Веневитинов Дмитрий Владимирович


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Веневитинов Дмитрий Владимирович (1805 – 1827)
Поэт родился 14 сентября в Москве в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование (серьезно занимался языками, живописью, музыкой).

Слайд №2
.
В 1822 – 24 годах как вольнослушатель посещал лекции в Московском университете. Увлекался не только историей, философией и теорией словесности, но и математикой и естественными науками. Сдав экзамены за курс университета, поступает на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, но главным его занятием была литература.
Слайд №3
В своих теоретических высказываниях Веневитинов — убеждённый проповедник изучения немецкой литературы, в частности Гёте, противопоставляемого им «условным оковам и невежественной самоуверенности французов», и первый в России теоретик «философского романтизма». Однако воплотить эти начала в своём поэтическом творчестве Веневитинову удалось в слабой степени: полного расцвета на русской почве они достигают значительно позднее в философской лирике Тютчева. Культ дружбы, страстной любви, поэзии и поэта, противопоставляемого «толпе бездушной и пустой», — таковы наиболее типичные мотивы стихов Веневитинова, по своим чисто стиховым качествам весьма примечательных для двадцатилетнего поэта, но в общем не выделяющих его из общего русла поэзии 20-х гг.
Слайд №4
Пушкин и Веневитинов
Пушкин не раз бывал в доме Веневитиновых в Кривоколенном переулке и дважды читал там «Бориса Годунова».Между поэтами возникли душевные и творческие контакты, к сожалению, недолгие: в конце октября 1826 года Веневитинов уехал в Петербург и уже никогда не встречался с Пушкиным.
Слайд №5
В ноябре 1826 г. Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провёл три дня под арестом, что обострило его болезнь легких. После этого, в марте, возвращаясь легко одетым с бала, Веневитинов сильно простудился.
Слайд №6
Поэт умер 15 марта 1827 г. в Петербурге, не дожив до 22 лет. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве. Он завещал надеть ему на палец в час кончины перстень — подарок Зинаиды Волконской. Когда он впал в забытье, перстень решили надеть. Но вдруг Веневитинов очнулся, спросил: «Разве меня венчают?», после этого умер. На похоронах были А. Пушкин и А. Мицкевич. Перезахоронен в 1930-е гг. на Новодевичьем кладбище.
Слайд №7
Современники предрекали Дмитрию Веневитинову славу выше славы самого Пушкина.

Но поэт вспыхнул лишь «кратким пламенем»: его жизнь оборвалась, когда ему не было и 22-х лет.

Слайд №8
Музей – Усадьба Веневитиновых
Усадьба Веневитиновых является единственной в Воронежской области русской дворянской усадьбой ХVIII в., сохранившейся в таком объёме.
Слайд №9
С усадьбой связано детство Дмитрия Веневитинова. Владельцем имения был его отец Владимир Веневитинов. В переписке с родными поэт не раз вспоминал о своих впечатлениях от чарующей придонской природы. «Природа тут по-прежнему прекрасна, – писал Дмитрий в одном из писем, – она одна оправдала мои ожидания…». Последний раз он побывал в усадьбе после окончания Московского университета в августе-сентябре 1824 г. 
Слайд №10
Памятник Веневитину Дмитрию
Владимировичу
Слайд №11
Отрывок из стихотворения «Жизнь»
…Сначала жизнь пленяет нас:
В ней все тепло, все сердце греет
И, как заманчивый рассказ,
Наш ум причудливый лелеет.
Кое-что страшит издалека,-
Но в этом страхе наслажденье:
Он веселит воображенье,
Как о волшебном приключенье
Ночная повесть старика…
Слайд №12
НА НОВЫЙ 1827 ГОД
Так снова год, как тень, мелькнул,
Сокрылся в сумрачную вечность
И быстрым бегом упрекнул
Мою ленивую беспечность.
Клянусь тебе в прощальный миг:
Ты не умчался без возврату;
Я за тобою полечу
И наступающему брату
Весь тяжкий долг свой доплачу.
Слайд №13
К изображению Урании
Пять звезд увенчали чело вдохновенной:
Поэзии дивной звезда,
Звезда благодатная милой надежды,
Звезда беззакатной любви,
Звезда лучезарная искренней дружбы,
Что пятая будет звезда?
Да будет она, благотворные боги,
Душевного счастья звездой.

1826 или 1827

Слайд №14

?Спасибо за просмотр!!!?