Сахарный диабет


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Сахарный диабет»

Слайд №2
Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется недостаточным уровнем в организме гормона поджелудочной железы — инсулина и развивающимися на фоне этого нарушениями углеводного, белкового и жирового обмена. Нарушение углеводного обмена влечет за собой значительное повышение содержания сахара в крови.
Сахарный диабет.
Слайд №3
Слайд №4
Симптомы.
Больной сахарным диабетом постоянно испытывает жажду и употребляет большое количество жидкости. С увеличением количества потребляемой жидкости возрастает и количество мочи, с которой выводится сахар. Больной начинает испытывать общую слабость, снижается его работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям.
Слайд №5
Слайд №6
Диабет I и II типа.
I тип — инсулинозависимый. В этом случаи вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается вообще. В возникновении этой формы диабета при генетической к нему предрасположенности, большую роль играют вирусные инфекции, факторы окружающей среды, погрешности питания.
Слайд №7
II тип — инсулинонезависимый.Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на влияние гормона, что приводит к относительному дефициту инсулина.
Слайд №8
Слайд №9
Аппарат для измерения уровня содержания сахара в крови.
Слайд №10
Сахарный диабет у детей.
Для бурного развития диабета, а у детей оно часто бывает таким, характерно и повышение аппетита, особенно в начале болезни. Но, несмотря на то, что ребенок много ест и пьет, он худеет, жалуется на слабость, сухость во рту.
Если не начать лечение, может внезапно развиться опасное для жизни состояние—диабетическая кома с потерей сознания, упадком сердечной деятельности, нарушением функции почек.
У некоторых детей болезнь развивается не столь быстро и проявляется такими признаками, как частые гнойные поражения кожи, воспаление наружных половых органов, воспаление десен.
Слайд №11
Вывод.
Для предупреждения серьезных осложнений предпринимается снижение уровня сахара в крови. При инсулинозависимом сахарном диабете больным назначаются ежедневные инъекции инсулина, а при инсулинонезависимом — сахаропонижающие препараты. Также предписывается строжайшее соблюдение диеты, которая помогает значительно снизить уровень сахара, нормализовать самочувствие и предупредить развитие различных осложнений в будущем. При строгом соблюдении всех предписаний врача болезнь удается контролировать, а также сохранять нормальную работоспособность и полноценный уровень жизни.
Слайд №12
Что такое сахарный диабет?
Сколько типов сахарного диабета?
Охарактерезуйте I и II тип.