История Можайского Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова мужского монастыря


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Составил: учитель МБОУ СОШ «Гармония» Зайцева Л.В.
Г. Можайск
История Можайского Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова мужского монастыря.

Слайд №2
Шесть веков с высокого правого берега реки Москвы на окраине Можайска, из местности, что издревле называлась Лужками, возносится ко Господу монашеская молитва. Шесть веков стоит здесь Лужецкая обитель – одна из жемчужин того духовного ожерелья, которое Промыслом Божиим рассыпано по Русской земле учениками и учениками учеников преподобного Сергия Радонежского и поныне сияет очагами святости, твердынями веры и благочестия.
Слайд №3
Основание монашеской обители в столице Можайского удельного княжества положено было в 1408 году молитвами и трудами преподобного Ферапонта, собеседника преподобного Сергия Радонежского и попечением удельного Можайского князя Андрея Дмитриевича
Кто стоял у истоков монастыря?
Феропонт преподобный.
Князь Андрей Дмитриевич
Слайд №4
Преподобный Ферапонт родился около 1337 года в Волоке Ламском от благочестивых родителей, бояр Поскочиных, и в крещении получил имя Феодор. Стремясь избежать суеты мира сего, он уже в зрелом возрасте пришел в московский Симонов монастырь.
Постригли в монахи его с именем Феропонт в 1385году.
Благочестивый князь Андрей задумал устроить своим иждивением вблизи Можайска особую монашескую обитель. И вот пришел ему на ум блаженныйФерапонт, создавший обитель на Белом озере в его отчине.
Слайд №5
И вскоре над заливными лугами на берегу реки Москвы нашел место, «весьма пригодное для строительства обители и красивое само по себе».
Слайд №6
Рождеству Пресвятой Богородицы посвятил преподобный Ферапонт и этот монастырь.
Слайд №7
Восемнадцать лет настоятельствовал преподобный  Ферапонт в Можайске.
На девяностом году жизни, в 1426 году от Рождества Христова, он отошел ко Господу.
Старец с почестями был погребен в Лужецком монастыре, у северной стены соборного храма.
В первой половине XVI века простоявший сто лет первоначальный каменный собор Рождества Богородицы был разобран и на его месте выстроен новый, пятиглавый собор с галереей.
Слайд №8
церковных Соборах 1547–1549 годов, созванных трудами святителя был прославлен также преподобный Ферапонт, Белозерский и Можайский чудотворец. В Лужецком монастыре над могилой святого соорудили храм.
Слайд №9
В переписных книгах города Можайска, составленных в 1596–1598 годах, впервые приводится подробное описание Лужецкого монастыря. В нем было три каменных храма: соборный Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Макария Египетского, Введенский с приделом Феодора Стратилата и преподобного Иоанна Лествичника, в котором «гробница преподобного старца Ферапонта обложена оловом, позолочена, на верхней доске писан образ Ферапонта чудотворца»
Слайд №10
В 1618году артиллерия стоявшего под Можайском польского королевича Владислава практически уничтожила и город и посад. Тогда же мученическую кончину принял лужецкий архимандрит Митрофан.

Будучи довольно крепким и основательным, монастырь встретил XVII век, начало которого мы называем Смутным временем
Слайд №11
Постепенно благодаря пожертвованиям различных лиц в Ферапонтов Лужецкий монастырь возвращалось благолепие. В его архитектурном ансамбле появился надвратный храм Преображения Господня; он упоминается впервые в 1627 году. Был выстроен каменный двухэтажный келейный корпус. И наконец, в 1692 году монастырь украсился шатровой четырехъярусной колокольней.
Слайд №12
По царскому повелению в первом году XVIII века на военные надобности было сдано из Лужецкого монастыря пятьдесят пудов колокольной меди.
Но вот грянула гроза 1812 года.
20 августа из Лужецкого монастыря было внесено две тысячи рублей серебряной и медной монетой и ассигнациями на пользу раненых воинов русских, за что по приказанию главнокомандующего Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова братии была объявлена «совершенная признательность».
25 августа 1812 года, за день до генерального сражения Отечественной войны под Бородиным, лужецкие монахи с сокровищами ризницы отправились изМожайска в Ярославль, где и пробыли в Толгском монастыре по конец октября.
Слайд №13
В их родной обители тем временем располагался штаб вестфальского корпуса генерала Жюно. Неприятельских войск в монастыре находилось до четырех тысяч человек.
При отступлении французы даже хотели взорвать его, но штатный служитель монастыря, крестьянин из подмонастырской слободы Иван Матвеев, прибежавший сразу же после ухода неприятеля в соборную церковь и увидевший, что в соборе пожар, иконостас горит, а на окнах лежит в мешках порох, все эти мешки собрал и вынес вон.
Братии монастыря во главе с отцом Иоасафом в течение пяти лет удалось привести в порядок разоренный завоевателями монастырь
Слайд №14
В 1871 году при появлении первых холерных случаев из Колоцкого Успенского монастыря (в пятнадцати верстах от Можайска) была поднята и принесена в город и в Лужецкий монастырь чудотворная икона Колоцкой Божией Матери. Эпидемия прекратилась и уже не возобновлялась.
Слайд №15
О событиях многовековой монастырской истории и о людях, участвовавших в них, известно во многом благодаря лужецкому архимандриту Дионисию (Виноградову; † 1898). С 1874 по 1893 год он возглавлял лужецкую братию.
Грянул октябрьский переворот, и в умах многих можайских обывателей произошла чудовищная перемена. С 1918 года большую часть территории и монастырских помещений уже занимали красноармейцы (караульная рота). Монашествующие постепенно вытеснялись из обители и в братских кельях устраивались коммунальные квартиры для семей красноармейцев. начиная с 1925 года, монастырь стали посещать комиссии, с тем, чтобы решить судьбу его имущества. Перед Главнаукой было возбуждено ходатайство о передаче экспонатов ризницы Лужецкого монастыря музею местного края.
Слайд №16
Годом окончательного закрытия монастыря, или годом прекращения Богослужений в монастыре, пожалуй, следует считать 1929-й.Постановили: «церковь бывшего Лужецкого монастыря закрыть и здание ее передать под устройство столовой и клуба воинской части». Монахи оставались в монастыре, пока это было возможно, а после изгнания селились в близлежащих деревнях.
В начале 30-х годов XX века в монастыре размещалась школа детского закрытого учреждения НКВД, или попросту колония для беспризорных
Кончилось все тем, что в храмах монастыря, и в церкви преподобногоФерапонта в том числе, разместилась фурнитурная фабрика

1950год
Слайд №17
После возвращения монастыря на предполагаемом месте захоронения преподобного Ферапонта был утвержден крест, и вокруг него зацвел никем не сеянный розовый и белый клевер. Чудом казалось и то, что заросли репейника, заполонившие всю территорию монастыря, не могли заглушить этот душистый ковер. В 1997 году при открытии фундамента Ферапонтова храма обнаружили место, где прежде находилась гробница над могилой преподобного. 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного Ферапонта.

Но вот пришло время для возрождения древней обители. Лужецкий монастырь был передан Русской Православной Церкви в 1994 году.
Слайд №18
Рака с мощами Ферапонта
Икона «Можайские святые» из местного ряда иконостаса
Богородице-Рождественского собора (в центре).
Слайд №19
В деревне Исавицы близ монастыря был засыпан землей, завален мусором «источник прозрачной, студеной воды, замечательный по своему обилию и целебной силе». Колодезь этот, вырытый некогда, согласно монастырской летописи, руками преподобного Ферапонта, найден и приведен в порядок.
Слайд №20
Ступеньки ведущие от источника.
Слайд №21
Башенки монастырской ограды.
Слайд №22
Ворота хозяйственного двора.
Слайд №23
Восточные въездные ворота.
Слайд №24
Некрополь. Богородицерождественский собор.
Слайд №25
Памятник ”Российскому монашеству благодарные потомки”
Слайд №26
Часовня и Святой источник преподобного Ферапонта
Слайд №27
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Слайд №28
К дому Божиему снова тянутся души, жаждущие спасения. Отче Ферапонте, крепко стоит твоя обитель. Воля Господня совершается.

Слайд №29
http://www.bogoslov.ru/text/3943849/index.html
http://hramy.ru/regions/r50/mojaisky/mojaisk/luzhecky/luzhmon.htm
http://www.vidania.ru/bookluzecky.html

Источники: