Александр Александрович Блок 1880 1921


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Александр Александрович Блок (1880 — 1921 гг.)
Подготовлено Ухановой Ольгойученицей 6 б классаРуководитель – Невструева О.Д.
-Русский поэт, драматург, литературный критик.

Слайд №2
Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой. Ранние годы провел в доме деда и в подмосковном имении Бекетовых —Шахматове. Окончил в 1906 г славянорусское отделение Петербургского университета. В1903 г. женился на дочери выдающегося русского химика Д. И. Менделеева Любови.
Слайд №3
Писать стихи начал с пяти лет, серьезно занялся творчеством с 1900 г Активно публикуется не только как поэт, но и как драматург и литературный критик 7 июля 1916 г был призван в армию, служил табельщиком.
Слайд №4
С сентября 1917 г — член Театрально-литературной комиссии, с 1918 г — сотрудник Театрального отдела Наркомпроса, с апреля 1919 г — Большого Драматического театра. Одновременно — член редколлегии издательства «Всемирная литература» под руководством М. Горького, с 1920 г — председатель Петроградского отделения Союза поэтов.
Слайд №5
В апреле 1921 г. нарастающая депрессия переходит в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.
7 августа 1921 г Блок скончался
Слайд №6
Скандал , связанный с первым публичным чтением А. Блоком его поэмы «Двенадцать»: цвет петроградской интеллигенции, неправильно расслышав строки «Утёк, подлец! Ужо, простой, расправлюсь завтра я с тобой! » — обвинил автора в сквернословии. Сплетнями о личной жизни знаменитостей я не увлекаюсь. А вот что в предсмертном бреду Блок переживал, все ли экземпляры поэмы «Двенадцать» уничтожены — факт исторический.
Слайд №7
В феврале 1919 году Блока арестовывали на полтора дня. Его подозревали в сговоре против советской власти. Но тогда за него замолвил слово Анатолий Луначарский, и поэта отпустили.
Слайд №8
Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Менделеева. Они были знакомы еще с детства, ученый был в приятельских отношениях с дедушкой поэта. Чувства к Любови Менделеевой были настолько возвышенными, что Александр Блок долгое время боялся испортить их, опорочить плотскими отношениями. Именно ее образ лег в основу «Стихов о Прекрасной Даме».
Слайд №9
За несколько месяцев до своей гибели поэт, как обычно читал свои стихи в Большом драматическом театре. Перед его выступлением слово взял Чуковский, сказав о Блоке много хорошего, после сам Блок читал свои стихи о России. Как потом вспоминали его современники, атмосфера была чересчур торжественной и печальной, и кто-то из зрителей выдохнул почти пророческую фразу: «Это поминки какие-то!». Это было последнее его выступление на сцене этого театра.
Слайд №10
Александру Блоку приписывали роман с Анной Ахматовой. Однако после смерти поэта Ахматова не раз в своих мемуарах возвращалась к этой теме, развеивая все слухи о «чудовищной страсти к Блоку».
Слайд №11
Если верить анкете, которую Блок заполнял в одном из санаториев, где ему приходилось отдыхать, он питал страсть к пиву и мороженому. Астероиду 2540, который обнаружили в 1971-ом году, дали имя Александра Блока
Слайд №12
Многие произведения Блока могли так никогда и не появиться на свет, а годы жизни самого поэта заметно сократиться, если бы не случай. Поэт был дружен с художником Сапуновым, и в начале апреля 1912 года художник позвал его со своими друзьями на отдых в рыбацкий поселок. Блок составить им компанию не смог. К счастью. В одну из ночей друзья отправилась кататься на лодке. Но лодка перевернулась. Сапунов утонул, потому что не умел плавать. Блок, кстати, не умел плавать тоже. Поэтому его участь могла быть такой же, будь он там.
Слайд №13
Интернет-ресурсы
http://www.volgograd.kp.ru/daily/26115/3010217/ http://citaty.su/kratkaya-biografiya-aleksandra-bloka
Слайд №14
Спасибо за внимание!