Спортивные игры в Греции — Олимпийские игры


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Спортивные игры в Греции
Олимпийские игры

Слайд №2
“Нет ничего благороднее солнца,дающего столько света и тепла. Таки люди прославляют те состязания,величественнее которых нет ничего, — Олимпийские игры.”Пиндар
Слайд №3
Нет числа мифам – один прекраснее другого! – о возникновении Олимпийских игр. Почетнейшими родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев.
Слайд №4
Одной из древнейших является легенда о Пелопсе, которую упоминают древнеримский поэт Овидий в своих «Метаморфозах» и древнегреческий поэт Пиндар.

Тот , кто дал название полуострову должен был в соревнованиях на колесницах завоевать свою любимую Гиподамнию – дочь царя Эномая.

— Именно Эномай организовал игры для того, чтобы отвадить женихов дочери, один из которых по преданию должен был свергнуть его с престола.

— Победил Пелопс.
С торжеством возвратился он в Пису, взял в жены прекрасную Гиподамию, завладел всем царством Эномая и в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года.

Слайд №5
· Другие легенды утверждают, что в Олимпии около могилы Крона, отца Зевса, состоялись соревнования по бегу. И будто бы их организовал сам Зевс, который таким образом отпраздновал победу над своим отцом, сделавшую его властелином мира
Слайд №6
Но, пожалуй, самой популярной в древности была легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр Пиндар. По этой легенде Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига — очищения скотного двора Авгия, царя Элиды.
Слайд №7
По неоспоримым прметам появление Олимпийских игр относится к IX веку до н. э.
В те времена тяжелые войны разоряли греческие государства.
Ифит — царь Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия — отправляется в Дельфы, чтобы посоветоваться с оракулом, как он, царь маленькойстраны, может убречь свой народ от войны и грабежа.
Дельфийский оракул, предсказания и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту: «Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!» Ифит без промедления отпрвляется на встречу со своим могущественным соседом — царем Спарты Ликургом.
Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, так как Ликург решает, что отныне Элида должна быть признана нейтральным государством. И все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, соглашаются с этим решением.
Тотчас Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает «атлетические Игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года».
Отсюда и название их — Олимпийские игры.
Это произошло в 884 году до н. э.
Слайд №8
Олимпийские игры — не единственное развлечение греков
Греки очень любили спорт. И Олимпийские игры были только одним из четырех общеэллинских агонов, которые назывались Панэллинскими играми.
Первоначально панэллинские игры состояли из следующих этапов:
Олимпийские игры – наиболее значимые соревнования, проводившиеся один раз в четыре года в Олимпии в честь бога Зевса. Победителям вручались венки из оливковых ветвей.
Пифийские игры – проводились один раз в четыре года в Дельфах в честь Аполлона. Победители получали лавровые венки.
Истмийские игры – проводились один раз в два года недалеко от Коринфа в честь Посейдона. Победители получали венки из бузины, а позднее из пихты.
Немейские игры— проводились один раз в два года близ Немеи в честь Зевса. Венок победителя изготавливался из сельдерея.

Победитель в каждом виде спорта во всех четырех играх получал почётный титул периодоника. Позднее в эпоху эллинизма панэллинискими играми стали называться и состязания местного значения.

Слайд №9
Первые общенациональные Олимпийские игры состоялись в 776 году до н.э. Первым чемпионом стал пекарь Корэб из Элиса. Он оказался лучшим бегуном на 190 метров. Такой бег был единственным олимпийским соревнованием первые 13 игр.Затем игры стали проходить 5 дней.А еще позже – целый месяц!
Слайд №10
Когда игры проходили 5 дней:1 день – торжественное открытие и жеребьевка; выступление поэтов, ораторов, философов.2 день – пятиборье3 день – панкратий4 день – соревнования на колесницах5 день – закрытие игр, награждение победителей
Слайд №11
Атлеты выступали обнаженными;Тело натирали оливковым маслом, что подчеркивало красоту человеческого тела;Победителям игр – олимпионикам в родном городе ставили статую и прославляли их имя!
Слайд №12
В 1901 году близ островка Антикифера на борту затонувшего древне-греческого судна было найдено необычное устройство, получившее название Антикиферский механизм. Учёные полагают, что это устройство было создано между 150 и 100 годами до нашей эры. Из-за сложности устройства его исследования продолжаются до сих пор. Последнее исследование устройства с помощью рентгеновских лучей позволило определить назначение Антикиферского механизма и обнаружить несколько удивительных функций. Было установлено, что Антикиферский механизм — это механический калькулятор, причем его точность кажется невозможной для времени его создания. Предполагалось, что человечество могло создать такое сложное устройство только тысячу лет спустя. Его колеса и зубчатые передачи создают портативный планетарий, который может предсказывать положения звезд и планет, а также лунные и солнечные затмения. Исследовав механизм и надписи на нём, учёные пришли к выводу, что он применялся для расчёта даты проведения Олимпийских игр.
Слайд №13
Объявление об Олимпийских играх вызывало неслыханное оживление среди всех греков. Люди набивались в лодки, собирались в огромные толпы и шли пешком, повсюду можно было увидеть вереницы мужчин и подростков, направляющихся в Олимпию. Исключение составляли замужние женщины, которым под страхом смерти запрещалось присутствовать на играх. В своей книге «Описание Эллады» Павсаний пишет, что вблизи Олимпии, на берегу Алфея, высилась огромная скала, на которую должны были приводить женщин, пытавшихся проникнуть на священные Игры и сбрасывать их оттуда.

У женщин были свои игры, которые проходили в городе Герея в честь богини Геры. Женщины соревновались в беге, но их беговая дорожка была на 1/6 меньше мужской в виду того, что женский шаг на 1/6 меньше мужского. Победители соревнований у женщин получали не только оливковый венок, но еще и мясо.
Слайд №14
Римляне, захватившие Грецию, считали Олимпийские игры языческим фестивалем. Поэтому в 394 г. н. э римский император Феодосий I издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских игр. Император принял христианство и решил искоренить антихристианские игры, прославляющие языческих богов.
Но в 1896 году они возродились, спустя 1500 лет…