21
Слайд №22
А вот и сказка КОЛОБОК!Все сделано жителями дома, вначале был старик, потом «присела» старуха с колобком, а там и внучка подтянулась.
Адрес: ул. Маршала Новикова, д. 11.
Как проехать: ст. м. «Комендантский проспект», потом троллейбусом 25, 50 до ост. «Маршала Новикова» или пешком.
Слайд №23
Необычных двориков очень много! Одна из жительниц города даже сочинила гимн Петербуржскому двору.
Слайд №24
Ты – житель Северной Столицы, а не хам!
Твой Петербургский дворик – это храм!
Ты – петербуржец, а не обыватель убогий!
Так не держись коммунальных психологий!
Слайд №25
Слайд №26
На телевидение часто обсуждают в последнее время тему «Петербургские дворы» многие жители стараются благоустроить свой двор. Их фантазии и стараниям нет придела! Они предлагают закрывать дворы чтобы посторонние не мусорили и вандалы не разрушали, то что создано их трудом. И конечно правы. Другие считают что это делать нельзя, ведь город это не частная территория, а единое городское пространство. Все имеют право ходить там где считают нужным. Они тоже наверное правы. А как думаете вы? Своё мнение Вы можете отослать телеканал «Пятой студии», на передачу Петербуржские дворы или разместить в интернете.
Слайд №27
Одним из самых известных их объектов стал дом на Малом проспекте Васильевского острова. На его стене в свое время появилось широкоформатное панно с изображением Будды. 15 метров в высоту, еще 5 — в ширину.
Read more: http://smartnews.ru/regions/spb/14416.html#ixzz32BeCflPY
Слайд №28
Слайд №29
Слайд №30
Источники:
KudaGo.com›spb/list…neobychnye-dvory…peterburga/
vk.com›excursionspb
pantv.livejournal.com
Piter.co›city/480/neobychnye-dvory-peterburga.html
cheaptravelling.ru›rekomenduju…sankt-peterburgu…
images.yandex.ru›необычные петербургские дворики
samogid.ru›node/344

alexandria-guide.ru›neobychnye…peterburgu…dvoram
…smartnews.ru›Регионы›spb/14416.html

Слайд №31
Спасибо за внимание