Вред бытовых приборов подключенных в розетку без заземления


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Вред бытовых приборов подключённых в розетку без заземления

Слайд №2
Что такое заземление?
Заземление – это соединение электрическим проводом бытового прибора с землей при помощи розетки.
От металлоконструкции в земле провод подключен к контакту заземления в розетке и через вилку питания соединен с корпусом прибора.
Через этот провод система защиты прибора будет улавливать и сбрасывать в землю вредное электромагнитное поле, а также помехи в электросети.
При появлении большого напряжения(220Вольт) на корпусе прибора, электрический ток уйдет в землю, защитив человека.
Контакт заземления розетки
Контакт заземления в розетке соединённый с землёй.
Контакт заземления вилки
Слайд №3
Допустимые уровни электромагнитного поля.
Согласно пункту 6.4.3.4 СанПиН 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям” напряженность электрических и магнитных полей от бытовых приборов должна составлять соответственно не более 2,5 В/м и 2,5 нТл.
Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы” временные допустимые уровни электромагнитного поля, создаваемых персональным компьютером должны быть не более указанных в таблице значений

Санитарные правила (СанПин) — правила используемые для защиты здоровья человека и обязательные для исполнения на всей территории РФ, разработаны Научно-исследовательским институтом медицины труда Российской Академии Медицинских Наук, утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача.
Также необходимо следить за температурой воздуха оптимальной для здоровья и успеваемости. Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога должна составлять 18 — 24 С согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

Слайд №4
Вред приборов работающих без заземления ?
Заземление необходимо бытовым приборам (компьютерам, ноутбукам, микроволновкам, телевизорам и другим) для защиты человека от поражения электрическим током и защиты от вредного электромагнитного поля.

Без заземления величина электромагнитного поля превышает в разы допустимый безопасный уровень для здоровья человека установленный санитарными правилами. При допустимой напряженности электрического поля не более 25 В/м без заземления у компьютера будет ~75-100 В/м и более.

Измерением электромагнитного поля от бытовых приборов занимаются Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и другие аккредитованные организации.

Современные нормы безопасности запрещают монтаж новой и реконструкцию старой электропроводки без устройства заземления.
Электромагнитное поле включенного без заземления компьютера у соседей этажом выше(рядом) будет через перекрытие(стену) проникать к вам в квартиру. Важно подключить бытовые приборы с заземлением во всем доме.

Без заземления стиральная машина бьется током.
Даже выключенный или находящийся в режиме ожидания бытовой прибор(например современный холодильник) включенный в розетку без заземления создает вокруг себя электромагнитное поле.

Слайд №5
Первые симптомы воздействия электромагнитного поля:
утомляемость,
раздражительность,
нарушения сна,
нарушения памяти и внимания.
нагрев кожи
Продолжительное влияние электромагнитных полей может вызвать:
головную боль,
снижение иммунитета,
бесплодие (у мужчин и у женщин),
проблемы при беременности — выкидыши,
поражения центральной нервной системы,
рак мозга

Симптомы воздействия электромагнитного поля больше допустимого уровня.
Слайд №6
Как определить наличие заземления в розетке
Наличие заземления в розетке можно определить:
подключив в розетку современный сетевой удлинитель с фильтром с отображением сигнальной лампой наличия заземления. Его можно приобрести в крупных магазинах компьютерной техники. Не все модели удлинителей имеют индикацию наличия заземления. Не путайте индикатор наличия заземление с индикатором включения удлинителя. Внимательно прочитайте инструкцию к удлинителю.
подключив тестер розеток
пригласив квалифицированного специалиста.

Индикатор загорится при наличии заземления
Индикатор включения удлинителя
Графическое обозначение заземления.

Тестер розеток
Сетевой удлинитель с фильтром
Слайд №7
Для защиты от пораженияэлектрическим током используют УЗО.
Устройство защитного отключения (УЗО) — выключатель, который мгновенно отключает напряжение, защищая человека от поражения током.

УЗО не предназначено для защиты от коротких замыканий. Для этого используется обычный автоматический выключатель ( пробка).

Отличить визуально автоматический выключатель от УЗО можно по наличию кнопки с символом “ Т ”. Кнопка необходима для периодического проверки правильности работы УЗО.
УЗО

Автоматический выключатель

Слайд №8
Заземление в новых и старых домах.
В домах старой постройки автоматические выключатели установлены, а вот УЗО и заземление нет. Лишь в новых домах, начиная с 1998 года постройки, начали устанавливать при строительстве электрическое заземление.

Любой дом и квартиру старой постройки можно оборудовать заземлением и УЗО. Для этого нужно обратиться в специализированную электромонтажную организацию и управляющую компанию вашего дома.

В новых и старых домах не квалифицированные работники во время ремонта квартир могут не подключить провод заземления к розеткам, а жильцы не знают об этом . Также могут убрать установленное ранее УЗО и поставить только автоматические выключатели, оставляя без защиты человека от поражения электрическим током.

Слайд №9
Неправильное подключение бытовых приборов.
Розетка с контактом заземления
Розетка без контакта заземления
неправильно
правильно
Контакты заземления в розетке могут быть не подключены правильно, загрязниться или потерять эластичность. Необходима периодическая проверка.
Слайд №10
Удлинитель без контакта заземления
Удлинитель с контактом заземления
неправильно
правильно
Срок службы качественных удлинителей, розеток и тройников более 10 лет, но необходима периодическая проверка работы контактов заземления и питания.
Слайд №11
Тройник без контакта заземления
Тройник с контактом заземления
неправильно
правильно
Встречаются также некачественные розетки, удлинители, тройники с контактом заземления из очень тонкого металла, который не будет выполнять свои функции. В этом случае контакта с заземлением в розетке не будет. Определить качество можно нажав на контакт заземления, он должен нажиматься с трудом, пружинить и возвращаться в исходное положение. Приобретайте качественную ,сертифицированную бытовую технику и электротовары.
Слайд №12
Спасибо за внимание
Будьте здоровы