Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева

Слайд №2
Ф. И. Тютчев — известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно.
Одной из главных в лирике Ф.И. Тютчева является тема природы, в которой поэт пытался найти образец гармонии мира.
Слайд №3
Природа в его стихах одушевлена, ее состояние тождественно состоянию души человека. Почти все его стихи — это оригинальные пейзажные зарисовки различных времен года. Некрасов отметил необыкновенную способность Тютчева улавливать «именно те черты, по которым в воображении читателя может возникнуть и дорисоваться сама собою данная картина».
Слайд №4
Восхищение красотой природы — одна из отличительных черт поэзии Тютчева. Именно поэтому каждое стихотворение, воспевающее родную природу, заслуживает самого пристального внимания.
Тютчев изображает природу как живое существо, которое живет и изменяется. Поэт показывает, насколько тесно связана природа с жизнью человека.
Слайд №5
Стихотворение “Неохотно и несмело”
Слайд №6
Ф.И. Тютчев изображает постепенное приближение грозы с помощью олицетворения: солнце “смотрит” “неохотно и несмело”, земля “принахмурилась”. Затем поэт перечисляет явления, которые видит и чувствует: порывы тёплого ветра, гром, начинающийся дождь. Этим точным перечислением автор передаёт изменения в природе.
Роль олицетворений заключается в том, чтобы изображать неживых существ и явления в роли живых существ, приблизить природу к чувствам человека, показать их единство.
Слайд №7
Стихотворение “Листья”
,
Листья — символический образ яркой, но краткой жизни.
Слайд №8
Поэт описывает зимний лес, укрытый шапками снега. Однако это описание кажется весьма странным. В нем нет восхищения или же умиления красотой природы. Наоборот, Тютчев отмечает, что иголки сосен и елей хоть и не утратили своей зелени, однако на фоне снежных сугробов выглядят жалкими и мертвыми.
Слайд №9
Основной авторский приём – антитеза. Вечному однообразию жизни сосен и елей противопоставлена недолговечная, но яркая жизнь листьев.
Слайд №10
МетафораОлицетворениеВосклицательное предложениеЭпитетыПовторы слов
«Лёгкое племя»

«Цветём, блестим, гостим»

«Играли с лучами,
Купались в росе!»

«Красное лето»
«Буйные ветры»

«Летите, летите»

Слайд №11
Лирический герой стихотворения призывает ветер поскорее сорвать бесполезные листья. Молодой Тютчев боится старости, рассчитывает, что его собственная жизнь оборвется внезапно, словно жизнь неожиданно сорванного с ветки листка.