Храмы России


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
храмы
россии

Слайд №2
Храм — культовое сооружение, предназначенное для совершения богосужений и религиозных обрядов. Крещение Руси произошло в 988году по решению князя Владимира, после чего Русь приняла православие. Среди верующего населения России сейчас преобладают православные. После крещения в России строились православные храмы, а позже — ещё и иноверческие. В традициях русского храмового зодчества всегда было соответствие традициям светской архитектуры, в настоящее время самым распространённым является псевдорусский стиль.
Слайд №3
На Руси, с принятием христианства, православные храмы изначально имели своеобразную белокаменную архитектуру и оформление, несмотря на то, что каменные храмы строились под руководством греческих, итальянских и немецких (строящийся без участия иностранцев купол первого Успенского собора в московском Кремле трижды обрушивался, так как, секрет точного расчёта прочности сводов был неизвестен доморощенным умельцам). Поэтому в России гораздо чаще строили небольшие деревянные терема-церквушки, которые часто страдали от пожаров(при неосторожном обращении с кадилом, свечами лампадами). Архитектура русских каменных храмов, колоколен и звонниц бывает нескольких стилей: древнее зодчество, русское барроко, классицим, ампири др.
Слайд №4
Главное же назначение храма в том, что это общий дом Бога и верующих в Него. Это место, специально предназначенное для встречи с Богом и для соборной молитвы Ему.
Каждый день в храмах проводятся богослужения, звучат песнопения, возносятся к Богу молитвы.
Как учит Церковь, сердце каждого христианина должно быть обителью Бога, Его храмом.
Слайд №5
Бывает, ходит человек много лет мимо храма и может не замечать его вовсе, но наступает момент (обычно это самые трудные минуты жизни), когда и ему приходится задуматься о Боге, о смысле собственной жизни, о вечности.
И направляется он в храм как в дом Божий, и становится храм и его самым главным и родным. Отчим домом.
Трудно ли, радостно ли живётся людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека.
Слайд №6
Белые церкви плывут
в бесконечности.
О, кладенцы неземной чистоты!
Непокорённые граждане вечности.
Белые церкви – святые кресты!
Слайд №7
Назначение храма
Храм — это место особенное, специально предназначенное:
1) для встречи с Богом каждого человека;
2) для соборных (совместных, общих) молитв;
3) для совершения богослужений;
4) для совершения Таинств Православной Церкви (Крещения, Покаяния, Причащения, Миропомазания, Елеосвящения, Священства и Брака, или Венчания).
• “… в храмах есть особенное присутствие Бога благодатное и таинственное, благоговейно познаваемое и ощущаемое верующими и являемое иногда в особенных знамениях”, — говорит святитель Филарет, митрополит Московский.
Слайд №8
Разновидности храмов
Храмы бывают разные: соборы, церкви, часовни. Все эти слова также означают помещение, где собираются верующие во Христа для молитв.
Слайд №9
Часовней называется небольшая храмовая постройка без помещения для алтаря.
Слайд №10
Православные храмы посвящаются Богу в память о том или ином событии из жизни Христа, Божией Матери, святых, отражённом в церковном календаре, или в честь Архангелов или чудотворных икон. Отсюда и соответствующие названия; Христа Спасителя, Святой Троицы, Рождества Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Угодника, Архангела Михаила и другие.
Каждый храм строится по специальному проекту и имеет свой неповторимый облик. Это касается и размеров, и пропорций, и украшений, и цветового оформления, и формы купольных завершений, и их количества.
Слайд №11
В Храме выделяются три части:
алтарь, содержащий жертвенник и престол,
средняя часть храма, отделённая от алтаря иконостасом, перед которым со стороны средней части находится солея с амвоном и клиросами,
притвор.
Согласно традиции, храм всегда строится алтарём на восток..
Слайд №12
Престол
Престо?л в православном храме — стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии.
В греческих Церквах именуется ???? ??????? — «Святая Трапеза».
Храм обязан иметь престол и быть освящён архиереем.
Слайд №13
В колокола звонят для призыва на церковную службу, отмечания времени и особых событий, таких как свадьба (венчание), похороны (отпевание), или, особенно в старые времена, для призыва к защите города или для сигнала о пожаре.
Слайд №14
Зво?нница (Ср. Колокольня) — сооружение для подвешивания колоколов, обычно при христианском Храме.
Слайд №15
О ПОВЕДЕНИИ В ХРАМЕ

* Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»
* Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.
* В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.
* Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех случаев, когда священники раздают благословенный хлеб.
Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его.
* По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины в левой. К Причастию и елеопомазанию также проходят отдельно — сначала мужчины, а затем женщины. Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать.
Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. Во всяком случае, недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.
Слайд №16
Храм Христа Спасителя в Москве
Слайд №17
Выжили, вы,
бессловесные зрители.
Бури прошли, расточились в рази
Сколько всего
за века перевидели
Белые церкви – осколки Руси.
Слайд №18
Слайд №19
Работу выполнил ученик 3б класса Кокорин Андрей
Тверская область, г. Удомля
Руководитель: Мишарина Ирина Михайловна