Концлагеря


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1

Слайд №2
Трасса для испытания обуви
Девять различных покрытий трассы вокруг плаца, по замыслу нацистов, были необходимы для испытания обуви. Выбранные узники должны были преодолевать с различным темпом сорокакилометровые дистанции каждый день. В 1944 году гестаповцы усложнили данное испытание, вынуждая узников преодолевать дистанцию в обуви меньших размеров и с увесистыми мешками за спиной.
Слайд №3
«Лестница смерти»
186 ступеней лестницы смерти пропитаны кровью антифашистов Ежедневно на «лестнице смерти» расстреливались 10-12 штрафников-смертников. На ступенях лестницы у столбов с колючей проволокой, поставленных умышленно, эсэсовцы расстреливали любого штрафника, проходящего с камнем на спине. При этом составлялся акт:
«Убит при попытке к бегству».Узники-смертники, приговоренные к расстрелу, пристраивались в конце колонны «штрафников» и расстреливались немедленно,
Слайд №4
Наружная дверь отворялась, узники-смертники оказывались в квадратном помещении «газовой камеры». Узникам давали в руки кусок мыла. Дверь закрывалась наглухо, герметически. В потолке камеры были вмонтированы металлические крупные душевые зонтики с дырочками. Но вместо воды через них нагнетался газ «Циклон». Люди задыхались. За 12 минут жертвы в страшных мучениях погибали. Трупы их вытаскивали из камеры к печам крематория. По расчетам фашистских экономистов газ «Циклон» фирмы «А.Г.» был более выгодным средством промышленного умерщвления людей. В гитлеровской Германии все концлагеря были прибыльными промышленными предприятиями.
Слайд №5
Слайд №6
Слайд №7
Слайд №8
Слайд №9
Слайд №10
Освенцим
Объект занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. В 1940 г. гитлеровцы устроили концлагерь в Освенциме, в 1942 г. в Бжезинке. Самый крупный в Польше концлагерь стал лагерем геноцида. В лагере, известном под названием Аушвиц-Биркенау погибли более 1,5 млн. узников, больше всего евреев проживающих в Польше, поляков и жителей Центральной Европы. Ежегодно здесь организуется «марш живых» – тысячи евреев из разных стран мира и польская молодежь проходят от ворот лагеря Аушвиц к памятнику Мученичества Народов в Бжезинке, чтобы помянуть жертвы геноцида.
Слайд №11
Слайд №12
Слайд №13
С 1939 Шиндлер член НСДАП. Основал завод по производству металлической посуды в самом начале Второй мировой войны. Более того, он даже выиграл от антисемитской политики немецких оккупантов в Польше, получив как «ариец» завод в Кракове, ранее принадлежавший еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю
Слайд №14
Слайд №15
Слайд №16
«Кто спас одну человеческую жизнь, тот спас целый мир» — кольцо с такой надписью подарили спасенные евреи Оскару Шиндлеру.
Слайд №17
Слайд №18
Цветы к памятнику на месте барака, в котором содержались советские военнопленные.