Архитектура и ее стили


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Архитектура и ее функции

Слайд №2
План урока
Жилища древних людей.
Древнегреческая архитектура.
Архитектура Древнего Рима.
Архитектурные стили.

Слайд №3
Вид искусства, представляющий собой систему зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни человека.
Архитектура занимает особое место среди других видов искусств, поскольку она не изображает предметы, а создает их.

Архитектура (зодчество)
Слайд №4
Примитивные жилища
Древние люди жили во враждебном окружение-природные стихии, хищные животные, кровожадные соседи. Поэтому люди нуждались в надежном жилище. Во-видимому первым жильем древнего человека была пещера. Здесь, как правило, жили представители одного рода, или племени. Они вели общее хозяйство, потому что это было единственной возможностью выжить в то нелегкое время.
Слайд №5
В жарких районах планеты люди нередко жили под легкими, не имеющими стен навесами.Их кры-ша делалась из переп-летенной травы.
Надежной защиты такое жилье дать не могло. Оно спасало лишь от тропических ливней.
Местные жители, как пра-вило, выставляли на ночь стражу для своей охраны.
Примитивные жилища
Слайд №6
Постепенно,осваивая новые районы земного шара, че-ловек стал строить жилье в самых,казалось, непри-способленных для этого местах. В основе нового ти-па жилища лежал каркас,сооруженный из дерева, или из костей животных. Сверху он покрывался лю-бым пригодным для этого материалом, который ока-зывался под рукой у древних строителей.
Шалаш жителей
Восточной Африки
Каркасные жилища
Слайд №7
Племена жившие в суровых условиях Крайнего Севера сооружали юрты из останков мамонтов, добытых на охоте. Из бивней и крупных костей сооружали несу-щий остов,из лопаток и тазовых костей- «стены».Вся конструкция скреплялась жилами животных,а сверху покрывалась их теплыми шкурами.
Каркас жилища
из костей
мамонта.
Каркасные жилища
Слайд №8
Большинство племен жив-ших в северных райо-нах были кочевниками, поэтому жилище из кос-тей животных было очень неудобно- из-за бо льшого веса,его нельзя было перевозить с мес-та на место.
С течением времени на смену костям пришли легкие деревянные жер-ди, поэтому новое жи-лье можно было пере-возить вместе с собой
Каряцкий чум.
Каркасные жилища
Слайд №9
В более теплых районах каркасное жильё было представлено множест-вом различных вариан-тов.
В Передней Азии в дере-вянную основу вплета-ли траву и затем обма-зывали это сооружение глиной. Когда глина вы-сыхала получалась до-вольно прочная хижина, которая кроме всего про чего хорошо защищала жителей от палящего солнца.
Хижина из прутьев, обмазанная глиной.
(Персия)
Каркасные жилища
Слайд №10
Древние кельты достигли больших успехов в стро ительстве каркасных домов. Дом был покрыт соломой. В центре его располагался очаг. Он служил для обогрева и приготовления пищи. Что бы от искры не воз-ник пожар свод дома де-лали очень высоким. В таком доме можно было не только жить, но и за-ниматься ремеслом и использовать его в ка-честве склада.
Кельтский дом
Каркасные жилища
Слайд №11
Строительство зданий в
Древнем Междуречье.
Кирпичные жилища.
Во многих районах распо-ложенных в тропиках из-за страшной жары де рева было очень мало. Поэтому жившие здесь люди начали строить дома из кирпича-сырца.
В форму наливали раст-вор ила, или глины и ос-тавляли на солнце.Из по лучившегося кирпича можно было возводить дома.В таких зданиях всегда было прохладно, что было особенно важ-но в условиях жаркого климата.
Слайд №12
Зиккурат в Вавилоне.
(реконструкция).
Кирпичные жилища.
Жилища,построенные из такого кирпича были не прочны, поэтому люди старались селиться по ближе друг к друг и об-носить свои поселения каменной стеной.Так ста ли появляться города.
В центре города возводи-лся грандиозный храм-башня в честь бога-пок-ровителя города.Вокруг городов возводились склепы и пирамиды в которых хоронили умер-ших правителей.
Слайд №13
Самые красивы архитек-турные сооружения дре-внего мира строили дре-вние греки и древние римляне. За красоту и стройность их назвали классическими.
Поскольку климат в этих странах был жаркий, то обязательным элемен-том архитектуры были колонны.
В Древней Греции выде-ляли колонны 3 типов.
Древнегреческая архитектура
Греческие колонны
Дорический
Ионический
Коринфский
Слайд №14
Для всех древнегреческих зданий характерны об-щие черты.
Большинство строений во зводилось в виде порти ков (здание,окруженное колоннами.
Крыша здания имела тре-угольную форму, 2 ската которой и карниз обра-зовывали фронтон.
Карниз опирался на верх-нюю часть колонн,назы-вающийся капителью.
Древнегреческая архитектура
Здание выполненное в виде портика.
Слайд №15
В древнегреческих городах было построено немало прекрасных архитектурных памятников. Но одним из самых выдающихся произведений мировой культу-ры стал Храм Парфенон, находящийся в Акрополе в Афинах. Несмотря на то, что в 18 веке, он был частично разрушен турками, Парфенон и теперь поражает своей красотой, легкостью и изящностью линий.
Храм
Парфенон.
Древнегреческая архитектура
Слайд №16
Древнегреческая архитек-тура широко распростра-нилась в Древнем мире благодаря завоеваниям Александра Македонско-го.В покоренных им стра нах появлялись прекрас-ные архитектурные соо-ружения.
Одним из чудес Света стал прекрасный Александ-рийский маяк построен-ный на о.Форос,недале-ко от Александрии Еги-петской.
Древнегреческая архитектура
Слайд №17
Лучшие черты культуры Древней Греции унаследовала культура Древнего Рима. В то же время римляне привнесли в нее свои собственные оригинальные идеи.
Характерной чертой древнеримских городов стал Фо-рум (площадь).На нем собирались граждане для ре-шения важнейших вопросов.Форум был образован зданиями, прилегавшими к нему с 4 сторон.
Архитектура Древнего Рима
Форум в
древнеримском
городе.
Слайд №18
Римляне одними из первых стали уделять большое внимание благоустройству своих городов. Для снаб-жения городского населения водой строили специа-льные каменные желоба, по которым вода текла са-мотеком. Там где желоба пересекали реки-возводи-лись величественные акведуки («Водяной мост). Мно-гие из акведуков сохранились до сих пор и по ним по-прежнему течет вода.
Архитектура Древнего Рима
Древнеримский акведук.
Слайд №19
Древний Рим дал миру немало уникальных архитектур-ных памятников. Одним из них является знаменитый Колизей, расположенный почти в самом центре сов-ременного Рима. Это сооружение выполняло роль спортивной арены — на нем происходили бои гладиа-торов друг с другом и с дикими животными. Смотреть за этим могли почти 50 тыс.человек. Несмотря на значительные разрушения, Колизей сохранился до нашего времени.
Архитектура Древнего Рима
Римский Колизей.
Слайд №20
Маньеризм (итал.,manierismo – вычурный) возник в середине ХVI века. Впервые термин появился в искусствоведении только в 20-е гг. ХХ столетия. Что же характерно для произведений маньеризма? Прежде всего изысканная, виртуозная техника, напряженность и вычурность. «Здания кажутся не столько построенными из камня, сколько нарисованными, вычерченными при помощи линейки и циркуля» М.В. Алпатов.
1. Маньеризм
Джакомо да Виньола. Церковь Иль Джезу.
1575 г. Рим.
Архитектурные стили
Слайд №21
Жаргонное словечко, barocco, которым португальские моряки обозначали бракованные жемчужины неправильной формы. Главная цель барокко – стремление удивить, вызвать изумление. Для произведений характерен:
накал страстей,
динамизм и «тревожность силуэтов»,
преувеличенная пышность форм,
изобилие причудливых деталей.
Церковь Покрова в Филях. Москва. 1693-1694 гг.
2. Барокко.
Слайд №22
Площадь перед собором Св. Петра. Лоренцо Бернини
Слайд №23
В.В. Растрелли. Посольская лестница в Зимнем дворце. 1754-1762 гг.
Слайд №24
Идеи века Просвещения находят воплощение в новом художественном стиле классицизме (лат. Classicus — образцовый). Классицизм отличает строгие геометрические линии, четкость объемов, уравновешенная композиция, четкая моделировка объема.
3. Классицизм.
Клод Перро. Восточный фасад Лувра. Париж.