Иван Сергеевич Тургенев


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Иван Сергеевич Тургенев
Сделано Ухановой Ольгойученицей 6 б класса
МБОУ СОШ №12преподаватель Неструева О.Д.

Слайд №2
«Тургенев — это женская душа в грубом обличье циклопа», — так охарактеризовал Ивана Сергеевича французский писатель Доде
Слайд №3
Был трусоват. Однажды одолжил денег Некрасову, а тот был известен тем, что долги не отдавал. На требование вернуть долг Некрасов, тоже из робкого десятка, позвал на помощь Толстого (в то время молодого артилерийского капитана и довольно буйного нрава) . Толстой так напугал Тургенева, что тот в тот же вечер уехал за границу и в Россию не приезжал. Деньги давать в долг с тех пор зарекся, что привело к ссоре с Достоевским, который проигрался в пух и прах в казино. Достоевский этого Тургеневу та и не простил, но чтобы выпутаться из долгов написал роман «Игрок». 
Слайд №4
Слайд №5
Иван Сергеевич Тургенев считался «самой большой головой русской литературы». Как был установлено, его мозг был весом в 2000 грамма – эта цифра внушительно превышает по весу мозги других знаменитостей.
Слайд №6
Слайд №7
Тургенев очень любил ходить в синем фраке с золотыми пуговицами, которые были ввиду львиных голов, так же в белом жилете, цветном галстуке и клетчатых панталонах.
Слайд №8
Слайд №9
Когда он отправлялся в Германию, чтобы расширять свой кругозор, то мог спускать родительские деньги на сомнительные похождения и студенческие пиршества. Но однажды родители перестали переводить деньги, и сын был вынужден остепениться. В один день, к нему пришла посылка из России, за неё он заплатил последние деньги, оказалось, что там – кирпичи. 
Слайд №10
Слайд №11
Тургенев всю жизнь мечтал о преподавании философии, пытался сдать магистерские экзамены, дающие право на защиту диссертации и получения места на кафедре. В конце 1842 года Тургенев задумывается о службе в министерстве внутренних дел. Уже в 1843 году Тургенева зачислили в канцелярию министерства, где вскоре он разочаровался в своих ожиданиях и потерял интерес, а через пару лет подал в отставку.
Слайд №12
Слайд №13
Как у всякого выдающегося человека, у Ивана Сергеевича были свои странности. Взять, к примеру, его манеру смеяться. По словам Фета, смеялся он самым заразительнейшим образом: «Валился на пол и, стоя на четвереньках, продолжал хохотать и трястись всем телом». Когда на него нападала хандра, надевал на голову высоченный колпак и… ставил себя в угол. И стоял там до тех пор, пока тоска не проходила.
Слайд №14
Интернет-ресурсы
http://funfacts.ru/interesnye-fakty-biografii/1195-interesnye-fakty-iz-zhizni-is-turgeneva.html
http://drevnijmir.ru/fo/pisateli/6/index.php?id=865
http://shiksabd.com/turgenev-interesnye-fakty/
http://biografii.ru/biogr_dop/turgenev_i_s/turgenev_i_s_fact1.php
Слайд №15
Спасибо за внимание!