Сергей Тимофеевич Аксаков


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Региональный компонент в преподавании литературы
Сергей Тимофеевич АКСАКОВ
(1791-1859гг.)
Презентацию выполнил
Петров Владимир Николаевич,
учитель русского языка и литературы
МБОУ гимназии №30 г.Ульяновска

Слайд №2
2
Герб рода Аксаковых
Герб дворянского рода Аксаковых представляет собой расположенное в серебряном поле сердце красного цвета, пронзённое стрелою, летящею к правому нижнему углу.
Слайд №3
Предки писателя
Акса?ковы (в старину Оксаковы) — русский дворянский род, который происходит, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона ( Симона) — племянника короля норвежского Гакона Слепого.
Члены этой фамилии в допетровское время служили воеводами, стряпчими, стольниками, были в московских дворянах и были жалованы за свою службу поместьями от московских государей.
Слайд №4
4
Мать писателя
Мария Николаевна Аксакова (урождённая Зубова) на станов-ление личности сына оказала большое влияние. Это была очень умная, образованная, деятельная и энергичная женщина, по своему интеллектуальному развитию стоявшая выше провинциальной помещицы того времени.
В семье Аксаковых было 11 детей.
Слайд №5
5
Отец писателя
Тимофей Степанович Аксаков по своему положению был простым провинциальным чиновником. Он был мало развит, тих, застенчив, но добр и благороден. Интересы его ограничивались кругом хозяйственных дел, поэтому влияние на умственное развитие сына он оказать не мог, зато от отца писатель унаследовал мягкий нрав, любовь к природе и гуманное отношение к крепостным.
Слайд №6
6
Репродукция картины Ореста Кипренского
«Портрет неизвестного мальчика»
В возрасте 8-и лет, в 1801 г., С.Т. Аксаков был определён в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс Казанского Университета, он становится в нём студентом словесного отделения.
В годы своей учёбы в Казанском университете (1804 – 1807) Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые литературные опыты – стихи.
Слайд №7
Аксаковские места
Памятные места, связанные с именем Сергея Тимофеевича Аксакова, находятся в Подмосковье, Оренбургской области, Башкортостане и Ульяновской области.
В нашем регионе к Аксаковским местам относятся сёла Аксаково и Чуфарово в Майнском районе, деревня Вишенки в Мелекесском районе.
Слайд №8
8
Аксаково
Это село в произведениях С.Т. Аксакова упоминается под названиями Старого Ак-сакова, Симбирского Аксакова, Троицкого и Симбирского Багрова. В прошлом оно было «родовой вотчиной» семьи. В 1673г. прадедушка писателя «бил челом» москов-скому государю об отводе земли, которую нашёл в наших краях.
Родители С.Т. Аксакова считали долгом приезжать в Ак-саково, где их крестьяне встречали с хлебом-солью и со слезами радости. На рубеже 20-30-х гг. XIX в. С.Т.Аксаков в этом селе прожил целый месяц. Навестил он Аксаково и в 1851г., путешествуя по Волге и делая хозяйственный об-зор имений и положение населявших их крестьян.
Слайд №9
Аксаково после Аксаковых
Дядей писателя Тимофеем Степановичем в селе были воздвигнуты грандиозные каменные постройки, поражавшие размерами и оригинальностью архитектуры.
В конце XIX века имение купил симбирский купец Вьюгин, каменные постройки были частично разобраны, потом исчезло и имение.
В 90-е годы ХХ века, в годы реформы и приватизации, от прежних построек ничего не осталось, кроме конюшни из красного кирпича, переделанной под жилой дом.
Слайд №10
10
Чуфарово
Село Чуфарово Майнского района в произ-ведениях С.Т. Аксакова встречается под именем Чурасова. Здесь жила состоятель-ная родственница писателя Н.И. Куроедова, называемая в книгах Прасковьей Иванов-ной Куролесовой.
В конце XVIII в. усадьба славилась по всей округе. В эпо-ху Екатерины II было в порядке вещей возводить в име-ниях целые дворцы, разбивать оранжереи, окружать усадьбы садами и парками. В домах обязательно были библиотеки, выписывались свежие журналы. Меблировка комнат поражала убранством: зала, кабинет, диванная, столовая, несколько спален были заполнены настоящими произведениями искусства.
Слайд №11
Прощание с детством
Как сказал сам писатель, детство его кончилось в Чуфарове. Здесь он ощутил неравенство и несправед-ливость между людьми, именно отсюда уехал в Казань.
В последний раз в Чуфарове С.Т. Аксаков приезжал летом 1804г., когда был студентом Казанского университета.
Бывая у тётушки, мальчик Серёжа «исступлённо» читал, находя в чуфаровской библиотеке настоящие книжные «сокровища» – произведения Н.М. Карамзина и М.М. Хераскова. Тётушка любила слушать чтение (потому что сама грамоты не знала), с племянником была ласкова и добра, но, как впервые в жизни приметил маленький Аксаков, дворовых жестоко наказывала, отдавала в солдаты.
Слайд №12
Село Вишенки
Деревню Вишенки С.Т. Аксаков в «Дет-ских годах Багрова-внука» называет «са-мым скучным степным местом», в котором стоял только флигель, возведённый для остановки хозяев.
В то же время Вишенки, принадлежавшие при жизни тётушки Куроедовым, слави-лись тучным, плодородным чернозёмом и породистыми лошадями, до которых были охочи местные крепостные. В окрестностях Вишенок по реке Бирля молодой Аксаков любил охотиться на уток.
После смерти сестры деревня перешла в имение отца писателя.
Слайд №13
13
В честь знаменитого земляка в областном центре его именем названа библиотека для детей и юношества.
В честь знаменитого земляка
Слайд №14
Музей-усадьба в селе Аксаково
Слайд №15
15
Литературное творчество
В течение 20 – 30-х гг. основной составляющей творческой деятельности Аксакова были переводы, театральная и литературная критика и немногочисленные стихотворения.

Воспоминания детства и юности Аксакова легли в основу его автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856г.), «Детские годы Багрова-внука» (1858г.), «Воспоминания» (1856г.).

Слайд №16
16
Книги Аксакова для детей
Слайд №17
17
Репродукция картины Михаила Гермашева «Снег выпал»
Слайд №18
Репродукция картины Алексея Корзухина «Перед исповедью»
Слайд №19
19
Репродукция картины Петра Грузинского «Масленица»
Слайд №20
20
Репродукция картины Алексея Корзухина «Девичник»
Слайд №21
21
Репродукция картины Алексея Корзухина «Возвращение из города»
Слайд №22
22
Репродукция картины Антонины Ржевской «Весёлая минутка»
Слайд №23
23
Репродукция картины Василия Перова «Охотники на привале»
Слайд №24
24
Репродукция картины Андрея Шильдера «Пчельник»
Слайд №25
25
Репродукция картины Ивана Куликова «Зимним вечером»
Слайд №26
26
Репродукция картины Владимира Маковского «Пастушки»
Слайд №27
27
Репродукция картины Николая Пимоненко «Брод»
Слайд №28
28
Репродукция картины Владимира Маковского «Рыбачки»
Слайд №29
29
Репродукция картины Алексея Веницианова «На пашне»
Слайд №30
30
Репродукция картины Константина Маковского
«Крестьянский обед в поле»
Слайд №31
31
Репродукция картины Николая Пимоненко «Сенокос»
Слайд №32
32
Репродукция картины Алексея Кившенко «Жнитво»
Слайд №33
33
Репродукция картины Константина Маковского «Жница»
Слайд №34
34
Повесть С.Т. Аксакова – «семейная». Особая сила её заключается в изображении прекрасной семьи, вернее, целого рода, то есть преемственности двух семейств, переходящих в будущую третью – через посредство внука и сына, через посредство ребёнка, семья показывается через результат.

А.П. Платонов