Люди и судьбы — А.И. Солженицын – истинный интеллигент, гражданин нашей страны


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Люди и судьбы. А.И. Солженицын – истинный интеллигент, гражданин нашей страны.
Выполнил: ученик 11 класса
МБОУ «Приреченская СОШ»
Акишин Сергей
Учитель: Кулакова Т.В.

Слайд №2
Смысл земного существования не в благоденствии, а в развитии души. А.И. Солженицын
Слайд №3
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году переехал с матерью в Ростов-на-Дону.
Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын -староста класса, любитель футбола, поклонник театра.

Слайд №4
Мать – Таисия Захаровна Щербак – из семьи богатого землевладельца. Отец – Исаакий Семенович Солженицын во время Первой Мировой войны пошел на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации (в результате несчастного случая на охоте).
Слайд №5
Унаследовав от отца тягу к знаниям, Солженицын поступает в 1936 году на физико-математический факультет Ростовского университета.
С 1939 года он одновременно учится ещё на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы.
В 1941 году он заканчивает университет в Ростове и приезжает в Москву на экзамены в МИФЛИ.
Слайд №6
Началась война. Летом 1942 года – звание лейтенанта, а в конце – фронт: Солженицын командует звукобатареей в артиллерийской разведке.Военный опыт Александра Исаевича и работа его звукобатареи отражены в военной прозе «Желябугские выселки» и «Адмиг Швенкиттен».
Слайд №7
В 1943-ем он получает орден Отечественной войны второй степени,
в следующем — орден Красной Звезды, будучи уже капитаном.
Слайд №8
В 1945-м его переписка с другом «Кокой» попадает под надзор военной контрразведки Солженицын был арестован.
Слайд №9
После ареста – лагеря: в Новом Иерусалиме, в Москве у Калужской заставы, где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования, в тюрьме № 16 в пригороде Москвы (та самая знаменитая Марфинская «шарашка», описанная в «Круге первом»)
Слайд №10
1952 год – реабилитация и сельская школа недалеко от Рязани, где он учительствует и снимает с женой комнату у Матрены Захаровой, ставшей прототипом знаменитой хозяйки «Матрениного двора»
Слайд №11

В 60-е годы Солженицын был известен в «самиздате» как писатель, прозаик, беллетрист . Его литературные эксперименты велись буквально на глазах читателя

Слайд №12
А в 1963 выходит «Матренин двор». Первые произведения приносят писателю известность, и 30 декабря 1962 года Александра Солженицына принимают в Союз писателей СССР.
В 1966 году в «Новом мире» был опубликован его рассказ «Захар-Калита», после этого произведения писателя перестали публиковать.
Слайд №13
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ, 1972г.
«Искусство растепляет даже захоложенную, затемненную душу к высокому духовному опыту. Посредством искусства иногда посылаются нам, смутно, коротко, — такие откровения, каких не выработать рассудочному мышлению…
И тогда искусство, литература могут на деле помочь сегодняшнему миру»
Слайд №14
В 1974 году началась кампания против Солженицына в прессе . «Литературная газета» печатает статью «о предательской деятельности А.И. Солженицына».
13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишен советского гражданства и осуждён на изгнание
Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын живёт в Цюрихе. В октябре 1976 он поселяется в США, в штате Вермонт, близ городка Кавендиш.
Слайд №15
Главные книги А.И. Солженицына увидели свет, писатель возвратился на родину. В 1990 году «Литературная газета» и «Комсомольская правда» публикуют брошюру «Как нам обустроить Россию?», в которой Солженицын высказывает варианты проведения социально-экономических и политических реформ. В этом же году писателю присуждается Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛаг», от которой он отказался, заявив: «Эта книга о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт».
Слайд №16
Талантливый, смелый, фантастически работоспособный
«Для многих миллионов людей у нас и во всём мире, Александр Солженицын олицетворяет лучшие традиции русской литературы, гражданское мужество и чистую совесть художника»…
Л.З. Копелев
Слайд №17
После краха советского режима, 27 мая 1994 года Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь.

Писатель и общественный деятель Солженицын вошел в историю России как символ совести, веры, нравственности, неразменной на сиюминутные выгоды

Слайд №18
ПРИЗНАНИЕ
Слайд №19
А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года в Троице-Лыкове. Похоронен в некрополе Донского монастыря.