Николай Рубцов — Жизнь и творчество


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Портрет Николая Рубцова
(А. Овчинников)

Слайд №2
Николай Рубцов.1936 — 1971
Жизнь и творчество.
Слайд №3
   Я переписывать не стану    Из книги Тютчева и Фета,    Я даже слушать перестану    Того же Тютчева и Фета,    И я придумывать не стану    Себя особого, Рубцова,    За это верить перестану    В того же самого Рубцова.    Но я у Тютчева и Фета    Проверю искреннее слово,    Чтоб книгу Тютчева и Фета    Продолжить книгою Рубцова!..
Слайд №4
Родственники поэта. В центре отец.

 

Слайд №5
Валентина Алексеевна Рубцова
Дом в с. Емецк Архангельской области,
где в 1936 г. родился Николай Рубцов
Слайд №6
Детский дом в с. Никольское Тотемского района Вологодской области, где в 1943 – 1950 гг. жил Н. Рубцов
Слайд №7
Детские годы

 

Слайд №8
Николай Рубцов с воспитательницами детдома
Слайд №9
Приютино, 1955 год
Слайд №10
Северный флот
Слайд №11
1959г. демобилизовался из армии.
1960г.поступил в 9 класс школы рабочей молодежи.
1961г. устроился работать на Кировский завод и поселился в общежитии (Рубцов почти до самой смерти не имел постоянного адреса — снимал «углы», ночевал у товарищей и знакомых), где и были написаны стихи, вошедшие в сокровищницу. Первые стихи настоящего Рубцова:
Россия, Русь — куда я ни взгляну…За все твои страдания и битвыЛюблю твою, Россия, старину,Твои леса, погосты и молитвы,Люблю твои избушки и цветы,И небеса, горящие от зноя,И шепот ив у омутной воды,Люблю навек, до вечного покоя…
Слайд №12
Первые стихи Рубцова были напечатаны в самодеятельных сборниках молодых поэтов, издаваемых в Ленинграде в литературном объединении «Нарвская застава»:
Сколько водки выпито,Сколько стекол выбито,Сколько средств закошено,Сколько женщин брошено!Где-то финки звякали,Где-то дети плакали…Эх, сивуха сивая,Жизнь была… красивая!
Слайд №13
Обложка первого сборника Н. Рубцова
Слайд №14
Диплом об окончании
Литературного института
Николай Рубцов
«В горнице» (поет М. Капуро)
Слайд №15
Тотьма. Река Сухона
Слайд №16
Перевоз на реке Сухоне близ Тотьмы
Слайд №17
Журавли над Николою
(Евгений Соколов)
Слайд №18
Зимний пейзаж. Вологда
(Юрий Воронов)
Слайд №19
На литературном семинаре
Слайд №20
Я умру в крещенские морозы.Я умру, когда трещат березы,А весною ужас будет полный:На погост речные хлынут волны!Из моей затопленной могилыГроб всплывет, забытый и унылый,Разобьется с треском, и в потемкиУплывут ужасные обломки.Сам не знаю, что это такое…Я не верю вечности покоя!Невозможно видеть вперед так ясно, как видел Николай Рубцов. Поэт был убит 19 января 1971года.
Слайд №21
Могила Н. Рубцова
Слайд №22
Ушел из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя свое святое предназначение — содействовать духовной связи между людьми в нашем сложном и многотрудном мире:
Когда заря, светясь по сосняку,Горит, горит, и лес уже не дремлет,И тени сосен падают в реку,И свет бежит на улицы деревни,Когда, смеясь, на дворике глухомВстречают солнце взрослые и дети, -Воспрянув духом выбегу на холмИ все увижу в самом лучшем свете.Деревья, избы, лошадь на мосту,Цветущий луг — везде о них тоскую.И, разлюбив вот эту красоту,Я не создам, наверное, другую…