Русские сатирические повести 17 века — «Шемякин суд»


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Русские сатирические повести 17 века
«Шемякин суд»

Слайд №2
Слайд №3
Царь Алексей Михайлович Романов (1629 – 1676)
Прослыв «тишайшим» царем в «бунташный» век, Алексей Михайлович, согласно историографической традиции, не был деятельным государем, степень его участия в принятии важнейших политических решений историкам достоверно не известна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю.
Слайд №4
Народные волнения в Москве
Слайд №5
Крестьянская война под предводительством Степана Разина
Слайд №6
Церковная реформа
Церковная реформа патриарха Никона вызвала раскол Русской Церкви и повлекла за собой возникновение многочисленных раскольнических течений, а также недоверие народа к представителям церкви.
Слайд №7
Возникновение русских сатирических повестей
Русская действительность «бунташного» XVII столетия, активное участие в восстаниях посадского населения явились той почвой, на которой возникла демократическая сатирическая повесть второй половины XVII века.
Слайд №8
Социальная острота литературной сатиры
Социальная острота, антифеодальная направленность литературной сатиры сближали ее с устно-поэтической сатирой: сатирическими сказками о животных, сказками о неправедных судьях и антипоповскими сказками. Именно из народной сатиры черпала русская демократическая сатирическая повесть свои темы, образы и художественно-изобразительные средства.
Слайд №9
Социальная острота литературной сатиры
В повести «Шемякин суд» выражен социальный протест простив «неправедных судей», взяточничества и крючкотворства, судебной волокиты.
Слайд №10
Шемякин суд —
Заглавие старинной сатирической повести о неправедном судье Шемяке, сохранившейся во многих рукописях XVII и XVIII вв., лубочных картинах и народных сказках, а в конце XVIII и начале XIX в. получившей литературную обработку.
Слайд №11
Сюжет повести «Шемякин суд»
Братья, богатый и убогий, ссорятся из-за того, что бедный попортил лошадь богатого. Так как богатый не дал хомута, то бедный должен был привязать сани к хвосту лошади. Въезжая в ворота, он забыл выставить подворотню, и у лошади оборвался хвост. Богатый отказывается принять лошадь и идет в город с жалобой на брата к судье Шемяке.
Слайд №12
Неправедный суд
Судья выносит ряд нелепых решений, ставящих в неудобное положение и истца, и ответчика. Например, лошадь должна остаться у бедняка до тех пор, пока у нее не вырастет хвост;
Слайд №13
Сатирическая направленность повести
Таким образом , в повести «Шемякин суд» высмеиваются, критикуются государственные порядки : сословное расслоение, суды, взяточничество, казнокрадство.
Шемякин суд стало нарицательным выражением, обозначающим несправедливый суд и предвзятое решение властей.