Новый год во время Великой Отечественной войны


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1

Слайд №2
ПУТЕШЕСТВИЕ
ВО ВРЕМЕНИ,
или
Новый год во время Великой Отечественной войны
Слайд №3
Рождество и Новый год. В эти дни всё наполнено сказкой, любовью, ожиданием счастья и чудес. Верится в исполнение желаний, с нетерпением ждём подарков от Деда Мороза. И, конечно, эти праздники нельзя представить без главного символа новогоднего торжества – новогодней ёлки.

А создать атмосферу волшебства помогают новогодние украшения. Ёлочные игрушки представляют собой часть истории, отражают традиции социальной, культурной жизни страны. Они прекрасные рассказчики преданий о своей эпохе.

Слайд №4
Новый 1942 год.

Это был очень тяжёлый год для страны, потерявшей огромное число людей, вооружения и главное – мирную жизнь.
Но к тому моменту удалось сделать главное. Удалось отстоять Москву, сформировать сибирские дивизии, втянуть врага в зимнюю кампанию и, наконец, 5 декабря разгромить его под Москвой!

В 1942-й год страна входила с пониманием того, что переломный момент наступил. Но впереди ещё оставались долгие 3,5 года тяжелейшей войны.

Слайд №5
На передовой год прошёл в боях.

Это был период постоянных атак и контратак обеих сторон. Времени для встречи Нового года не оставалось.

Вечером 31 декабря 1941 года СовИнформБюро сообщило гражданам:
«В течение 31 декабря наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в их числе Калугу и крупный железнодорожный узел Новые Кириши. В ходе боёв противнику нанесён большой урон в технике и живой силе.»

Слайд №6
В Новогодних речах Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинина тоже затрагивается военная тема: «Дорогие товарищи! Граждане и гражданки Советского Союза! Бойцы, командиры и политработники! По поручению Советского правительства и Центрального комитета поздравляю Вас с Новым годом и желаю всем советским народам в новом 1942 году разбить без остатка наших смертельных врагов – немецких захватчиков! С Новым годом, товарищи!»

Слайд №7
Для мирных жителей во многих городах новый год всё-таки стал праздником. В Москве Новый год широко не отмечался, хотя и были предусмотрены новогодние массовые мероприятия.

А вот по-домашнему, в кругу семьи и друзей Новый год по-прежнему отмечался, пусть это было и не очень похоже на довоенные праздники.

Слайд №8
Ощущение праздника было важно и взрослым, и детям, потому что хоть ненадолго, но создавало иллюзию мирной жизни, потому что по-своему врачевало душу, искалеченную ужасами войны.

Слайд №9
Украшение ёлки к Новому году во время войны было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. В дома часто приносили живую ёлку. Так как жили очень бедно, то украшали её тем, что было под рукою. Чаще всего это были самодельные игрушки из бумаги, ваты, дерева.

Электрических гирлянд тогда не было, поэтому вместо них использовали свечи. Их ставили в специальные подсвечники, похожие на бельевые прищепки. Иногда на ёлку вешали маленькие кусочки хлеба, кускового сахара, орехи, завёрнутые в фольгу.

Слайд №10
Детский взор игрушки манят:
Здесь – лошадка,
Там – волчок,
Вот – железная дорога,
Вот – охотничий рожок.

А фонарики, а звёзды,
Что алмазами горят,
А орехи золотые,
А прозрачный виноград!

Слайд №11
В домашних условиях ёлочные игрушки мастерили из всего чего только можно. Обычные электрические лампочки, ставшие ёлочными украшениями – новогодние игрушки военных лет.
Слайд №12
Перегоревшую электрическую лампочку обрезали сверху, раскрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего «шарика».

А иногда просто покрывали краской. И вот обычная старая лампочка становилась игрушечной лампочкой!

Слайд №13
Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками становятся парашютисты.

Делали их просто: ко всем ёлочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани.

Также военные ёлки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага.

Слайд №14
В период войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных.

В тяжёлые для страны годы на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из отходов получались великолепные работы: домики для птиц, корзиночки, пятиконечные красные звёзды.

Слайд №15
Слайд №16
Многие игрушки того времени сделаны из подручных материалов. Звезда-наконечник для ёлки могла быть сделана из химической колбы.

В артелях из лоскутков надомницами шились клоуны, парашютисты и другие мягкие игрушки. За такую работу выдавали «рабочую» хлебную карточку – больше на 100 граммов чёрного хлеба в день.

Слайд №17
В Москве во время войны работало 14 предприятий, выпускавших разнообразный ассортимент изделий! Например, артель «Художественная игрушка» и «Промхудожник» – ватных Дедов Морозов, игрушки из проволоки.
Слайд №18
Артели «Ёлочная игрушка» и «Коопроводник» – ватные и бумажные игрушки.
Слайд №19
Стеклянные украшения изготавливал Завод №2, Московский стекольный завод.
Слайд №20
Ёлочные игрушки из бумаги выпускало издательство «Труд и знание», артель «Сотрудник».

Слайд №21
А в цехе завода «Москабель» из отходов производства скручивали ягодные кисти, листики, фрукты, снежинки, домики, кораблики, звёзды.
Слайд №22
Ватные игрушки делали до середины 50-х годов.

Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму.
Существовали специальные каркасы для человечков и животных.
Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость.

Слайд №23
Во время войны изменился и традиционный образ Деда Мороза:

У него игрушек нет
В торбе за плечами.
Партизанит старый дед
Зимними ночами.
Деду некогда, поверь,
Мастерить игрушки.
Не пройдёт фашистский зверь
По лесной опушке!

Во время Великой Отечественной войны Дед Мороз являлся на новогодние ёлки в образе партизана с ружьём и читал стихи о проклятых фрицах.

Слайд №24
Праздник ёлки в больнице им. К.Раухфуса, который был организован в блокадном Ленинграде для детей, пострадавших от артобстрелов и бомбёжек.
Слайд №25
На фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз.
Слайд №26
Во время Великой Отечественной войны люди праздновали Новый год и были объединены общим желанием – победой над врагом. После окончания войны в связи с разрухой и суровым временем ёлочные игрушки практически не выпускались, поэтому в магазинах продавались листы бумаги с нарисованными животными. Можно было их вырезать, склеивать и вешать на ёлку.

Но какими ни были предпочтения, какие бы ёлочные игрушки ни повесили на ёлку, всё это делалось для того, чтобы с хорошим настроением встретить самый лучший праздник в году. И прекрасная сияющая ёлка озаряла своим светом всё вокруг , дарила надежду на исполнение самых заветных желаний!

Слайд №27
«Старый год» ушёл из мира,

Сходит в полночь «новый год»;

От него, как от кумира,

Люди ждут из рода в род

Исполненья пожеланий,

Сладких грёз и чудных снов,

Исцеленья от страданий,

Больше дела, меньше слов.