М.Ю. Лермонтов


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Подготовлено Ухановой Ольгойученицей 6 б классаМБОУ СОШ №12Преподаватель Невструева О.Д.

М.Ю.Лермонтов

Слайд №2
Он был маленького роста. У него было некрасивое лицо, большая голова, кривоватые ноги, кифоз (то есть, горб). К тому же он хромал. Рано начал лысеть. Не отличался чистоплотностью — «на нем рубашку всегда рвали товарищи, потому что сам он ее не менял…». Были и другие физические недостатки.
Слайд №3
Слайд №4
У Лермонтова была интересная забава — расстраивать готовящиеся браки.  Он просто изображал из себя  влюбленного в чужую невесту, и осыпал ее цветами, стихами и другими знаками внимания. Иногда угрожал, обещая покончить с собой, если его «любовь» выйдет за другого. При этом, как только предполагаемый брак окончательно расстраивался, виновник всего этого быстро становился равнодушен к даме. А бывало, что открыто заявлял о розыгрыше, при этом смеялся «жертве» в лицо…
Слайд №5
Слайд №6
Один из самых знаменитых представителей шотландского рода Лермонтов — живший в 13 веке поэт, певец и провидец Томас Лермонт, известный также как Томас-Рифмач. Хотя нельзя утверждать однозначно, был ли он реальной личностью или же просто героем легенд, его образ оказал заметное влияние на шотландскую и не только культуру. Пленный поручик Георг Лермонт в 17 веке поступил на службу в Россию, принял православие и стал Лермонтовым, а к числу его потомков относится поэт Михаил Лермонтов.
Слайд №7
Слайд №8
В первый раз на Кавказе Лермонтов пробыл всего несколько месяцев, однако, этого непродолжительного временного промежутка оказалось достаточно, чтобы душевное состояние поэта сильно изменилось. Он проникся природой Кавказа, жизнью горцев, а также кавказским фольклором, что впоследствии нашло отображение во многих его произведениях.
Слайд №9
Слайд №10
Лермонтов, будучи разностороннее талантливым человеком, помимо литературного творчества был хорошим художником и любил математику.. Он всегда возил с собой учебник математики французского автора Безу.
Слайд №11
Слайд №12
В Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых. 
Слайд №13
Интернет-ресурсы
http://funfacts.ru/interesnye-fakty-biografii/216-interesnye-fakty-iz-biografii-lermontova.htm
http://knowworld.ru/lermontov-ndash-interesnyie-faktyi/
http://sitefaktov.ru/index.php/home/640-olermontove
Слайд №14
Спасибо за внимание!