Чарушин Евгений Иванович


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Презентацию выполнила:
учитель высшей квал. категории, учитель начальной школы
МАОУ « СОШ №10» г. Пермь
Чикилева Ирина Алексеевна

Чарушин Евгений Иванович

Слайд №2
Чарушин
Евгений Иванович
Слайд №3
Чарушин Евгений Иванович
29 октября 1901 — 18 февраля 1965
«Я приучился с детства понимать
животное — понимать его движения и мимику.
Мне сейчас даже как-то странно видеть, что
некоторые люди вовсе не понимают животное».
Слайд №4
Любовь к природе родители прививали сыну с детства: «Отец брал меня во все свои поездки по Кировской области Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы
на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен.
И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе — всё это я с детства полюбил и пережил».
Слайд №5
« вместе с мамой выкармливал уток и тетеревов, и моя мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь. Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель — трехногий пес Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц — чижей, щеглов, свиристелей и голубей. Вот со всем этим связано мое раннее детство, к этому обращаются мои воспоминания».
Слайд №6
Рисовать Чарушин начал рано. «Это было просто, по-видимому, свойственно мне, как говорить, петь, шалить или слушать сказки. Помню, как я слушал сказки с карандашом и рисовал во время рассказа». Рисовал начинающий художник «преимущественно зверей, птиц да индейцев на лошадях» .
… Художник во мне родился все-таки раньше, чем писатель. Нужные слова пришли позже». По собственному определению он рос «с карандашом и кистью в руках».
Слайд №7
Иллюстрации Е.И. Чарушина
к своим рассказам.
Слайд №8
Слайд №9
Слайд №10
Слайд №11
Чарушин Евгений Иванович с огромным уважением относился к своим читателям. Его радовало, что звери, которых он рисовал, нравятся не критикам и редакторам, а именно малышам: «для них не станешь сюсюкать в картинках, как это делается в других странах, не станешь рисовать пупсиков…» Рассматривая чарушинские книги, смело можно сказать, что и тексты, и иллюстрации к ним отражают единый, цельный внутренний мир их создателя. Его рассказы и рисунки строги, лаконичны, познавательны и понятны даже маленькому ребёнку.
Слайд №12
Книги Е. И. Чарушина
Слайд №13
Дом Чарушиных в Кирове и памятник в Ленинграде на Богословском кладбище.
 
Слайд №14
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Слайд №15
Портрет Чарушина Е.И. http://images.yandex.ru/yandse
Биография Чарушина Е.И. http://www.kotmurr.spb.ru/library/charushin/
Иллюстрации к книгам http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD&noreask=1&img_url=www.grafik.org.ru%2Fhistory%2FCharushin%2Fi_charushin5_1.jpg&pos=9&rpt=simage&lr=50
Книги Чарушина Е.И. http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD&noreask=1&img_url=bibliolub.pskov.ru%2Fimages%2Fchhud%2F6.png&pos=55&rpt=simage&lr=50