Увлекательный мир фантастики


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Увлекательный мир фантастики

Слайд №2
По содержанию фантастика делится на:
-научная (И.Ефремов,А. Беляев,А.Азимов,
Р.Брэдбери)
-социальная (Е.Замятин, бр.Стругацкие,
Р.Брэдбери)
-фэнтези (Андрей Белянин, Д.Толкиен,Р.Джо-
рдан)
-альтернативная история (Гарри Гаррисон,
Василий Аксенов)
-ужасы (Стивен Кинг, Клайв Баркер)
Слайд №3
Открытия, предсказанные фантастами
Слайд №4
10 интересных фактов о Рэе Брэдбери
Слайд №5
В ночь с 5 на 6 июня 2012 года в США умер один из самых популярных писателей-фантастов – Рэй Брэдбери. Автор «Марсианских хроник» скончался на 92-м году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе.
Слайд №6
. У Рэя Брэдбери не было никакого образования, кроме средней школы, которую он закончил в 1938 году. Брэдбери не смог поступить в колледж, у него не было денег. Зато он часами просиживал в библиотеке за книгами. Поэтому Рэй сам называл себя человеком, закончившим библиотеки вместо колледжа; эта фраза стала частью названия его автобиографической статьи, вышедшей в 1971 году. Кстати, будучи молодым Рэй продавал газеты, затем несколько лет жил за счет жены.
Слайд №7
В своих воспоминаниях Рэй отмечал, что когда он вез свой первый сборник рассказов «Марсианские хроники» на показ в Нью-Йорк у него не было денег на поезд. Во второй поездке в Нью-Йорк его уже настигли поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф в первом издании «Марсианских хроник».
Слайд №8
За свою жизнь Брэдбери написал одиннадцать фантастических романов (первый, «Марсианские хроники» — в 1950 году, последний, «Лето, прощай!» — в 2006 году), свыше 400 фантастических рассказов и повестей, выходивших в 45 сборниках и двух антологиях с 1947 по 2011.
Слайд №9
Рэй Брэдбери и в девяносто лет каждый день начинал с того, что садился за рукопись, потому что верил, что еще один новый рассказ продлит ему жизнь. Книги выходили почти каждый год: последний крупный роман увидел свет в 2006 году, еще до появления на прилавках гарантировав себе славу бестселлера.
Слайд №10
Рэй Брэдбери: фантастика, ставшая реальностью
Американские журналисты пишут, что классик мировой литературы был не только писателем, но и пророком. В своих произведениях автор предвосхитил появление многих современных технических устройств каких?
Слайд №11
НаушникиГерои романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», вышедшего в 1953 году, носили радиоприемники-втулки под названием «Ракушки». Они являются прямым прототипом современных наушников и портативных плееров, первая модель которых появилась лишь через 26 лет после выхода романа – в 1979 году. Журналисты Wall Street Journal уверены, что за изобретение гарнитуры Bluetooth нам тоже следует благодарить Брэдбери.
Слайд №12
Телевизоры с плоским экраном
Члены футуристического общества, описанного в «451 градусе по Фаренгейту», столь же сильно одержимы материальными благами, как и многие современные люди. В частности, в романе упоминается любовь героев к плоским телевизорам, размером во всю стену.
Слайд №13
Социальная сеть
В фантастической антиутопии Брэдбери пишет о так называемых «стенах» – суперсовременных телевизорах, с помощью которых герои произведения общаются друг с другом на расстоянии. Позже создатели социальной сети Facebook назвали так коммуникационный узел, с помощью которого пользователи могут отправлять и получать сообщения.
Слайд №14
Автомобили с искусственным интеллектом
В рассказе Рэя Брэдбери «Пешеход» фигурирует «умная» машина, которая сама арестовывает главного героя и отвозит его в психиатрическую больницу. Такие машины уже появились на дорогах США как часть проекта компании Google. Разумеется, они не несут никакой зловещей миссии, как в «Пешеходе», и значительно менее совершенны, чем фантастические автомобили Брэдбери. По крайней мере, пока.
Слайд №15
Банкоматы
В книге «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери пишет о машинах, сильно напоминающих современные банкоматы. По книге, пользователи этих устройств имеют 24-часовой доступ к своим финансам.
Слайд №16
Рассказ «Улыбка»
С чем ассоциируются у вас слова
«улыбка» и «праздник»?
Как вы понимаете слово «цивилизация»?
Слайд №17
Работа с текстом
Какое впечатление произвёл на вас рассказ?
К какому жанру он относится?
Когда происходит действие рассказа?
Во что превратился мир?
1 гр.- детали + цветовая гамма
2 гр.- портреты людей
3 гр.- взаимоотношения между людьми
4 гр. – речь героев
Слайд №18
-Каким предстает перед нами главный герой рассказа?
Составить синквейн:
1 сущ.
2 прил.
3 глаг.
4 фраза
1 сущ.
Слайд №19
Только факты
Во время Великой Отечественной войны архитектурный ансамбль Кижи мог быть уничтожен. Осенью 1941 г. финский лётчик получил приказ разбомбить скрывавшихся в Кижах партизан.
Буквально перед вылетом бомбардировщика как раз выпал первый снег, чистым покровом застеливший землю. Не увидев на свежем снегу никаких следов партизан, лётчик решил сбросить бомбы на попавшие в его поле зрения на Онеге советские корабли…
Бывший лётчик по-прежнему вспоминает об увиденном в перекрестье бомбового прицела Кижском ансамбле с юношеским восторгом: «Его купола я никогда не забуду. Это было потрясающее зрелище, и я бы хотел увидеть остров ещё раз». Тем не менее финский ветеран признался, что всё равно бы выполнил приказ о бомбёжке Кижей, если бы понял, что собор представляет собой военный объект.
Слайд №20
До известных пределов утраты в природе восстановимы… Иначе обстоит дело с памятниками культуры. Их утраты невосстановимы, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой, с определёнными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно.
                                                             Д.С.Лихачёв
Слайд №21
Домашнее задание:
Каково влияние настоящего искусства на человека?( Сочинение-размышление)
Над чем заставил меня задуматься рассказ Брэдбери?
( по выбору)