Новое время: особенности


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Новое время: особенности
10.04.2014

Слайд №2
Ключевой вопрос
Термин «новое время» впервые ввели в научный обиход итальянские ученые в XV в., желающие подчеркнуть отличие их эпохи от предшествующего времени. С тех пор историческую эпоху, следующую за Средними веками, принято называть Новым временем.

В чем Вы видите заслугу Нового времени в становлении духовного мира современного человека?

Слайд №3
Главой католиков по традиции является Папа Римский. В православном христианстве церковь каждой страны автокефальна, т.е. независима, хотя формально в Средние века и Новое время православные иерархи признавали старшинство константинопольского патриарха, называвшегося даже «вселенским».
1054 г.
?
Слайд №4
Наука
Ученые Нового времени вооружили науку экспериментом. Отцом-основателем экспериментальной науки считается польский астроном Николай Коперник, о котором мы уже говорили на предыдущих уроках. В первой половине XVI в. он на основании эксперимента разработал гелиоцентрическую систему мироздания. В начале XVII в. расчеты своего польского коллеги опять — таки экспериментальным путем, впервые в истории направив на небо телескоп, подтвердил итальянский астроном Галилео Галилей.
Слайд №5
Экспериментальная наука получила теоретическое обоснование в философских работах. Англичанин Фрэнсис Бэкон в труде «Новый Органон» резко критиковал дедуктивный метод (когда рассуждения от общего переходят к частному) и обосновал индуктивный метод (когда от частного рассуждения переходят к общему), основанный на эксперименте.
Слайд №6
Рене Декарт
Француз Рене Декарт, математик, физик, физиолог утверждал, что человек ничего не должен принимать на веру. Любая научная гипотеза должна пройти проверку разума. Декарт обосновал в своих трудах философский рационализм–метод познания истины, суть которого выражена в его знаменитой фразе «Я мыслю, следовательно, я существую».
Слайд №7
Исаак Ньютон
Англичанин Исаак Ньютон сделал главные открытия XVII в. В труде «Математические начала натуральной философии» (1687) Ньютон сформулировал основные законы механики, закон всемирного тяготения, разработал теорию движения планет и их спутников.
Слайд №8
Ученые многих стран стали объединять свои усилия для «мозговых атак» на новых научных направлениях. В Англии в 1660 г. возникло первое в истории постоянное объединение ученых – Лондонское королевское общество. Королевская академия наук в 1666 г. открылась в Париже, свои академии наук появились в Берлине (1700), Санкт Петербурге (1724).
Слайд №9
Экономика
От упрощенного представления характера экономических отношений меркантилистов, ставящих внешнюю торговлю в привилегированное положение (они видели в ней основной источник обогащения государства) экономисты подошли к классической политической экономике. Она ставит во главу угла производство, а не обмен. Отцом-создателем классической политической экономики признанно считается Адам Смит, ученый из Шотландии. Первым из экономистов он проанализировал законы рыночного хозяйства, обосновал приоритетную роль промышленности, наряду с сельских хозяйством и торговлей являющуюся источником национального богатства.
Слайд №10
Гуманитарные науки
Ученые осознали, что не только природа имеет свои законы, но и человеческое общество живет и развивается по законам, понять которые в состоянии пытливый человеческий разум. Поскольку грамотных людей в начале Нового времени было чрезвычайно мало среди широких слоев населения, в ученой среде возникло движение за просвещение народа. Это движение, направленное на умственное и нравственное развитие личности, гуманизацию всех сторон общественной жизни, стали так и называть – Просвещение, а его участников – Просветителями.
Эпохой Просвещения принято называть конец XVII – XVIII век. Возникнув в Англии, оно широко распространилось по Европе (Шотландия, Франция, Россия), а затем проникло и в США.
Слайд №11
Российский ученый А.В. Ревякин о нравственной философии просветителей
«Просветителей занимал вопрос о природе человека: плох он или хорош изначально? Еще в XVII в. английский философ Томас Гобс утверждал, что человек от природы зол и порочен. По мнению Гобса, лишь суровые законы государства способны обуздать разрушительные инстинкты людей. Иного мнения придерживался французский мыслитель XVIII в. Жан-Жак Руссо. Он утверждал, что от природы люди добры и миролюбивы. В том, что они часто проявляют отнюдь не лучшие качества, повинна цивилизация, в основе которой лежит частная собственность. Именно отсюда проистекают алчность и все другие пороки. Попыткой разрешить противоречие между этими крайними взглядами стало появление так называемой утилитарной морали, которую разрабатывали многие философы. Согласно их мнению, не бывает абсолютного добра или зла. Добро – это то, что доставляет человеку пользу или удовольствие, а зло соответственно вред и боль. Равным образом и поступки людей не бывают однозначно плохими и хорошими. Вопрос заключается в том, что идут они на благо обществу или нет. Из утилитарной морали вытекал вывод: не столь существенно, плох человек или хорош; важно поставить его в такие условия, когда даже дурные наклонности его и качества будут приносить пользу».
Слайд №12
Наследием феодализма являлись крупные дворянские землевладения. Крестьяне, жившие на землях крупных феодалов, несли натуральные, отработочные, денежные повинности.
В европейских странах наметилось три пути развития общественных отношений:
Медленное приспособление сеньориального строя к условиям капитализма в странах Западной Европы;
«повторное закрепощение» крестьян в странах Восточной Европы;
Быстрая капиталистическая перестройка в Великобритании, иначе называемая огораживаниями.
Слайд №13
Слайд №14
Промышленная революция – это технический переворот, охвативший в последней трети XVIII в. основные отрасли британской промышленности, глубокие перемены в технике и технологии промышленного производства, основанные на применении машин, повлекшие за собой новые формы организации промышленного производства, торговли и кредита, изменения структуры общества.
Слайд №15
мануфактура
Главное отличие мануфактур от ремесленных мастерских – массовость производства, работа не на заказ, а на безымянного потребителя.
Мануфактуры складывались двух типов: централизованные и рассеянные.
В первых весь технологический процесс был сосредоточен под одной крышей.
Во вторых он делился между небольшими мастерскими, расположенными, как правило, в соседних деревнях.
В централизованные мануфактуры свои заказы размещало государство – оружие, обмундирование для армии и флота, необходимые изделия для правящих семей и т.д. Работали там или крестьяне в межсезонье, или сельские ремесленники. Рассеянные мануфактуры на первых порах были очень выгодны – не нужно строить новых помещений, дешевая рабочая сила всегда под рукой.
Слайд №16
Завод
Промышленная революция привела к возникновению нового типа промышленного предприятия – заводу. Завод – капиталистическое предприятие, на небольшой территории производившее с помощью машин и высокопроизводительных технологий продукцию в десятки и сотни раз больше по количеству и выше по качеству, чем на мануфактуре.
Прялка Харгривса
Слайд №17
социальный состав общества
С появлением заводов и фабрик произошли глубокие изменения в социальном составе общества. К концу XIX в. рабочие стали составлять до одной четвертой части всего экономически активного населения европейских стран, а в Великобритании и того больше. Буржуазия не была столь обширна, но ее положение в обществе измерялось не количеством, а богатством. Если еще в XVIII в. главными занятиями буржуазии являлась торговля и ростовщичество, то в XIX в. главным занятием стало развитие производства. Промышленники стали преобладать среди буржуазии и по количеству, и по объему капитала.
Слайд №18
Еще одна характерная черта индустриализации. По ее результатам ведущими отраслями промышленности стали не обрабатывающая, производящая товары широкого потребления, а базовая промышленность – металлургия, энергетика, машиностроение, на продукции которой базируются все остальные отрасли промышленности. Промышленный прогресс стал измеряться не тоннами хлопка или шерсти, а тоннами металла, угля, нефти.
Слайд №19
Ответьте на вопросы:1. Какую проблему поставил А.А. Блок в этом отрывке?2. Согласны ли Вы с точкой зрения А.А. Блока, которого нынче некоторые литературоведы и историки называют российским Нострадамусом – Блок предсказал в своих стихах Первую мировую войну, появление бомбардировочной авиации и многое другое? Для обоснованного ответа на этот вопрос лучше прочесть всю поэму полностью.
Век девятнадцатый, железный, Воистину жестокий век! Тобою в мрак ночной, беззвездный Беспечный брошен человек! В ночь умозрительных понятий, Матерьялистских малых дел, Бессильных жалоб и проклятий Бескровных душ и слабых тел!.. Век расшибанья лбов о стену Экономических доктрин, Конгрессов, банков, федераций, Застольных спичей, красных слов, Век акций, рент и облигаций, И мало действенных умов… А человек? — Он жил безвольно: Не он – машины, города, «Жизнь» так бескровно и безбольно Питала дух, как никогда…
Слайд №20
Ключевой вопрос – слайд 2.
В Европе процесс создания единых централизованных государств начался еще в Средние века: в 1479 г. было образовано Испанское королевство. Дания, Швеция и Норвегия в 1397 г. заключили договор о союзе, в состав объединенного королевства вошли Исландия и Финляндия. 1480 г. считается временем создания единого Русского государства. И в Новое время этот процесс продолжался. В 1569 г. Польша и Литва создают Речь Посполитую – единое польско-литовское государство.
Слайд №21
В результате образования централизованных государств в Европе возникла абсолютная монархия или абсолютизм: абсолютному монарху принадлежит верховная и неделимая власть. Он ни с кем не делится полномочиями, соединяя в своем лице все основные функции и ветви государственной власти, оставляя право единоличного принятия решений по всем вопросам внешней и внутренней политики.
Слайд №22
Версаль-символ эпохи
Слайд №23
Исторические анекдоты времен Людовика XIV
Искусство лести достигло совершенства при дворе Людовика XIV. Известно, в частности, что начальник кадетской школы, узнав о предстоящем посещении его заведения королем и учитывая его привычку при любой возможности примерять очки (сравнивая их с собственными), оставил на видном месте очки и бумагу с текстом. Как и надеялся начальник школы, король заметил «приманку» и начал проверять очки, благо текст тут же рядом. Надо сказать, что это была очередная панигирика «королю-солнцу». — Нет, эти очки не лучше моих, — сказал Людовик вскоре. — Они слишком увеличивают.
Пошли топиться
На балу при французском королевском дворе Людовик XIV заметил: — Король управляет милостию Божией. И если я повелеваю кому-либо броситься в воду, вы должны, не думая, выполнить приказ. Как только он закончил эту фразу, один из придворных направился к выходу. — Куда же ты? — недовольно спросил его король. — Я еще не закончил. — Учиться плавать, ваше величество.
Слайд №24
Проверь себя
Утверждение, что в централизованных монархических государствах Европы Нового времени перестал действовать принцип «вассал моего вассала — не мой вассал»:
Абсолютно неверно
Отчасти неверно
Абсолютно верно
Данный принцип не нарушался королевской властью
Слайд №25
Проверь себя
Назовите форму акционерной компании, вкладчики которой несут ответственность лишь в размере своего пая, не подвергая опасности остальное имущество:
Открытое акционерное общество
Закрытое акционерное общество
Общество с ограниченной ответственностью
ЧИФ — частный инвестиционный фонд
Слайд №26
Проверь себя
Капиталистическое предприятие, основанное на разделении ручного труда, в котором все стадии технологического процесса рассредоточены по разным мастерским, называется:
Рассеянная мануфактура
Централизованная мануфактура
Фабрика
Завод
Слайд №27
Соотнесите монархические династии и европейские страны, в которых они правили в Новое время.
Пруссия
Испания
Франция
Нидерланды

Бурбоны
Габсбурги
Гогенцоллерны
Проверь себя