Детские поэты и писатели


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Детские поэты и писатели

Слайд №2
Лев Николаевич Толстой
ТОЛСТОЙ Лев Николаевич — граф, русский писатель, родился 28 августа (9 сентября) 1828 года, в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии.     Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. В десять лет мальчик остался сиротой и воспитывался у тетки в Казани, получил домашнее образование.Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными: семейные предания, первые впечатления от жизни дворянской усадьбы служили богатым материалом для его произведений, отразились в автобиографической повести «Детство». Толстой служил а армии, участвовал в Крымской войне. Выйдя в отставку, поселился в Ясной Поляне. В 1859 г. открыл школу для крестьянских детей. В 1875 г. Выпустил учебник для обучения чтению «Новая азбука» и четыре «Русские книги для чтения». Самые известные его рассказы это «Филлипок», «Косточка», «Акула» и др.
1828 — 1910
Слайд №3
Самуил Яковлевич
Маршак
1887 — 1964
Родился Самуил Маршак 22 октября 1887 года в Воронеже в еврейской семье. Первое образование в биографии Маршака было получено в гимназии под Воронежем. Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака. В 1907 году были опубликованы первые произведения в биографии Маршака (сборник «Сиониды»). Следующей ступенькой в образовании стало обучение в университете Лондона. Проживая в Англии, Маршак начал переводить баллады на русский язык. Вернулся в Россию в 1914 году, а в 1920 организовал в Краснодаре несколько учреждений для детей (театров). За свою биографию Самуил Маршак сочинил много детских произведений. Например, сказки «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек». Затем некоторое время писал в жанре сатиры. Наравне с детскими стихами, поэмами, Маршак трудится над серьезными вопросами (например, «Избранная лирика», «Лирические эпиграммы»).
Слайд №4
Евгений Иванович
Чарушин
1901 — 1965
Чарушин Е. И. один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником анималистом. Равных ему не было. Но Евгений Чарушин был и одним из тех добрых и гуманных детских писателей, которые сохранили непосредственность и свежесть детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц.
Слайд №5
Валентина Александровна
Осеева
1902 — 1969
Родилась в Киеве в семье инженера.В юные годы мечтала стать актрисой и даже поступила на актёрский факультет.
В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что её настоящее призвание — воспитывать детей.
Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей.
Работая воспитательницей в детских учреждениях, на досуге Осеева сочиняла для ребят сказки, сама писала пьесы и ставила их вместе с детьми.
Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят.
Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы.
В 1952 году получила Государственную премию за произведение «Васёк Трубачёв и его товарищи».
Слайд №6
Корней Иванович Чуковский
Критик, поэт, переводчик, историк литературы, лингвист. Николай Васильевич Корнейчуков (настоящее имя) родился 31 марта в Петербурге, мать его была из крестьян, отец – студентом.        Чуковский был выгнан из пятого класса гимназии и всю дальнейшую жизнь учился самоучкой. В 1901 году он напечатал свою первую статью в «Одесских новостях», в 1903 — был послан корреспондентом от этой газеты в Лондон, где продолжил свое самообразование в Библиотеке Британского музея, изучил английский язык и навсегда увлекся английской литературой.
Всеобщая любовь и признание пришли к К.И.Чуковскому после публикации стихотворных сказок «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха – Цокотуха», «Федорино горе», «Телефон» и др.
1882 — 1969
К.Чуковский
Краденое солнце
К.Чуковский
Телефон
К.Чуковский
Муха — Цокотуха
Слайд №7
Виктор Драгунский советский писатель-прозаик, автор популярных рассказов для детей. Родился 17 ноября 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Вскоре после этого родители вернулись на родину и обосновались в Гомеле. Виктор рано начал работать, чтобы обеспечить себе пропитание.
В 16 лет он уже работал токарем, затем шорником, даже был лодочником, катал на лодке людей по Москве-реке у Нескучного сада.
Но Виктора Драгунского больше всего на свете манил театр, цирк, эстрада, возможность веселить, радовать людей.
Он организовывал небольшие театральные группы. Артисты в них пели, танцевали, разыгрывали сценки.
В этих группах Драгунский был автором маленьких пьес, актером, режиссером. По субботам в квартире Драгунского собирались друзья — артисты, художники, поэты, писатели. Читали стихи, спорили о новых книгах, пели… Здесь было шумно, людно, интересно и весело.
С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы». Ему было без малого почти пятьдесят, когда стали выходить его книжки для детей.

Виктор Юзефович Драгунский
1913—1972

Слайд №8
23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов. Разносторонность дарований писателя проявилась еще во время его учебы в гимназии, а затем в школе рабочей молодежи.
Молодой человек, наряду с занятиями музыкой, пением, любительским театром, увлекался и точными науками.
Также юноша интересовался химией, шахматами, радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Юность писателя пришлась на непростые времена в нашей истории. Носов успел поработать чернорабочим, торговцем газет, землекопом, косарем, возчиком бревен. В 1927 году Николай поступает в Киевский художественный институт, а в 1929 переводится в Институт кинематографии в Москве.
С 1932 года по 1951 Носов работает в качестве режиссера-постановщика мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. После съемки в 1943 году нескольких учебных фильмов для Красной Армии он был удостоен награды орденом Красной Звезды. Как писатель Носов дебютировал в 1938 году: был издан его первый рассказ для детей, «Затейники».
Вскоре рассказы Носова печатаются в одном из самых известных в то время журналов — «Мурзилке».
Без преувеличения можно сказать, что мы все выросли рассказах и сказках: «Веселая семейка», «Мишкина каша», «Приключения Незнайки и его друзей» и многих других веселых и увлекательных произведениях, автором которых был детский писатель Николай Носов.
Николай Николаевич
Носов
1908 — 1976
Слайд №9
Агния Львовна
Барто
Барто Агния Львовна родилась 17 февраля в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.
А.Л.Барто написаны книги стихов для детей «Веревочка»(1941) «Первоклассница»(1945), «Стихи детям»(1949), «Мы с Тамарой»(1966), «Я расту» (1968) и др.

1906 — 1981

Слайд №10
Борис Владимирович
Заходер
Борис Владимирович Заходер родился в 1918 году в молдавском городе Кагул, детство провел в Москве. После школы Заходер поступил в Литературный институт, откуда в 23 года ушел на фронт. Институт Заходер окончил в 1946 году, после демобилизации. В армейской печати военных лет появились его стихотворения, однако к профессиональным занятиям литературой Заходер пришел лишь в начале 1950-ых. Первой серьезной публикацией был сборник переводов «Веселые стихи польских поэтов». Наиболее известны переводы-пересказы Владимира Заходера сказок Милна «Винни-Пух и все-все-все», Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», Памелы Треверса «Мэри Поппинс «, Джорджа Барри «Питер Пен, или Мальчик, Который Не Хотел расти», Льюиса Кэрролла «Приключение Алисы в стране чудес», сказок братьев Гримм, Карела Чапека, стихов польских поэтов, польских народных песенок, стихотворений . Борис Заходер скончался во вторник, 7 ноября утром, на 83-м году жизни.
1918 — 1983
Слайд №11
Сергей Владимирович Михалков
1913 — 2009
Родился 13 марта 1913 года в Москве. Способности к поэзии у Сергея обнаружились уже в девять лет. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край и тогда Сергей начинает печататься. В 1928 году публикуется первое стихотворение «Дорога» в журнале «На подъёме». После окончания школы Сергей Михалков возвращается в Москву и работает на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В это же время в 1933 году становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия». Публикуется в журналах: «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Выходит первый сборник стихов. В 1935 году выходит первое известное произведение, ставшее классикой русской и советской детской литературы — поэма «Дядя Стёпа».
Во время Великой Отечественной Войны Михалков корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награждён боевыми орденами и медалями. Был отмечен Государственной премией СССР в 1942 г.
В 1944 году правительство СССР принимает решение о смене старого гимна. Михалков и его соавтор Г. Эль-Регистан стали авторами его текста, победив на всенародном конкурсе. В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создаёт вторую редакцию слов для Государственного Гимна СССР. 30 декабря 2000 года президент В.В.Путин утвердил текст Государственного гимна России на стихи Сергея Михалкова (третья редакция). Классик сообщил в интервью что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», он человек верующий и «всегда был верующим». «То, что я сейчас написал, — это близко моему сердцу», — заявлял Михалков.
Умер С.Михалков 27 августа 2009 году на 96 году жизни.
Слайд №12
Спасибо за внимание
Слайд №13
Презентацию подготовила
учитель начальных классов
Ольховатова Наталья Николаевна