Лучший друг Пушкина — Пущин Иван Иванович


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Лучший друг Пушкина
Пущин Иван Иванович….

Слайд №2
Друзья Пушкина
Слайд №3
Не много о Пущене
Родился 4  мая 1798, Москва — 3 апреля 1859, имение Марьино, Бронницкий уезд Московской губернии , похоронен в Бронницах, около городского собора) — декабрист, коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельсклицею.
Слайд №4
Встреча Пушкина с Пущиным.
 Дружба Пушкина и Пущина началась с первых лицейских дней. Встретились и подружились некогда в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. Казалось, они были очень разными. Пушкин — порывист и вспыльчив, Пущин — уравновешен, упорен, рассудителен.
Слайд №5
Союз друзей.
Слайд №6
Пущин Иван Иванович
Слайд №7
Пушкин читает стихи Пущину
Слайд №8
Тайное общество.Пущин.
А в тайное общество Пущин принял только поэта Рылеева. Того Рылеева, который возглавил затем подготовку восстания в Петербурге…
В ноябре 1825 года, совершая поездку по югу России, в городе Таганроге, внезапно умер царь Александр I. Для членов тайного общества эта весть прозвучала как сигнал к решительным действиям.
Восстание назначили на 14 декабря. В этот день офицеры, участники восстания, решили вывести в Петербурге свои полки на Сенатскую площадь, откуда уже совсем близко было до царского Зимнего дворца.
Офицер Каховский готовился стрелять в нового императора Николая. Накануне решительного дня Рылеев обнял Каховского и сказал: «Я знаю твое самоотвержение… Убей завтра императора!» И тут Пущин тоже обнял Каховского, восхищенный отвагой этого человека.
Слайд №9
Восстание(проигрыш)
Но 14 декабря на пронизанной холодным ветром Сенатской площади восставшие потерпели поражение. Не рассчитали свои силы. А некоторые просто растерялись — восстание началось без четко продуманного плана… Из воспоминаний декабриста Розена известно, что «всех бодрее в каре стоял И. И. Пущин» и что, хотя он был в штатском, «солдаты охотно слушали его команду, видя его спокойствие и бодрость». Пущин пришел на площадь в шубе и шляпе, и, когда по восставшим начали стрелять картечью, шуба его оказалась пробита во многих местах…
Он мог бы сразу бежать из Петербурга, но не захотел. Считал своим долгом разделить участь товарищей.
Арестованный и заключенный в Петропавловскую крепость, он стойко держался на допpocax и никого из товарищей не выдал.
Слайд №10
Стих Пушкина для Пущина
Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!
Слайд №11
Последняя встреча лучших друзей.