Всеволод Александрович Рождественский


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Всеволод Александрович Рождественский
29 марта 1895- 31 августа 1977

Слайд №2
Родился в Царском Селе. Отец, Александр Васильевич Рождественский (1850—1913), преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии. В 1907 году семья была вынуждена переехать в Санкт-Петербург. Закончив 1-ю петербургскую классическую гимназию, он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который не окончил из-за начавшейся войны.
Биография
Слайд №3
Первый сборник стихов — «Гимназические годы» (1914). Входил во второй «Цех поэтов», влиянием поэтики акмеизма отмечены его сборники «Лето» и «Золотое веретено» .Занимался переводами для издательства «Всемирная литература». В 1917 годы Рождественский поступает репетитором в семью М.Горького, который принял в судьбе одаренного юноши самое благожелательное участие.
Слайд №4
Во «Всемирной литературе» Рождественский сблизился со своим давнишним знакомым Н. Гумилевым. Именно он смог привлечь поэта к участию во 2-м «Цехе поэтов». С С. Есениным Рождественский познакомился еще в 1915 году. Когда произошел трагический случай со всеми любимым новокрестьянским поэтом Есениным, Рождественский был в числе тех, кому суждено было первыми войти в номер гостиницы, где погиб поэт. Рождественский продолжал дружить с Горьким. Тот в свою очередь всячески старался наставлять коллегу по литературному делу. В 1921 году писатель привлек Всеволода Александровича к сотрудничеству с издательством «Всемирная литература».
Друзья
Слайд №5
Жизненный опыт поэта отразился в его стихотворениях. Стихи писались и в военной обстановке, но, как отмечал сам Рождественский, носили немного отвлеченный, книжный характер. Однако в лирике неотъемлемо присутствовала романтическая приподнятость как лирических образов, так и поэтического языка. В 1930-е годы Рождественский участвовал в поездках литераторов по восточным республикам СССР.
Слайд №6
ЛЕВМиновав и решетки и стены,Оглушенный внезапным свистком,В ослепительный полдень ареныОн одним вылетает прыжком.И, охвачен неистовым светом,Под назойливо стонущий джаз,Перед пестрым встает парапетом,Как стоял уже тысячу раз.Царь пустыни с косматою гривой,Повелитель погонь и добыч,Всходит он на помост терпеливо,Слыша сзади отщелкнувший бич.И на зыбкой высокой площадке,Равнодушно сужая зрачки,Застывает в привычном порядкеИзваянием сонной тоски.Что ему эти смутные тени,Полукругом ушедшие в мрак?И глядит он в безмерном презреньиНа притихших в испуге зевак.1965
Слайд №7
Идти густыми коноплями, Где полдень дышит горячо, И полотенце с петухами Привычно кинуть на плечо, Локтем отодвигать крапиву, Когда спускаешься к реке, На берегу нетерпеливо Одежду сбросить на песке И, отбежав от частокола, Пока спины не обожгло, Своею тяжестью веселой Разбить холодное стекло!