Презентация о Франклине Рузвельте и его «Новом курсе»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1


«Новый курс» Рузвельта

  1. Особенности экономического кризиса в США
  2. Рузвельт
  3. Реформы «нового курса»
  4. Роль США в мире

Слайд №2


Особенности экономического кризиса в США

До кризиса идеология «твердого индивидуализма» — каждый за свои беды несет ответственность сам.
После 1929 года – призывы «Что-то надо делать!» (не только для бедствующего населения, но и для капитала)
Опасность развала системы

Слайд №3


1929-1933 – президентство Герберта Гувера (республиканец)

  • Отстаивал принципы индивидуализма и либерализма
  • Принцип невмешательства государства в дела бизнеса
  • Отказался рассматривать вопрос об организации общественных работ
Слайд №4


РУЗВЕЛЬТ Франклин Делано (1882-1945)

  • американский государственный деятель, 32-й президент США (с 1933) от Демократической партии (4 раза избирался на этот пост). Провел ряд реформ («Новый курс»).
Слайд №5


Будущий президент родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х гг. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Т. Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками). До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-99 он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-04 Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-07 он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику.
В 1905 он женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884-1962). Ее отец был младшим братом президента Т. Рузвельта, который был кумиром Франклина. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.
Слайд №6


«Новый курс» Рузвельта

В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933) Рузвельт осуществил ряд важных реформ.

  • Была восстановлена банковская система.
  • В мае Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным.
  • Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объемом производства сельскохозяйственной продукции.
  • Закон о восстановлении промышленности (НИРА), который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.
  • В 1935 были проведены важные реформы в области труда (см. Вагнера закон), социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т. д.
Слайд №7


Закон Вагнера

  • Закон (1935) о регулировании трудовых отношений. Внесен сенатором Вагнером. Провозгласил право рабочих на заключение коллективных договоров, на забастовку и т. д. Одним из его аспектов было создание Национального совета по трудовым отношениям, задача которого было наблюдение за процессом создания профессиональных союзов и их деятельностью.
  • Принятый в 1947 антирабочий —Тафта Хартли закон по существу заменил закон Вагнера.
Слайд №8


Вашингтон.
Мемориал Франклина Рузвельта
Слайд №9


Роль США в мире

  • 1935 – закон о нейтралитете (неучастие США в европейских политических союзах, недопущение военной и экономической помощи воюющим странам)
  • Политика «доброго соседа» — невмешательство во внутренние дела латиноамериканских стран
    Таким образом, определяющим курсом был изоляционизм