Ломоносов и Москва


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Ломоносов и Москва

Слайд №2
«Москва — великий город, первого рангу во всей Европе», — так говорил Михаил Васильевич Ломоносов о городе, с которым связаны были важнейшие страницы его жизни.
Слайд №3
Ф.Я. Алексеев. Вид на Кремль и Большой Каменный мост
Слайд №4
Впервые Ломоносов оказался в первопрестольной столице морозным январским днем 1731 года. Он прибыл с обозом мороженой рыбы, шедшим много дней от Северной Двины.
Слайд №5
Поморы въехали в Москву через Сретенские ворота Земляного города. Далее путь пролегал мимо Сухаревой башни.
Ж.-Б. Арну. Сухарева башня
Слайд №6
Ф. Бенуа. Сухарева башня
Слайд №7
19-летний Михайло Ломоносов знал, что в этой башне помещается Школа навигацких и математических наук, и что учителем здесь состоит Леонтий Магницкий, 

«Арифметику» которого он выучил почти наизусть. Очень скоро Михайло поступил в эту школу, но проучившись недолго ушел, ибо «науки показалось мало».

Слайд №8
В поисках знаний, Ломоносов отправляется в Славяно-греко-латинскую академию, единственное в то время высшее учебное заведение в Москве. Выдав себя за сына холмогорского дворянина, он написал прошение о зачислении его в младший класс. Академия располагалась на территории Заиконоспасского монастыря.
Слайд №9
Собор Заиконоспасского монастыря
Слайд №10
Здесь обучалось около двухсот юношей, которых готовили в священнослужители, учителя, переводчики. Во времена Ломоносова при академии была замечательная библиотека. Изучив ее, Ломоносов обратился к богатейшему книжному собранию Московского печатного двора, который находился на той же Никольской улице.
Слайд №11
В этой библиотеке хранились не только старинные печатные книги, но и рукописные подлинники литературных и исторических сочинений. Учителям и ученикам академии разрешалось читать и переписывать книги и рукописи даже в ночное время. Неутомимым ночным читателем был и Михайло Ломоносов.
 
Слайд №12
Ломоносов любил бывать на народных гуляньях и ярмарках, обошел многие уголки города, изучал быт, нравы, говор москвичей.
Слайд №13
Спустя пять лет, Ломоносов, в числе лучших учеников был отправлен в Петербургскую академию наук для дальнейшего обучения. Минуло семнадцать лет. Став профессором Петербургской академии и известным ученым, Михаил Васильевич Ломоносов прибыл в Москву по делам, связанным с постройкой фабрики для «делания разноцветных стекол и бисера». Тогда же у него появилась мысль о необходимости создания в Москве первого российского университета.
Слайд №14
Петербургская академия наук
Слайд №15
Ф.Я. Алексеев. Вид на Воскресенские ворота и старое здание университета
Слайд №16
И.В. Мошков. Вид Московского университета на Моховой
Слайд №17
Ломоносов разработал структуру университета, программы обучения, подобрал первых русских профессоров. По его настоянию, преподавание велось на русском языке, а богословие, которое было обязательным предметом во всех европейских университетах, было исключено из учебных программ. Куратором университета стал Иван Иванович Шувалов — меценат, любитель и покровитель наук и художеств.
Слайд №18
12 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета.
Слайд №19
Университет разместился в старинном здании бывшей главной аптеки на Красной площади. В Московском университете первоначально было три факультета: юридический, медицинский и философский, и две гимназии: для дворян и разночинцев. Это был единственный в мире бесплатный университет. Более того, 100 гимназистов и 30 студентов получали бесплатное жильё, питание, одежду и учебники.
Слайд №20
В 1782 году университет был переведен в специально построенное по проекту архитектора М.Ф. Казакова здание на Моховой улице. Сегодня Московский университет носит имя его основателя.