Великая Отечественная Война


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Великая Отечественная война
руководитель
Марченко Наталья Леонидовна
Составил Шкляров Иван, ученик 4«Б» МОБУ «СОШ № 7», г. Абакан,

Слайд №2
22 июня 1941 года без объявления войны немцы напали на Союз Советских Социалистических Республик. Своё нападение они спланировали по трём направлениям:
Север – г.Ленинград;
Центр – г. Москва;
Юг – Сталинград.
Слайд №3
Первые дни войны. Западнее Минска. Горят фашистские танки.
Слайд №4
Контратаки советских воинов, принявших на себя первые удары врага
Слайд №5
Людоедские действия и откровенное провозглашение своих планов. Вот как написали эти гитлеровцы на школьной доске: «Русский должен умереть, чтобы мы жили». И сфотографировались с явным удовольствием на фоне разбойничьего лозунга…
Слайд №6
До последней капли крови сражались с врагом пограничники и воины малочисленных частей прикрытия, принявшие на себя первый удар фашистов
Слайд №7
СРАЖЕНИЕ ЗА МОСКВУ
Воздушные бои за Москву начались 1 августа 1941 года. Ожесточенные бои шли и на земле. Фронт медленно сужался вокруг Москвы. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» фраза лейтенанта Клочкова, стала лейтмотивом контрнаступления. 6 декабря 1941 года были освобождены города Клин, Калуга и Истра. Самые страшные месяцы войны были позади.
Слайд №8
Слайд №9
СРАЖЕНИЕ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ
На третьем стратегическом направлении своего наступления — ленинградском — фашистские захватчики также не смогли осуществить поставленные цели. Наступление германской армии было остановлено на дальних подступах к Ленинграду в середине июля 1941 г. Не достиг цели и удар финской армии с севера. Большую роль в борьбе за Ленинград сыграли упорные бои в Прибалтике и героическая защита полуострова Ханко.
Слайд №10
Слайд №11
Слайд №12
1941 — 1945
Слайд №13
ОБОРОНА КИЕВА
В дни Смоленского сражения развернулась борьба за столицу Украины-Киев. Более двух месяцев продолжались упорные оборонительные бои под Киевом. В конце августа немецкое командование перебросило на юг сильную танковую группировку. Над войсками, оборонявшими Киев, нависла угроза окружения. 19 сентября по приказу Ставки советские войска оставили Киев.
Слайд №14
ИТОГИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Слайд №15
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с на- селением 1,7 млрд. человек. (В первой мировой соответственно 36 и 1.). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой. Из государств — участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз.
Слайд №16
Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии — 300-350 км, Западного фронта — 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке — от 9 до 206 в Италии — от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников.
Слайд №17
Список использованной литературы:
1.Бешанов, В.В. Ленинградская оборона / В. Бешанов. — Минск: Харвест, 2006. — 400 с. —
(Неизвестные войны).
2.Был город-фронт, была блокада…: Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокад.
Волжане участники Великой Отечественной войны и труженники:
http:/pages. Marsu. Ru/ iac/ city/vojna/volzane/page.html
3.Великая Отечественная война1941-1945гг.стала судьбоносным событием:
http://www.Vgorode.ru/people/showBlog/id/5809833
4.Медаль за победу над Германией в Великую Отечественную войну :
http://via-midgard.info/news/10684-medal-za-pobedu-nad-germaniej-v-velikoj.html