Эколого-математический брейн-ринг


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Эколого-математический брейн-ринг

Учитель математики МБОУ «Кильдебякская средняя общеобразовательная школа Сабинского муниципального района РТ» Шакирова Лилия Рашитовна.

2013 год.

Слайд №2
«Нет ничего более изобретательного, чем природа». (Цицерон Марк Туллий) 
«И что только ни делает с человеком природа!» (Раневская Фаина Георгиевна) 
Слайд №3
Родина …  Наверное, нет ничего дороже этого слова. Родина…  Сразу же перед глазами встают необъятные  поля, веселые ручейки, зеленые сады и леса, певучие птицы. И какой бы ни была она, все равно нет дороже и краше её. Где бы мы ни были, как бы далеко не находились от нее, в наших сердцах останется светлая память о Родине – могучей, красивой, сильной.
Слайд №4
«Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначенье человека не было таким же?» (Генри Дейвид Торо) 
Слайд №5
Ребята, давайте начнем наше математическое соревнование, посвященное экологическим проблемам.
Правила турнира, который состоит из 3 раунда.

Делимся на две команды. Поднимаем карточки и отвечаем. Кто первый поднял, соответственно та команда отвечает. Если ответ является неправильным, дается шанс другой команде.

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Слайд №6
Раунд1
1. Носороги — млекопитающие, находящиеся под большой угрозой вымирания; рог носорога весит 2,8 кг. Браконьеры убили 500 носорогов. Милиция их поймала, но обнаружила у них только 1000 кг рогов. Сколько кг рогов браконьеры все же успели продать?

Ответ: 400 кг

Слайд №7
Раунд 1
2. Зимой Маша подкармливала птиц. В кормушки в саду Маша ежедневно насыпала 250 г пшеницы. Сколько граммов пшеничного зерна птицы съедали за неделю? А сколько за 30 дней?

Ответ: 1750 г ; 7500 г. 

Слайд №8
Раунд1
3. Один десятилетний тополь выделяет в среднем столько кислорода, сколько 25 молодых тополей. Сколько надо посадить молодых тополей, чтобы они заменили 5 бессмысленно срубленных десятилетних деревьев?
Ответ: 125 лет.
Слайд №9
Раунд 1
4. Тонна нефти покрывает тонкой пленкой 12 м2 поверхности океана. За год в моря поступает 10 млн. тонн нефти. Какая площадь морей и океанов будет покрыта пленкой из нефти за год?
Ответ: 120 млн.кв.м
Слайд №10
Вопрос на обсуждение:Выберите лишнее?
Слайд №11
А вы знаете сколько содержится вредных веществ в сигарете?
Слайд №12
Курение вредит здоровью не только курящему, но и окружающим его людям.
Слайд №13
А какой путь выберете Вы?
Слайд №14
Раунд 2
1. Определите, какое из деревьев, растущих на наших улицах, является лучшим пылесосом:
Берёза — 28
Сосна -17
Тополь — 23
Чтобы ответить на вопрос, нужно решить пример: 15*8 -(48+49)
Ответ примера вам укажет на название дерева

Ответ: 23

Слайд №15
Раунд 2
2. Какая птица выводит птенцов зимой?
Дятел — 7
Клёст — 8
Аист — 6
Для того чтобы ответить на вопрос, решите примеры:
125:25*2-2
Ответ: 6

Слайд №16
Раунд 2
3. В суровую зиму в лесу может погибнуть до 90% птиц. Если в лесу обитало 3400 птиц, то каково количество оставшихся? В чем состоит основная причина их гибели?
Ответ: 340
Слайд №17
Раунд2
4. Липа мелколистная живет в лесу до 400 лет, а в городских условиях в 2,5 раза меньше. Сколько лет может прожить липа в городе?

Ответ: 160.

Слайд №18
Раунд 3
1. В мире ежегодно добывается 1600 млн м3 древесины,
около 20% всей древесины идет на топливо.
Сколько кубических метров древесины ежегодно сжигается?

Ответ: 320 млн. куб. м.

Слайд №19
Раунд 3
2. С самой маленькой струйкой из неисправного крана в сутки вытекает 150 л воды. Сколько литров воды может быть потеряно 20 семьями за 10 дней, если в квартире каждой семьи неисправен хотя бы один кран?
Ответ: 30000 л.
 
Слайд №20
Раунд 3
3. Какова площадь всех лесов мира, если леса нашей страны занимают площадь 791,6 млн. га, что составляет пятую часть всех лесов мира?

Ответ: 3958 млн. га
 

Слайд №21
Раунд 3
4 . 22 апреля во всех странах мира празднуют как День Земли. Что мы должны сделать, чтобы сохранить природу? Каждому правильному ответу – 1 балл.

Слайд №22
Каждый житель планеты должен осознавать, что планета Земля его дом, именно она дает ему все необходимое для жизни, поэтому так важно заботиться о ней, защищать ее.
Наше поколение должно оставить потомком чистую и богатую планету, на которой люди бы жили счастливо.
Слайд №23
Сохраним нашу природу!

«Ведь даже в прек-
раснейших своих
грезах человек
не может вообразить
ничего прекраснее
природы». 
(Альфонс де Ламартин)
 

Слайд №24
Бывают разные красотыИ разные есть чудеса.Но красоту родной природыНам переоценить нельзя!Напрасно спорить – что же краше?Буйство ли джунглей иль блеск льда.И вдруг подскажет сердце вашеЧто это все – одна Земля!Пред красотой ее склонялсяИ друг-писатель. Брат поэтНе раз ей тоже восхищалсяИ говорил: «Прекрасен свет!»
Слайд №25
Природа хороша любаяИ тепло лета, шум дождяИ снег зимы, и вьюга злаяОсени краски и весна.И это круг не разомкнетсяИ не прервется никогдаИ раз за разом все вернетсяКак прежде «на круги своя».В округе будет что – не важно!Горы, степи или лесаВ месте любом и в сезон каждыйПрекрасна ты, наша Земля!Автор стихотворения: Андрей Каштанов
Слайд №26
Литература:1. http://images.yandex.ru 2. http://black-on-white.ru/archives/category/poems/about-nature3. http://do.gendocs.ru/docs/index-346436.html4. http://annafil.sitecity.ru/stext_0311163304.phtml