Пройденные произведения по Н. В. Гоголю


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Пройденные произведения по Н. В. Гоголю
Ученицы 10 класса
Пащенко Анастасии

Слайд №2
Тарас Бульба
Повесть «Тарас Бульба»
(1842) — одно из самых известных произведений Гоголя. В ней автор рассказывает о героической борьбе украинского народа за освобождение от гнёта поляков. Основные события в повести происходят в Запорожской Сечи, укреплённом лагере казаков
Слайд №3
Главным героем повести является полковник Тарас Бульба, мудрый и опытный вожак казацкого войска. Это старый полковник с грубым, прямым нравом, любящий суровый и бесхитростный казацкий быт.
Слайд №4
Видя с высоты холма
челны на Днестре,
Тарас Бульба из
последних сил кричит
друзьям, чтобы они
пробивались к реке,
казаки так и поступили и
спаслись от погони
поляков. Атаман — герой
погиб.

Смерть Тараса Бульбы
Слайд №5
Мы восхищаемся героическим характером атамана. Это был настоящий патриот, для которого главная цель — освободить Отчизну от порабощения и бесправия. Для таких людей интересы народа стоят выше всего на свете. Без всякого сомнения, Тарас готов отдать свою жизнь и жизнь своих сыновей за родную землю.
Слайд №6
Ревизор
Гоголь признавался, что в «Ревизоре» он. решил «собрать в одну кучу все дурное в России, все несправедливости». В 1836 году комедия была поставлена на петербургской сцене и имела громадный успех. Комедия Гоголя, затронувшая все живые вопросы современности, вызвала самые противоречивые отклики.  Гоголь создал глубоко правдивую комедию, проникнутую острым юмором, обличавшую бюрократическую систему целостной России.
Слайд №7
Городничий сообщает о приезде ревизора. ХудожникА.И.Констан-тиновский
Городничий в гостиницеу Хлестакова
Слайд №8
ПОРТРЕТ
В повести Гоголя «Портрет» есть и социальный, и нравственный, и эстетический смысл, есть размышление о том, что такое человек, общество, искусство.
Слайд №9
Шинель (1841г)
Гоголь обращается к теме «маленького человека», бедного мелкого чиновника, живущего в обществе, которое расценивает людей по чинам и по богатству. Бессмысленная канцелярская служба –переписывание бумаг- убила в Акакии Акакиевиче Башмачкине всякую живую мысль и всякие человеческие стремления. Но и в этом забитом, униженном чиновнике просыпается человек, когда появляется у него цель в жизни: новая шинель. Но радость была непродолжительной. Ночью его ограбили, сняли с него шинель. Напрасно искал помощи он у частного пристава, у «значительного лица». Везде он встречал полное равнодушие или презрение. Испуганный приемом у «значительного лица», робкий и забитый Акакий Акакиевич заболел нервной горячкой, которая и унесла его в могилу. «Исчезло и скрылось существо никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное.» На злые насмешки сослуживцев он отвечал: «зачем вы меня обижаете..», — в этих словах звучали другие слова: «я брат твой.»
Слайд №10
Мертвые души
Работу над поэмой Гоголь начал осенью 1835г и продолжал до самой смерти. Пушкин, по словам Гоголя, отдал ему свой собственный сюжет.7 октября Гоголь известил Пушкина: «Начал писать «Мертвых душ». Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон « Написав 4 главы поэмы, Гоголь уезжает за границу и в Риме дописал 1 том, который вышел из печати 21 мая 1842г.
Слайд №11
Манилов. В характере Манилова выделяются две основные черты- никчемность и слащавую, бессмысленную мечтательность, у него не было никаких живых интересов.

НОЗДРЕВ- тип «живого мертвеца».
Он непоседа, герой ярмарок, балов, попоек, карточного стола. У него « неугомонная бойкость и
юркость характера», он буян, кутила,
«рыцарь кутежа.». Свое хозяйство он совершенно запустил. Он нечестно играет в карты. На его образе Гоголь показывает все противоречие между интересами крестьян и помещиков. Как бесплодно растрачивается крестьянский труд
Настасья Петровна Коробочка
матушка-помещица, владелица
80 душ, домовитая хозяйка. У нее
хорошая деревенька, двор полон
всякой птицы, огород, сад. Все,
что производится в ее имении , все
продается проезжим покупщикам
по мелочи. Очень боится
продешевить. Цель жизни ее –
накопление в коробочках
полтинничков и рублевичков.
Слайд №12
Собакевич: плут, обжора и кулак, враг культуры и просвещения .Он груб и вульгарен. Но он богат и продолжает богатеть. Он по-своему знает жизнь и людей. Его саркастические отзывы о чиновниках-взяточниках верны. Он знает их аппетиты и поборы
ПЛЮШКИН – «прореха на человечестве». В Плюшкине нет никаких человеческих чувств, даже отцовских. Вещи для него дороже людей, в которых он видит только мошенников и воров. «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!»- восклицает Гоголь.В образе Плюшкина воплощена позорная бессмысленность накопительства и скупости, порождаемых собственническим обществом.

ЧИЧИКОВ – авантюрист, хищник, делец буржуазного типа. Еще в детстве он получил от отца наставление: «..больше всего угождай учителям и начальникам, водись с теми, которые побогаче, а больше всего береги и копи копейку, эта вещь надежнее всего на свете».
Слайд №13
Нос
Именно благодаря такому невероятному сюжету Гоголю удается привлечь внимание к важной на то время теме – положении человека в обществе, его статус и зависимость личности от него. Из повести становится ясно, что коллежский асессор Ковалев, который для большей важности называл себя майором, всю свою жизнь посвящает карьере и социальному статусу, у него нет никаких других надежд и приоритетов.
Слайд №14
Ночь перед Рождеством
Повесть «Ночь перед Рождеством» также принадлежит к цик­лу «Вечера на хуторе близ Диканьки». События в повести необыч­ны, фантастичны, похожи на сказку. Повествование насквозь пропитано духом фольклора, сказочных преданий и легенд. Ос­новное действие сосредоточено вокруг жителя Диканьки — куз­неца Вакулы, «силача и детины хоть куда», и героя всех русских поверий — беса. Завязкой повести можно считать разговор Окса­ны, первой красавицы села, с Вакулой, влюбленным в нее до беспамятства. Оксана дает кузнецу обещание выйти за него за­муж, если он принесет ей черевички — такие, какие носит сама императрица. Кульминационным моментом повести, бесспорно, является чудесный полет Вакулы на черте до Петербурга и об­ратно. В результате он добывает своей возлюбленной башмачки. В развязке Вакула мирится с отцом Оксаны, с которым был не в ладах, и берет замуж красавицу.
Слайд №15
Слайд №16
Заколдованное место
«Заколдованное место» относится к поэтическому циклу повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки». Рассказ ведется от лица главного героя — Рудого Панька. В основу повести положено детское воспоминание о случае, произошедшем с дедом рассказчика. Повесть уникальна своей самобытностью. Своеобразие ее заключается в изображении украинской народной жизни и народных характеров. Автор широко использовал во всем цикле народные поверья, фольклор, поэтическую фантастику.
Слайд №17
Невский проспект
Н. В. Гоголь в повести «Невский проспект» писал; «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет все».Петербург предстает перед читателем не просто как столица, грандиозный мегаполис с великолепными дворцами, прекрасными улицами и Невой, «одетой в гранит», а как оживший великан, обладающий своим лицом, своим характером, своими особенными привычками и капризами.
Слайд №18
Вий
В примечании к «Вию» автор указывает, что «вся эта повесть есть народное придание» и что он его передал именно так, как слышал, почти ничего не изменив. Однако до сих пор не обнаружено ни одно произведение фольклора, сюжет которого точно напоминал бы повесть. Лишь некоторые мотивы «Вия» сопоставимы с некоторыми народными сказками и преданиями.
Слайд №19