Курская битва


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Мы не хотим войны.
Курская битва.

Презентация подготовлена учителем начальных классов
Цверкуновой Н.Г.

Слайд №2
Презентация по истории на тему: Курская битва
«Курская битва»
Слайд №3
Русского солдата можно убить, но невозможно победить! Фридрих II, король Пруссии
Слайд №4
Слайд №5
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Слайд №6
Гитлер и немецкие генералы все ещё продолжали планировать разгром и окружение советских войск, хотя ещё совсем недавно, потерпели разгром под Сталинградом. Им нужна была победа, нужно было новое наступление. И оно было запланировано на Курском направлении. Немецкое наступление носило кодовое название операция «Цитадель».
Слайд №7
Немцы собрали для наступления огромные силы. Около 900 тысяч солдат, более 2 тысяч танков, 10 тысяч орудий и 2 тысячи самолётов. Однако ситуация первых дней войны уже была невозможна. Ни численного, ни технического, а главное – стратегического преимущества вермахт не имел.
Слайд №8
С советской стороны в Курскую битву готовы были вступить более одного миллиона солдат, 2 тысячи самолетов, почти 19 тысяч орудий и около 2 тысяч танков. И, что важнее всего – стратегическое и психологическое превосходство советской армии уже не подлежало сомнению. План противодействия вермахту был прост и в то же время совершенно гениален. Предполагалось обескровить немецкую армию в тяжёлых оборонительных боях, а затем начать контрнаступление. План сработал блестяще, как показала сама Курская битва.
Слайд №9
Слайд №10
Немецкая операция «Цитадель» контролировалась двумя генералами- фельдмаршалом фон Клюге и генералом Эрихом фон Манштейном.
Группа армий «Центр»
Группа армий «Юг»
Слайд №11
На генерала-фельдмаршала В.Моделя было возложено руководство северным крылом войск (район г.Орла), генерал Г.Гот командовал группой армий «ЮГ» (район г.Белгорода)
Слайд №12
Координацию советских фронтов осуществляли выдающиеся маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.
Слайд №13
Непосредственно фронтами командовали: К.Рокоссовский – Центральный фронт, Н. Ватутин – Воронежский фронт, и И. Конев – Степной фронт.
Слайд №14
Курская битва вошла в историю как великое танковое сражение.

Немцы возлагали большие надежды на новейшие танки “Тигр» и “Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».
Слайд №15
«тигр»
Слайд №16
«Пантера»
Слайд №17
Этот знаменитый танк выпускался с января 1943 по апрель 1945 года. Всего было выпущено 5796 машин.
Слайд №18
«Фердинанд»
Слайд №19
Машина создана на базе “Тигра” Porsche. Всего в апреле-мае 1943 года было изготовлено 90 машин которые впервые были использованы в Курской битве
Слайд №20
На вооружении Красной армии основным танком стал высокоманёвренный средний танк Т-34.Военные специалисты считают его лучшим танком Второй мировой войны, а ,возможно, и лучшей моделью в истории танкостроения
Слайд №21
Т-34
Слайд №22
Самой мощной боевой машиной в Курской битве стал истребитель танков СУ-152. Эта самоходно-артиллерийская установка была вооружена 152-мм гаубицей, очень эффективно действовавшей против вражеской бронетехники.
Слайд №23
СУ-152
Слайд №24
Тяжёлый танк КВ-1.Широкие гусеницы танка КВ-1 позволяли воевать почти на любой местности, в любых погодных условиях. Вплоть до начала 1943 года, до появления танка «Tiger», не было танков способных противостоять КВ-1.
Слайд №25
КВ-1
Слайд №26
Окончательно похоронило гитлеровскую
операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное
танковое сражение под Прохоровкой.
Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
Слайд №27
Боровиченко Мария Сергеевна
Слайд №28
Горовец Александр Константинович
Слайд №29
Антонов Михаил Моисеевич
Слайд №30
Николай Букин (фото военных лет)
Слайд №31
Ваня Суржиков
Слайд №32
23 августа был освобождён Харьков.
Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков,3 тыс. орудий и 3700 самолётов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов — участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Слайд №33
5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этой крупной победы в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.
Слайд №34
Шли танки… И земля дрожала.Тонула в грохоте стальном. И танковых орудий жалаБелёсым брызгали огнём.На батарее — ад кромешный!Земля взметнулась к небесам.И перебито, перемешаноЖелезо с кровью пополам. Юрий Белаш. «Сухая тишина»
Слайд №35

Вечная память героям, отдавшим жизнь за Родину, за свой народ!

Никто не забыт,
Ничто не забыто…

Слайд №36
КУРСК. Памятник танкистам — героям Курской битвы
Слайд №37
КУРСК, Мемориальный комплекс «Курская дуга»
Слайд №38
Курская обл., пос. Свобода. Памятник маршалу К.К. Рокоссовскому.
Слайд №39
В презентации использованы:
— интернет-ресурсы http://www.yandex.ru/;
— И.И. Маркин, Курская битва-Москва, Военное издательство министерства обороны ССР,1958;
— В. А. Жилин, Курская битва: Хроника, факты, люди- Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2003