Участие жителей села Подъельск в Первой мировой войне


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Участие жителей с. Подъельск в Первой мировой войне
1914 – 1918 гг.
Исполнитель: Королев Никита, ученик 7 класса
Руководитель: учитель истории Падалко Валентина Александровна

Слайд №2
Первая мировая война
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война прервала мирную жизнь Коми края и небольшого села Подъельск, расположенного на крутом берегу реки Вычегды. Мужчины по мобилизации были призваны на войну, а те из них кто уже служил, сразу попали на фронт.
http://trojza.blogspot.ru/2014/01/1914.html
Слайд №3
Первая мировая война
Они с оружием в руках сражались на фронте, были награждены Георгиевскими крестами за храбрость, проявленную в боях. Многие из них прошли через немецкий плен, выдержали все испытания и с честью вернулись домой.

http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/
Слайд №4
Участники первой мировой войны из села Подъельск.
Королев Илларион Иванович
Королев Иван Трофимович
Королев Гурей Степанович
Королев Семен Иванович
Королев Степан Иванович
Моторин Егор Митрофанович
Королев Николай Васильевич
Королев Андрей Семенович
Моторин Венедикт Степанович
Панюков Лазарь Васильевич
Трубачев Матвей Трифильевич
Трубачев Михаил Трифильевич
Шелепанов Василий Кононович
Слайд №5
http://www.rosimperija.info/post/1881
Королев Николай Васильевич
Слайд №6
Моторин Егор Митрофанович
Слайд №7
Королев Семен Иванович
Слайд №8
Два брата Трубачевы Матвей и Михаил Трифильевичи принимали участие в военных действиях.
Матвей (в центре) сразу попал на фронт и в результате немецкого наступления попал в плен, его вместе с другими русскими солдатами отправили в Австрию, где он стал работать конюхом у богатого крестьянина. Только после Октябрьской революции он вернулся в Россию.

Трубачев Матвей Трифильевич
Слайд №9
Михаил (сидит) на военной службе с 1915 года. В 1917 году закончил школу прапорщиков в городе Вильно.

Трубачев Михаил Трифильевич
Слайд №10
Прошел через плен. В своих воспоминаниях он говорил: «В Германии работал в шахте, добывал руду. Нагружали в вагонетки и толкали. Если норму не выполнишь, били палкой, так что палки ломались, и есть не давали. Революция застала, когда работал уже на заводе. Добирались в Россию кто пешком, кто на лошадях, кто поездом».

Шелепанов Василий Кононович
Слайд №11
Королев Андрей Семенович
Воевал на Кавказском фронте, был в Турции в городе Эрзурум. Он вспоминал: «Мы перебрасывали грузы на волах к передовым позициям, потом провели при помощи турецких рабочих узкоколейку. Было очень тяжело, голодали. Революция застала в Тифлисе, отпустили с оружием, но в пути отобрали. Через Челябинск, Вятку, с Мурашей добирались пешком в Сыктывкар. Здесь мобилизовали в Красную Армию».
Слайд №12
Был призван на военную службу в 1915 г. В чине старшего унтер-офицера попал на Северный фронт в 93-й Иркутский полк, оттуда — в конно-пулеметный полк. Затем под Псковом попал на бронепоезд № 49 пулеметчиком. Продолжил службу после революции уже в Красной Армии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-10/1380823132_1.jpg
Королев Степан Иванович
Слайд №13
Из деревни Новик 4 человека : Королев Илларион Иванович, Королев Иван Трофимович, Королев Гурей Степанович воевали вместе, вместе и попали в плен. Там они потеряли друг друга.
Слайд №14
Был призван на войну в 1914 г. И в этом же году попал в плен. Михаил Степановича отправили в Германию, где он был 4 года и 2 месяца. Затем вывезли во Францию, здесь он жил 22 месяца. «В плену жил вольно, работал сапожником. После революции сразу не смог выехать. Только в 1920 г. разрешили, 7,5 тысяч человек пленных в французском порту Марсель посадили на корабли и по Средиземному морю через Италию, Турцию и по Черному морю доставили в Одессу. На санитарном поезде добрались до Москвы, оттуда до Котласа. От Котласа до дома добирался пешком».

Королев Михаил Степанович

Слайд №15
Октябрьская революция и гражданская война заслонили собой события первой мировой войны. Участие в войне « За веру, царя и отечество!» считалось даже непатриотичным, ведь тогда войну называли империалистической. Фронтовики не могли носить царские награды и вспоминать о тех событиях. Они больше рассказывали о послереволюционных событиях. Сейчас же для нас они еще и участники первой мировой войны, и они воевали за свое Отечество, за Россию.
http://warinform.com/wp-content/uploads/2013/12/1258.png
Слайд №16
Жители села Подъельск, участвовавшие в Первой мировой войне — им пришлось выдержать много испытаний, но они героически проявили себя во время войны, остались преданными своему Отечеству, преодолевая все трудности возвратились домой.
Слайд №17
1. «Воспоминания участников Первой мировой и гражданской войн» — из архива школьного музея.
2. Фотографии участников Первой мировой и гражданской войн — из архива школьного музея.
3. Картинки — https://www.google.ru
Источники