Игрушки для царской семьи — Николая II


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ИГРУШКИ ДЛЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Слайд №2
Слайд №3
Император с семьёй.
Слайд №4
Императрица
Александра Федоровна
сама занималась
воспитанием детей
Слайд №5
«В доме, где растут дети, всё их окружение и всё, что происходит, влияет на них. И даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах», — записала однажды в своем дневнике императрица Александра Федоровна.
  «Дети говорили с отцом по-русски, с матерью по-английски и по-французски. Они все были воспитаны в условиях чрезвычайной скромности и простоты, что стало уже их привычкой».
Слайд №6
«Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем, и никогда в обращении не показывать своего положения. Такими должны быть и мои дети» (Царь Николай II)
«Дети должны учиться самоограничению. Они должны отказываться от собственных желаний ради других людей» (Царица Александра Фёдоровна)
Слайд №7
Воспитанные матерью в строгих православных традициях,
княжны и наследник не были избалованы изобилием игрушек
Слайд №8
Кукла «Царица». Франция, 1880-е гг
Кегли «Богатыри»
Солдатики. Россия, начало ХХ века
Слайд №9
В детстве у царя Николая II
тоже была любимая игрушка
Слайд №10
Игрушечный поезд Николая второго
«Огляделся: комната волшебная. Ничего подобного сроду не видывал. Во-первых, идет по полу железная дорога, маленькая, но настоящая, с рельсами, с сторожевыми будками, с тремя классами вагонов, стоят полки солдат с киверами, с касками, казаки в шапках, а вот лошади с гривами, верблюды о горбами, а вот барабан, ружья в козлах, труба с кисточкой, гора песку»…
Так описывали детскую, принадлежавшую будущему русскому императору.
Хозяин всех этих игрушечных сокровищ заводил ключиком свою дорогу, и вот уже «паровоз побежал, из будки вышла сторожиха, замахала флажком, на платформе появился пузатый начальник, зазвенел звонок»…
Слайд №11
Железная дорога — не случайная игрушка
Железные дороги, строительство их — одно из важнейших занятий последнего русского императора.
Двадцати четырех лет от роду Николай Александрович стал председателем Комитета самой большой в мире Сибирской железной дороги, с его именем связано и строительство Китайской восточной железной дороги — легендарной КВЖД.
Слайд №12
Ни до, ни после царствования Николая II таких темпов работ по железнодорожному строительству в России не наблюдалось — только за период 1894—1904 гг. было построено 28 тысяч километров железных дорог, то есть в среднем по 2,8 тысячи километров в год.
Слайд №13
А начинались эти гигантские транспортные артерии, как мы видим, в уютной детской, в учебных комнатах, куда приходили на уроки к наследнику престола историк Василий Ключевский, композитор Цезарь Кюи, другие выдающиеся деятели русской культуры…
Слайд №14
Волею судеб было суждено НиколаюII закончить свое царствование на так любимой им железной дороге и подписать Манифест об отречении в спальном вагоне императорского поезда.
Слайд №15
На рубеже веков, в 2000 г, постановлением
Собора православной церкви
Николай II и его семья были канонизированы
Слайд №16
Работу выполнил ученик 1а класса ГБОУ СОШ №599
Приморского района г.Санкт-Петербурга
Месяц Георгий
под руководством учителя истории и обществознания
ГБОУ СОШ №599
Месяц Ю.В.