В.П. Астафьев


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Виктор Петрович Астафьев
Подготовила ученица 6 б классаМБОУ СОШ №12Руководитель-Невструева О.Д.

Слайд №2
Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею. В.П.Астафьев
Слайд №3
Виктор Петрович Астафьев родился 2 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Когда ему было во­семь лет, он потерял мать, она утонула в Енисее. Но светлое чувство любви и нежности к ней писатель пронес через всю жизнь. В восемь лет он пошел в школу в родном селе. А в 1936 году остался один и полгода бес­призорничал, пока не был сдан в детдом-интернат.
Слайд №4
Слайд №5
Окончив школу, он поступил учиться в ФЗУ, но уже шла война, и он вскоре ушел на фронт добровольцем. После войны будущий писатель жил в городе Чусовой на Урале. Именно здесь, в газете «Чусовской рабочий», был опубликован его первый рассказ. А вскоре он стал литературным сотрудником газеты. Так началась его литературная деятельность. В. Астафьев написал мно­жество рассказов, очерков, романов. Но все его произ­ведения наполнены любовью и верой в человека, в торжество добра и справедливости.
Слайд №6
Слайд №7
Весной 1943 года рабочий Виктор Астафьев уже на фронте, на передовой. Воинское звание — рядовой. И так до самой победы: шофер, артразведчик, связист.
Слайд №8
В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР. 
Слайд №9
В 1994 году «за выдающийся вклад в отечественную литературу» писателю была присуждена Российская независимая премия «Триумф».
Слайд №10
В 1995 году за роман «Прокляты и убиты» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии России. 
Слайд №11
В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия
Слайд №12
В 1998 году он удостоен премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда. 
Слайд №13
В конце 1998 года В. П. Астафьеву присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности
Слайд №14
Последнее  время Виктор Петрович жил на родине, в селе   Овсянка. Умер после тяжелой   болезни 29 ноября 2001 года в г. Красноярске.
Слайд №15
А есть и памятник Астафьева
Слайд №16
Интернет-ресурсы
http://www.astafiev.ru/toread/16795/http://www.parta.com.ua/stories/writers/53/
Слайд №17
Спасибо за внимание