Великая Отечественная война на Кубани и в Тихорецком районе


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Великая Отечественная война на Кубани
И Тихорецком районе

Слайд №2
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Все, кто мог носить оружие призывался в армию, народные ополчения .Кубанцы оставляли свои семьи, дома и уезжали на фронт. За 1 год на войну ушло 600 тысяч кубанцев.
Слайд №3
В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского корпуса. В Красной Армии призывали всех воевать так, как воюют кубанцы: бить врага, защищая каждую пядь земли.
Слайд №4
Слайд №5
Враг был силён. Он стремительно продвигался по южным районам страны. В июле 1942 года был захвачен Ростов.
Слайд №6
В августе 1942 г после ожесточённых боёв пал г. Краснодар. На Кубань пришли страшные дни оккупации. Фашисты хотели поработить наш народ. Им не удалось. Борьба продолжалась. В крае было создано более 86 партизанских отрядов.
Слайд №7
Жителям Кубани приходилось защищать каждый дом, каждую улицу.
Слайд №8
Изгнание фашистов с Кубани началось зимой 1943 г. Январь выдался суровым, с сильными морозами и метелями. Такими же жестокими, подстать, холодам были бои на подступах к г. Тихорецку.
Слайд №9
Для вывода 1й танковой дивизии немцы стремились удержать г. ТИХОРЕЦК. Чтобы сорвать этот замысел наше командование ввело в сражение за освобождение Тихорецка 317, 417, 351 стрелковые дивизии. 28 и 29 января шли бои. 30 января 317 и 417 дивизии вошли с боями в город и очистили его от оккупантов.
Слайд №10
Слайд №11
Особенно трудные бои были под ст. Еремизино – Борисовской и ст. Терновской. У ст. Ер. – Борисовской 29.01 43г 1 рота 317 стрелковой дивизии попала в танковую засаду. В ходе неравного боя рота погибла. В живых осталось только пятеро бойцов.
Слайд №12
В освобождении нашего района участвовала и « катюша». Реактивные установки стояли в ст. Юго – Северной, а наносили удары по врагу, который сгруппировался в р –не х. Усть – Джигутиновского и на окраине ст. Фастовецкой.
Слайд №13
После нескольких залпов врагу пришлось просто драпать на своих машинах.
Слайд №14
Наша пехота, после залпа « катюши», вошла в эти населённые пункты без боестолкновенний с противником, т. к немец боялся наших «катюш» как огня.
Слайд №15
Наряду с мужчинами воевали и женщины. Они оказывали помощь раненным бойцам прямо на поле боя, или выносили их оттуда под вражеским огнём.
Слайд №16
Женщины не только умело лечили, но и метко стреляли.
Слайд №17
Военное искусство девушки познавали с необычным упорством, когда на передовой наступало временное затишье.
Слайд №18
Кубанское небо вместе с мужчинами защищали и женщины. На своих лёгких самолётиках У -2 они ночью наносили бомбовые удары по вражеским позициям. За это их фашисты назвали « ночные ведьмы».
Слайд №19
Евгения Жигуленко. Служила в полку ночных бомбардировщиков. Три года провела на фронте. Совершила 968 боевых вылетов. Звезда Героя Советского Союза, многие боевые ордена венчают боевой путь нашей землячки.
Слайд №20
А так выглядели улицы наших городов.
Слайд №21
В
Все тяготы военного времени легли на женские плечи
Слайд №22
Женщины заменили мужчин на заводах, полях и фермах
Слайд №23
Все работы делали вручную. Даже захудалая лошадёнка считалась большой роскошью.
Слайд №24
Тяготы войны ощутили и дети. Частые бомбёжки, голод и страх в глазах.
Тяготы войны ощутили и дети. Частые бомбёжки. Голод и страх в глазах
Слайд №25
Долгожданная весна 45 года. Советские войска в г. Берлине
Слайд №26
Закончилась проклятая война. Возвращение домой. Радость со слезами на глазах.
Слайд №27