Николай Рубцов


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Н.М.Рубцов(1936–1971)
Подготовлено Ухановой Ольгойученицей 6 б классаМБОУ СОШ №12Руководитель- Невструева О.Д.

Слайд №2
Я переписывать не стануИз книги Тютчева и Фета,Я даже слушать перестануТого же Тютчева и Фета.И я придумывать не стануСебя особого, Рубцова,За это верить перестануВ того же самого Рубцова,Но я у Тютчева и ФетаПроверю искреннее слово,Чтоб книгу Тютчева и ФетаПродолжить книгою Рубцова!.. Н.М.Рубцов
Слайд №3
Николай Михайлович Рубцов родился в 1936 году в селе Емецк Архангельской области. Он рано остался сиротой, поэтому его детские годы прошли в Николь­ском детском доме на Вологодчине. Но именно атмосфе­ра этого места подсказала будущему поэту множество тем для размышлений. 
Слайд №4
Вологодская малая родина была полна «старинной русской самобытностью». Образы, сохранившиеся с детства, сделали его стихотворения неповторимыми и очаровательными. Для Рубцова ма­лая родина навсегда осталась центром жизни, где он чувствовал себя «и живым, и смертным».
Слайд №5
Слайд №6
Рубцов прошел армейскую службу на Северном фло­те. Был он и в Ленинграде, и в Москве, побывал и в Си­бири. И только в 1965 году в Архангельске вышла его первая книга стихов «Лирика». Все впечатления дет­ства яркими красками отразились в поэтических про­изведениях Николая Рубцова.
Слайд №7
Слайд №8
Его отец — Михаил Андрианович — работал начальником ОРСа местного леспромхоза. Мать-Александра Михайловна — была домохозяйкой. В семье Рубцовых было пятеро детей: три дочери и два сына. На момент рождения Николай был пятым, самым младшим ребенком в семье (чуть позже родится еще один мальчик- Борис).
Семья
Слайд №9
Слайд №10
Однако незадолго до отправки Рубцова-старшего в его семье случилась беда: умерла жена. Так как оставить четверых детей без взрослой отец никак не мог, он вызвал к себе свою сестру Софью Андриановну. Та приехала в Вологду, однако взять всех детей отказалась. Поэтому с ней уехала лишь старшая из дочерей — Галина, а младшие были разбросаны кто куда. Альберт был отдан в ФЗУ, а Николай и Борис отправились в Красковский дошкольный детдом.

Детство Николая Михайловича
Слайд №11
Между тем среди детдомовцев Рубцов считался одним из лучших учеников. И хотя учили их намного хуже того, что было в средних школах (на четыре предмета был один учитель), однако дети и этому были рады. И третий класс Коля закончил с похвальной грамотой. Тогда же он написал и свое первое стихотворение.
Слайд №12
Рубцов с воспитательницами детдома
Николай Рубцов среди детдомовцев
Слайд №13
Печатался с 1962. Опубликовал сборники Лирика (1965), Звезда полей (1967), Душа хранит (1969), Сосен шум (1970), Зеленые цветы (1971). Посмертно издан его последний сборник Подорожники (1976).
Слайд №14
В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии В.В.Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова – не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом («В деревне виднее природа и люди… Виднее… на чем поднималась великая Русь»).
Слайд №15
Слайд №16
Поэт занимался также художественными переводами.
Слайд №17
Умер Рубцов в Вологде 19 января 1971.
…Да, умру я! И что ж такого?Хоть сейчас из нагана в лоб! Н.Рубцов
Слайд №18
Смерть поэта
19 января 1971 года оборвалась жизнь 35-летнего поэта, которого писатель Федор Абрамов назвал «блистательной надеждой русской поэзии». В одном из стихотворений он предсказал дату своей смерти: «Я умру в крещенские морозы…» (в православии Крещение Господне отмечается 19 января. – Ред.)
Слайд №19
Слайд №20
По обвинению в умышленном убийстве Николая Рубцова Вологодский горсуд приговорил к 8–летнему лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима Людмилу Грановскую(Дербина), с которой Николай Рубцов в феврале намеревался оформить брак…
Слайд №21
Интернет-ресурсы
http://vsesochineniya.ru/kratkaya-biografiya-rubcov.html
http://www.aphorisme.ru/about-authors/rubcov/?q=5282
http://discussiya.com/2010/07/31/nikolay-rubtsov/
Слайд №22
Спасибо за внимание