Катерина и Варвара в пьессе "Гроза"


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Катерина и варвара
Задача проекта: сравнивая двух героинь, более ярко показать характер каждой из них.

Работу выполнили Тарасова Мария и Гартвик Эрика

Слайд №2
Уменье пользоваться обстоятельствами, очевидно, превращается в уменье применяться к прихотям самодуров и подделываться под все их нелепости, чтобы и себе проложить дорожку к их выгодному положению. (Н. А. Добролюбов)
Слайд №3
    Катерина – натура поэтическая, она чувствует красоту природы. Героиня часто видит себя в образе птицы, что подчеркивает романтическую возвышенность ее души.  “Жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле”
Слайд №4
  Честная, искренняя и принципиальная, она не способна на фальшь и обман, которыми живут другие жители Калинова. Ее жизнь оказывается невыносимой. Но Катерина – очень сильная натура, и поэтому она ведет борьбу против «темного царства». 
Слайд №5
В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный и над домашней пыткой и над бездной, в которую бросилась бедная женщина. (Н. А. Добролюбов)
Слайд №6
Варвара – дитя «темного царства». Она отнюдь не согласна с его законами, но ей приходится с этим мириться и приспосабливаться к окружающему миру. «Шито да крыто» — основной ее принцип, который и помогает ей выжить.
Слайд №7
 Таким образом, Островский с помощью двух образов Катерины и Варвары смог показать в своей пьесе сущность разных типов людей, сравнить их поведение, отношение к жизни, вывести их слабые стороны.