Литературный вечер, посвящённый жизни и творчеству Сергея Есенина


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1

Слайд №2
Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком. (М. Горький)
Слайд №3
Родился Сергей Александрович под Рязанью, в селе Константинове (ныне Есенино). Родители его были бедными крестьянами, имели самый маленький земельный участок. Отец поэта, Александр Никитич, удивляя и смеша односельчан, вкладывал все, что удавалось скопить, не в землю, а в дом. То часы городские привезет, то красивую лампу, то венские стулья…
Слайд №4
Приехав в Москву, из деревни, юный поэт лелеет честолюбивые замыслы, но Москва не спешит признать его оригинальный талант, считая начинающим самоучкой. Однажды, поддавшись тоске, Сергей не выдерживает и пьет уксусную эссенцию, но, к счастью, вовремя опомнился и стал тут же пить молоко.
Никакого следа в жизни Есенина мать его первого ребенка не оставила. Да и вообще женщины в его драматической судьбе никогда не играли главных ролей, как это было у Блока или Тютчева.
Слайд №5
Он был женат на Зинаиде Райх, жене Мейерхольда; на всемирно известной американской танцовщице Айседоре Дункан; затем на внучке великого Толстого Софье Толстой. В период влюбленности в армянскую учительницу по имени Шаганэ пишет цикл стихов «Персидские мотивы».
Слайд №6
Слайд №7
Слайд №8
Слайд №9
Слайд №10
Слайд №11
Слайд №12
В Москву приехала Айседора Дункан. Приехала не впервые. Она уже была в России и в 1904, и в 1905 годах. Гастроли ее новаторского танца, в корне отличавшегося от догм классического балета, имели грандиозный успех. «Петербургская газета писала»: «Потрясающая пластическая чувственность. Ее тело словно околдовано музыкой. Вы когда-нибудь о перевоплощении посредством рук? А ноги! Ведь это были босые ноги, что явилось сенсацией вечера… Они касаются пола легко и беззвучно. У Дункан нет балетной техники, она и не ставит своей целью фуэте и пируэте. Но в ней столько скульптурной пластики, столько яркости и простоты, что она полностью держит в руках публику, которая уже с нетерпением ожидает следующего концерта».
Слайд №13
Ему было 27, ей – 45. Айседора всей душой и всем сердцем любила Есенина, а в минуты его припадков ярости была особенно с ним нежна. Она звала его ангелом и в этом ей хотелось убедить всех. Писала губной помадой на стенах, столах и зеркалах: «Есенин – ангель!».
Слайд №14
Дункан надевает есенинский пиджаки и кепи и под незнакомую музыку начинает свой танец. Она- мужчина. Женщина – розовый шарф.
Слайд №15
Слайд №16
Слайд №17
Тело Есенина перевезли в Москву. 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище вырос есенинский холмик. Кстати, могила Зинаиды Райх совсем неподалеку от места захоронения поэта.
Слайд №18
Слайд №19
Слайд №20
Слайд №21
Айсидора Дункан
Красный шарф
Слайд №22
Слайд №23
Слайд №24
Слайд №25
Слайд №26