Сложный путь жён декабристов


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Сложный путь жён декабристов

Слайд №2
Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая.
Первой — на другой же день вслед за каторжником-мужем — в путь отправилась Екатерина Ивановна Трубецкая.
Слайд №3
Трубецкому было около тридцати. Он уже был заслуженным героем, участником бородинской битвы, заграничных походов войска российского 1813-1815 годов, носил чин полковника, служил штаб офицером 4-го пехотного корпуса. Сверкающая огнями свадьба, упоительный медовый месяц, любимая и любящая жена, балы, путешествия, армейская служба.
Но были и — тайные встречи с друзьями, проекты будущего России, которая разорвет цепи рабства и обратится республикой…».

Князь Сергей Петрович Трубецкой.
Слайд №4
Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая — выросшая в роскоши аристократка , 26-летняя дочь графа Лаваля.
Воспитанная среди роскоши, Катерина Ивановна с малолетства видела себя предметом внимания и попечения как отца, который нежно любил её, так и матери, и прочих родных.
Дочь графа Лаваля
Слайд №5
И вдруг.. 14 декабря 1825 года. Сенатская площадь. День гордости. День неудачи. Замешательство в Зимнем дворце, растерянный Николай — I. Сергей Петрович Трубецкой участия в восстании не принимал. Человек, намеченный в его диктаторы, не был на Сенатской площади. Но он был осужден, как один из руководителей «возмущения» сперва на смертную казнь, потом замененную двадцатилетней каторгой, а потом- на вечное поселение в Сибири.

Событие на Сенатской площади
Слайд №6
Когда Екатерина Ивановна решилась следовать за мужем в Сибирь, она вынуждена была преодолеть не только силу семейной привязанности, сопротивление любящих родителей, уговаривавших ее остаться, не совершать безумия. Она не только теряла весь этот пышный свет, с его балами и роскошью, с его заграничными вояжами и поездками на Кавказ . Ее отъезд был вызовом всем этим «членам царской фамилии»
Решение следовать за мужем
Слайд №7
Дальнейшая жизнь опальных женщин в Сибири была нерадостной: это нечастые свидания с мужьями, непривычные хозяйственные заботы, грустные прогулки по улице поселка, ведущей к сельскому кладбищу. И так день за днем. Но Трубецкая не теряла бодрости духа. Однажды Екатерина Ивановна пришла на свидание к мужу в старых ботинках и сильно простудилась. Оказалось, что из своих она сшила декабристу Оболенскому шапочку, чтобы на голову не падала руда.

Сибирь…
Слайд №8
Всего двух лет не дожила Е.И. Трубецкая до амнистии и возвращения в Россию. В 1854 году она скончалась в Иркутске на руках мужа после долгой болезни и была похоронена в иркутском Знаменском монастыре.

Княжна Трубецкая
Слайд №9
Муж пережил ее на 6 лет. Вернувшись из Сибири, он жил сначала у дочери в Киеве, затем в Одессе. Позже он поселяется у сына в Москве на Большой Никитской .22 ноября 1860 года его нашли мертвым в кресле с книгой в руках.

Князь Трубецкой