Борис Шергин –певец нашего Архангельского севера


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Борис Шергин –певец нашего Архангельского севера

Слайд №2
«Любовь к родной стране, к быту, к древней культуре Руси, сказочная красивость и высокая поэтичность этой культуры — вот что меня захватывало всего и всецело увлекало…» — 
Б. Шергин 
1893 — 1973
Слайд №3
«Рождение корабля»
Рассказ Бориса Шергина «Рождение корабля» основан на реальных исторических событиях, которые происходили с писателем его отцом и Кононом Ивановичем Тектоном, знаменитым кораблестроителем ХХ века. В этом рассказе вы узнаете, как строилось судно «Трифон» многое о жизни Конона Ивановича Тектона и о мореходстве того времени. Этот рассказ будет интересен людям любого возраста и любых профессий, потому что он написан простым языком, в нем описывается жизнь и быт моряков нашего края.
Слайд №4
Карбас — парусно-гребное судно древнерусского образца для речного и морского прибрежного плавания. Карбас легок и поворотлив на ходу; распространен на Севере до наших дней. Морские карбаса были с палубой. 
Кошка — отмель. 
Румпель — рычаг для управления судном.
Слайд №5
«Мурманские зуйки»
В рассказе Бориса Шергина «Мурманские зуйки» ярко отразилась красота русского севера, отвага и трудолюбие его гордых людей, богатство русского языка. На его страницах вы сможете познакомиться с неподражаемым северным стилем речи. Прочитав его, читатель узнает о юных мурманских матросах, которых с детства везут в море «навыкать». Борьба с суровой морской стихией ковала у мальчиков умение не теряться в трудных обстоятельствах, решительность и твердость духа. «Мурманские зуйки» – это очерк об укладе поморской жизни с портретами сверстников детских лет и с познавательным описанием труда и быта поморов и поморок.
Слайд №6
Зуёк — северная птица вроде чайки. Зуйками называли у поморов мальчиков, работавших на промысловых судах.
Шкуна — вид морского парусного судна; строились на Севере в 18-19 веках. На шкунах поморы плавали почти до наших дней. 
Гальот — вид морского парусного судна, разновидность шхуны голландского образца, на Севере появилась с 18 века. 
Слайд №7
«Евграф»
Только труд делает нашу жизнь прекрасной и наполненной смыслом. Редко человеку удаётся добиться успеха без особого труда.
В рассказе Бориса Шергина «Евграф»можно почерпнуть много полезной и нужной информации о труде, т.к. это произведение повествует о том, как получить вдохновение и сил для работы. Этот рассказ поможет узнать, как раньше строили суда, обрабатывали дерево.
Читайте Бориса Шергина и узнавайте о том , как надо трудиться и любить труд ,который приносит удовлетворение и настоящие счастье.
Слайд №8
Стаме?ска— плотничий или столярный ручной режущий инструмент
Долото? — плотничий или столярный инструмент, предназначенный для выдалбливания отверстий, гнёзд, пазов и т. п
Слайд №9
Быт и традиции поморов.
Поморы издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (кочах) они посещали полярные земли и острова (Колгуев, Новая Земля). Жизненный уклад поморов напрямую соприкасался с их промысловой деятельностью. Они занимались зверобойным промыслом, рыболовством, добычей соли. Поморы также владели и гончарным делом, осваивали декоративно-прикладное искусство.  Поморы — это немногословные, сдержанные люди, всегда готовые прийти на помощь; они доброжелательны, доверчивы и гостеприимны.
Слайд №10
Уникальность Шергина, неповторимость его творчества в том, что он сумел органически соединить, слить две художественные системы – литературу и фольклор, дать народному
слову новую жизнь – в книге, а литературу обогатить сокровищами народной культуры.
Слайд №11
Спасибо за внимание!
Работу выполняли ученицы 7 «Б» класса:
Безобразова Татьяна
Осташова Анастасия
Петрова Вера
Соколова Марина